Полиция разбирается с распространителями информации о терактах, которые якобы могут произойти в выходные в России. Сообщения об этом третий день рассылают в интернете, а также по SMS.
«Бумага» проследила, как слухи разошлись по соцсетям, и узнала, почему их распространителям, скорее всего, ничего не угрожает, а информация о 18 засланных смертниках не похожа на правду.
Как начали распространять слухи о терактах
Информация о якобы готовящихся в России терактах появилась около трех дней назад. Вначале ее активно распространяли в Татарстане, после чего сообщения опровергли в местном МВД. Однако сейчас предостережения пишут пользователи по всей России. Кроме того, люди жалуются, что подобные сообщения приходят им по SMS или WhatsApp.
Во всех сообщениях говорится о том, что в Россию якобы засланы «18 террористов-смертников» и «в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах». При этом авторы зачастую ссылаются на информацию школьного родительского комитета или друзей. Тем в свою очередь, согласно сообщению, об опасности рассказали источники в ФСБ, МВД, МЧС или Госдуме.
По информации МВД заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торг. центрах.
Прислали из Мск по тел
— bazorexia (@regretsigh) 11 ноября 2015
11 ноября в полиции сообщили, что установили лиц, которые распространяют информацию о готовящихся терактах. В ближайшее время их допросят, чтобы выяснить, зачем понадобилось рассылать эти сообщения. Телеканал Lifenews поговорил с женщиной, которую предположительно допрашивают в связи с рассылкой. По информации СМИ, ей якобы оказалась московская предпринимательница, которая сама получила такое же SMS про возможные теракты, а потом переслала его в переписку с родителями одноклассников своего ребенка.
Откуда берутся панические сообщения
По словам источника «Бумаги» в МВД, если в сообщении не указано конкретное время и место предполагаемого теракта, то, скорее всего, распространитель не будет привлечен к ответственности и ограничится объяснительной запиской. В такой ситуации автор может сказать, например, что услышал информацию где-то на улице. Если же в сообщении есть более точные сведения о теракте, правоохранители обязаны провести проверку и убедиться, что сведения ложные.
Как правило, подобные сообщения «расходятся» двумя способами. В первом случае это может быть чья-то намеренная шутка, подхваченная доверчивыми пользователями или ботами и успешно распространенная по соцсетям. Во втором — случайная утечка информации, полученной МВД: например, если сотрудник правоохранительных органов рассказал близким о каком-либо анонимном обращении в полицию, а те написали об этом на своих страницах.
Кроме того, объясняет источник «Бумаги», сообщения о 18 смертниках выглядят неправдоподобно и по своему содержанию, потому что организаторы теракта вряд ли будут пересылать людей через границу и найдут смертников среди своих сторонников внутри страны. В частности, когда в октябре в Москве задержали 15 предполагаемых террористов, сообщалось, что трое из них — выходцы из Сирии. Однако позже выяснилось, что они имеют российское гражданство и приехали в страну задолго до кампании в Сирии.
Что говорили эксперты в СМИ
Эксперты системы мониторинга социальных медиа и СМИ Brand Analytics рассказали «Газете.ру», что вброс через SMS и мессенджеры организовать сложнее, так как пользователь фильтрует незнакомые номера, зато в группах в соцсетях это сделать просто, так как участники могут не знать друг друга лично.
— Использование скриншотов добавляет «достоверности» вбросу и затрудняет его автоматическое выявление: необходимо распознание картинки, а такой функционал не является еще обязательным в системах мониторинга соцмедиа, — рассказал изданию директор по маркетингу и коммуникациям Василий Черный.
В интервью «Коммерсант FM» главный аналитик Национального антитеррористического фонда Олег Нечипоренко отметил, что паника из-за опасности теракта выгодна радикальным группировкам. При этом, по его словам, в такой ситуации экстремистам необязательно переходить к реальным действиям, иногда достаточно имитации угрозы.
— Человеком овладевает страх, возрастает состояние психоза, невротические состояния. И состояние такого страха, естественно, выгодно тем, кто придерживается террористических методов.
Массовая паника в соцсетях случается не впервые. Например, год назад так же распространялись сообщения о готовящемся теракте в петербургском метро. Горожане со ссылкой на источники в метрополитене или МВД говорили, что 12 ноября может произойти теракт, поэтому в этот день лучше не спускаться в подземку. В ФСБ сообщения опровергли и сказали, что никаких предпосылок для угрозы теракта не было.
Другие слухи в соцсетях, охватившие всю страну, касались догхантеров. В январе пользователи сообщали, что готовится «день догхантера», в который противники собак собираются раскидать отраву в парках и на улицах городов. Как зоозащитники, так и участники форумов догхантеров назвали эту информацию ложной.