26 марта 2015

«Мы ищем тех, кто станет „агентом перемен“»: как молодые учителя будут менять систему образования

В России начинает работу программа развития школьного образования «Учитель для России» — аналог международной программы Teach For All. Организаторы из Москвы и Петербурга намерены улучшать ситуацию в школах «снизу», воспитывая новый тип учителей-лидеров.
Участники программы, которые на два года станут педагогами в неблагополучных школах, будут получать около 50 000 рублей, что примерно в два раза больше средней зарплаты начинающего учителя без категории, работающего на одну полную ставку. «Бумага» выяснила, кого привлекают в «учителя для России», чему будут их учить и какие проблемы школьного образования они должны будут решить в первую очередь.
Photo Credit: rigtor via Compfight cc
Будущих учителей отберут из числа лучших выпускников лучших вузов страны, обучат основам педагогики, трудоустроят на два года в школы и будут помогать развивать лидерские качества. Участники программы, по замыслу организаторов, должны стать активом, который будет в перспективе совершенствовать отечественную систему образования и решать ее текущие проблемы.
Со-основатель программы Анастасия Косникова говорит, что школа — одна из первых систем, с которой человек сталкивается в жизни, и поэтому должна помогать людям развивать их таланты.
— Для этого к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Программа «Учитель для России» способствует тому, чтобы дети развивались и могли сами выбрать свой путь в жизни.
Говоря о современных проблемах школьного образования, сами организаторы и практикующие учителя отмечают, что необходимо искать новые способы подготовки преподавателей средних школ.
По словам научного сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге Андриана Влахова, сейчас сложилась уникальная ситуация в российском образовании: «Вместе сошлись все неблагоприятные факторы для непоявления в школах новых молодых преподавателей». Влахов — учитель русского языка с восьмилетним стажем и руководитель городской олимпиады по русскому языку.
Андриан Влахов , учитель:
— Молодые учителя не идут сейчас в средние школы, потому что, во-первых, профессия учителя связана с финансовым неблагополучием. В некоторых регионах, конечно, ситуация получше, но в целом молодой педагог, приходя в школу, в начале своей карьеры получает сущие копейки. Во-вторых, это низкий социальный престиж профессии. В-третьих, это та позиция, в которой оказывается человек, только что пришедший в школу, где у него нет возможности расти и развиваться. Учительский корпус и те люди, которые сейчас в основном работают в школах, не создают нормальных условий и даже препятствуют тому, чтобы молодые специалисты хоть в какой-то мере могли что-то изменить. Как мне кажется, проект «Учитель для России» борется со всеми этими факторами и нейтрализует их.
Говоря о противопоставлении опытных педагогов молодым, Влахов замечает, что у проблемы есть исторические причины, связанные с советской и постсоветской практикой: «В пединституты идут люди по остаточному принципу — те, кто не поступил никуда больше. К тому же в России сложилась такая система оценки работы школы и педагогов, когда нужны только формальные вещи, а сущностные оказываются совершенно не востребованы: педагогам оказываются важнее галочки и пункты в отчетах для прохождения очередной квалификации, а не развитие учеников и их воспитание и образование. Это тоже отбивает инициативность у молодых учителей».
Организатор Елена Ярманова говорит, что изменить эту ситуацию возможно, но путем административных ходов: «К примеру, мы знаем случаи школ, находящихся в муниципальном ведении из города Салават, которым удалось снизить бюрократическую нагрузку путем жалоб на ее повышенный уровень», — говорит она. Однако Ярманова уверена, что просто так изменить ситуацию в образовании невозможно, если не знать, как система работает изнутри. «Мы стремимся создать сообщество людей, понимающих особенности образовательной системы и потенциальные пути эффективной работы с ней», — рассказывает Елена.
Помимо погружения потенциальных реформаторов системы в педагогическую среду, программа «Учитель для России» делает акцент на лидерских качествах участников и ожидает, что на второй год молодые педагоги будут разрабатывать собственные проекты в области образования.
Алена Маркович , организатор:
— Мы ищем не только тех, кто может стать педагогом; мы ищем тех, кто сможет стать «агентом перемен» в сфере образования. По опыту других стран, 40–70 % выпускников программы так или иначе продолжают деятельность в сфере образования. Кто-то остается преподавать в школе; кто-то становится директором школы; кто-то открывает свои учебные центры и создает технологические стартапы; кто-то делает корпоративную карьеру и поддерживает образовательные проекты со стороны бизнеса; многие становятся чиновниками в сфере образования, политиками и общественными деятелями. Поэтому лидерские качества так важны в нашей программе.
В качестве положительного примера организаторы приводят идею выпускника аналогичной американской программы, который открыл сеть школ Knowledge Is Power Program (KIPP), созданную специально для детей из неблагополучных семей. В школах KIPP детей не только обучают академическим предметам, но и помогают развивать необходимые им черты характера: стрессоустойчивость, умение не сдаваться при столкновении с первыми трудностями, целеполагание и способность сопереживать другим. По данным Teach For All, выпускники школ KIPP в 80 % случаев поступают в колледж, в то время как, согласно статистике, это удается лишь 10 % американских детей из бедных семей.
— Модель Teach For All, с участниками которой я познакомилась во время зарубежных стажировок, меня поразила отрывом от шаблона, — рассказывает Алена Маркович. — Им удается делать невозможное: привлекать самых энергичных, талантливых, образованных и перспективных в школы, причем в «сложные» школы. Изменения через людей — это единственное, что работает.
Российским партнерам Teach For All предоставляет методическую поддержку как по исследованию контекста и функционированию программы, так и по организационной структуре проекта.
Некоторые школы, с которыми авторы проекта «Учитель для России» не смогли наладить контакт, сослались на отсутствие вакансий. Другие же поддержали идею привлечения участников из непедагогических вузов, чтобы закрыть вакансии. Административную поддержку амбициозным организаторам оказало министерство образования Московской области.
— Пока что возникла только одна сложность с необходимостью получения диплома о переподготовке для легального преподавания в школе. Ее решили путем сотрудничества с педагогическими вузами, имеющими право оказывать такого рода услуги, — рассказывает Маркович. — Сейчас мы находимся на финальной стадии регистрации благотворительного фонда, который будет называться «Новый учитель».
Пока проект запускается только в Московской области, однако участников для него отбирают по всей России. Вскоре проект планируют расширить и на другие регионы. «Московская область также территориально удобна для первого запуска, так как большинство вузов, в которых мы хотим набирать участников, находится в Москве», — поясняет Маркович.
Организаторы в 2015 году рассчитывают получить 250 заявок на участие, из которых отберут лишь 25 человек. Выбранные пройдут обучение в летнем институте и в сентябре станут учителями в средних школах московской области. В течение двух лет спонсоры и партнеры будут обучать молодых педагогов лидерству и прочим необходимым качествам, а также выплачивать им стипендию в размере 35 000 рублей сверх официальной учительской зарплаты.
Участников ждет отбор по многим критериям: например, в числе прочего требуется вера в способности каждого ученика.
Елена Ярманова , организатор:
— Мы акцентируем на этом внимание, потому что, вопреки сложившейся в России практике, для нас и наших участников будет важно работать и с неуспевающими учениками, хотя обычно внимание разного рода программ направлено на одаренных детей. Вера в способности каждого ученика чувствуется при разговоре и проверяется, к примеру, при групповом обсуждении.
Процесс отбора участников «Учителя для России» выстраивают специалисты из международной рекрутинговой компании Odgers Berndtson, которая оценивает эффективность руководителей высшего звена во всем мире. Также при отборе учитывается опыт работы Teach For All, которая почти 20 лет ищет ответ на вопрос о том, какие компетенции и личные качества делают учителя успешным.
После двухгодичной работы с подмосковными школьниками выпускники программы, решившие не связывать свои судьбы с образованием и социальной работой, смогут выбрать другой путь карьерного развития. Например, ведутся переговоры о том, чтобы они могли трудоустроиться в партнерские компании The Boston Consulting Group и ОАО «Сбербанк» по облегченной процедуре отбора.
— Вместе с профессионалами из Odgers Berndtson, директорами школ и опытными педагогами мы адаптируем зарубежный опыт применительно к нашему контексту. Критериев много, но если выделять главное, то это правильная мотивация, лидерский потенциал, высокий уровень эмоционального интеллекта, в дополнение к очевидным критериям вроде знания и любви к своему предмету, — рассказывает Маркович.
Сейчас проект находится в стадии запуска. Организаторы проводят презентации своей программы среди студентов в Москве и Петербурге. «Учителя для России» уже презентовали студентам НИУ ВШЭ и института «Стрелка». В конце марта — начале апреля о проекте расскажут ученикам МГТУ имени Баумана и МГИМО. 31 марта презентация пройдет в Высшей школе менеджмента в Петербурге.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Читайте еще
Родители и сотрудники Института раннего вмешательства — о жизни ребенка с нарушениями
Поучите меня жить: как выпускникам детских домов помогают решать бытовые проблемы
Новая педагогика: три петербургские школы, где учат по-другому
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
Председательница одной из УИК в Петербурге призналась в фальсификациях — это сняли на видео. Горизбирком проводит проверку
Виталий Милонов выхватил телефон у кандидата от «Яблока» в Петербурге
Петербуржцы пришли на избирательные участки и обнаружили, что от их лица уже проголосовали. О таких случаях сообщают по всей России
«Там могли побывать и красивые девушки, и тигры». В ЦИК (очень литературно!) обсудили вынос бюллетеней с участка в Петербурге — и увидели возможный заговор
На юге Петербурга выдававшие себя за членов СПЧ люди угрожали избирательным комиссиям, рассказали в Горизбиркоме
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.