В какое время года водопроводная вода грязнее, полезна ли вода из Невы и как узнать, какая течет у вас дома? Специалисты по водоочистке рассказали «Бумаге», опасно ли пить воду из-под крана.

Фото: Shutterstock
- В петербургском Водоканале говорят, что вода в водопроводе полностью безопасна и пить ее можно.Перед тем как попасть в водопровод, вода проходит очистку и двухэтапное обеззараживание. Она обеззараживается с помощью реагентов (гипохлорита натрия, который пришел на смену жидкому хлору в 2009 году) и ультрафиолета. Гипохлорит натрия направлен против бактерий, а ультрафиолет уничтожает вирусы. В Водоканале заверяют, что Петербург первым среди мегаполисов в мире перешел на обработку всей питьевой воды ультрафиолетом.
- В петербургской воде может быть повышенное содержание железа из-за особенностей водопроводных сетей. Однако такое количество железа безопасно для здоровья.В 70-е и 80-е годы в Ленинграде для строительства сетей использовалась сталь, которая легко подвергается коррозии. При этом из-за того, что петербургская вода мягкая, она легко вступает в реакцию с поверхностью труб.
- Вода может отличаться по составу в зависимости от времени года. Наиболее грязная она в марте-апреле в районах со старыми коммуникациями, которые находятся далеко от станции водоподготовки.Качество труб необязательно зависит от возраста дома. В Водоканале отмечают, что контролируют состояние воды до момента входа в дом — на водомерном узле. Дальше ответственность за воду несут управляющие организации — ТСЖ и жилкомсервисы, — поэтому то, в каком состоянии трубы, зависит от них.
- Если произойдет серьезное заражение воды, его обнаружат на станциях очистки.При самом неблагоприятном сценарии, говорит Байгозин, в воду могут попасть вредные вещества, например, с целлюлозно-бумажных или химических заводов на Ладожском озере или полигона «Красный бор»: все они стоят выше по течению по сравнению с местом, где берется вода для города.Тем не менее специалисты отслеживают состояние воды до очистки. В частности, для этого «Водоканал» использует раков: частота их сердцебиения позволяет определить, заражена вода или нет. Если будет зафиксирована опасность, об этом населению должно сообщить МЧС.
- Узнать, меняется ли состав воды, после того как она проходит по домовым трубам, трудно, поэтому специалисты советуют на всякий случай установить фильтр.Возможные отклонения воды от нормы нельзя увидеть невооруженным глазом. Можно отправить воду на полный химический анализ, однако, чтобы расшифровать полученный результат, потребуется человек с профильным образованием.Если человек все-таки не доверяет воде из-под крана в своем доме, то он может обратиться в любую аккредитованную лабораторию, например, в Центр исследования и контроля воды или ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы они провели анализ.В то же время в Водоканале подчеркивают, что невскую воду, хотя она и безопасна, нельзя считать источником полезных веществ. Из-за природной мягкости такие микроэлементы, как кальций, магний, йод, содержатся в ней в малых количествах.