Осенью окрестности Петербурга стали еще заманчивее: добираться в отсутствие зноя намного комфортнее, а гулять на свежем воздухе — приятнее. «Бумага» предлагает посетить дворцы, музеи, парки и церкви, расположенные недалеко от города.
Что посмотреть в Стрельне: президентский комплекс с роскошным видом на залив, скромный путевой домик Петра с огородом и дворец с коммуналкой и музыкальной школой, больше похожий на средневековый замок.
Иллюстрация: Александра Славнова
Константиновский дворец
Одно из самых очевидных мест для посещения в Стрельне — Константиновский дворец, теперь уже государственный комплекс «Дворец конгрессов» и резиденция президента России с 2003 года. Если двигаться по Петергофской дороге — главной магистрали в городе, соединяющей Стрельну и с Петергофом, и с Петербургом, то не заметить Константиновский практически невозможно. Вдоль дороги идет ограда, оборудованная множеством камер слежения, а из-за стройного ряда деревьев виднеется сам дворец, расположенный посреди французского парка в долине.
С самого своего основания в XVIII веке и до революции 1917 года дворец принадлежал членам царской фамилии. Когда в 1709 году Петр I обратил внимание на территорию, он, конечно же, решил здесь построить дворец и парк, которые превзойдут Версаль. Работами руководили посменно итальянцы и французы, в итоге дворец строили по проекту придворного архитектора Николо Микетти, работавшего в Риме и Петербурге. Правда, превзойти одну из величайших европейских резиденций дворцу в Стрельне так и не удалось — участок не предполагал возведение фонтанов, а создавать условия искусственно было бы слишком дорого, да и совсем рядом был идеально подходящий для водных каскадов и фонтанов ландшафт — Петродворец.
В итоге во дворце до революции посменно жили члены императорской фамилии, здание многократно перестраивали, а в 1808 году в нем случился пожар. После революции здесь размещалась школа-колония, санаторий и курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ. Во время Великой Отечественной дворцово-парковый комплекс почти полностью разрушили, но частично восстановили для нужд Арктического училища. Так Константиновский дожил до 90-х, тогда-то его окончательно и забросили. Потом, в 2000-м, за комплекс взялось управление делами президента, и теперь Стрельна имеет то, что имеет: богатый «Дворец конгрессов», попасть в который можно только с экскурсией и при наличии документов. Летом 2006 года дворец даже принял у себя саммит G8.
Теперь по Константиновскому дворцу можно прогуляться, осмотрев роскошные зеркала и насладившись умиротворяющим видом на залив, там же можно провести свадьбу, выпускной и какое-то иное торжество, достойное внушительных финансовых вливаний.
Фото пользователей glebko, dual_anna, nataleos, nikitachusov
Путевой дворец Петра I
Рядом с громадой Константиновского дворца размещается менее заметная постройка — путевой дворец Петра I. Построенный в 10-е годы XVII века небольшой комплекс служил для нужд царя: здесь Петр останавливался во время своих перемещений между Петербургом, Кронштадтом и Петродворцом. Очень скромный по своему устройству дворец вмещает всего несколько комнат: столовую, спальню, кабинет и дорожную комнату для вещи и сундуков.
В экспозиции дворца — множество вещей не только XVII века, но и принадлежавших лично Петру I. Например, посетители могут увидеть новомодные по тем временам кабинеты и шкафы, кресло царя с подставкой для ног (под нее клали жаровню с углями, чтобы ноги держать в тепле), кровать, шашки и шахматы и многое другое.
Обаятельное дополнение к дворцу — фруктовый сад и огород. Есть легенда, что именно в стрельнинской низине Петер I высадил первую на русской земле картошку, привезенную из Голландии. В петровские времена здесь выращивали овощи и фрукты для царского стола. К примеру, в теплицах зрели ананасы. До сих пор сохранилась традиция выставлять сезонные продукты в вазы на улице. Огород содержится в порядке и чистоте, там все еще можно обнаружить различные овощи.
Фото пользователей stosvet91, uglovamasha, chiefwoodson, kseniapospelova
Львовский дворец
Львовский дворец в Стрельне, от же Александровка, построили в конце 30-х годов XIX века. Эта викторианская неоготика изначально служила резиденцией Павлу Александрову (от фамилии — второе название), внебрачному сыну великого князя Константина Павловича. Наиболее известное название — Львовский дворец — возникло благодаря имени последнего владельца дворца, из-за зубчатой башни больше напоминающего средневековый замок, — князя Александра Львова. Его прозвали «огненным» за первую добровольную пожарную дружину, организованную под его руководством. Князю даже вручили золотую пожарную каску за впечатляющие успехи — за десять лет в городе удалось потушить две сотни пожаров. Последнему владельцу посвящен бюст, установленный во дворе.
Во времена Великой Отечественной войны дворец попал на оккупированную территорию, был сильно разрушен. Сейчас в левом крыле дворца располагаются стрельнинская музыкальная школа, клуб морского дела, картинная галерея, администрация и муниципальный совет. А правый флигель, отделенный закрытой галереей, до сих пор служит жилым помещением — около 30 человек живут там в коммунальной квартире.