24 июня 2022

«Старое поколение рано или поздно уйдет». Выпускники из Петербурга — о планах на будущее на фоне войны и изоляции

В Петербурге 24 июня — «Алые паруса». Десятки тысяч выпускников будут гулять по городу и наблюдать за шоу, как и в прошлые 16 лет. Но этим летом им сложнее планировать будущую учебу и жизнь: Россия оказалась в международной изоляции и вышла из Болонской системы, по которой вузы работали с 2003 года. Множество ученых и преподавателей университетов уехали из страны.

«Бумага» поговорила с выпускниками петербургских школ о том, как они видят свое будущее в России в ситуации международного конфликта, экономического кризиса и военной цензуры.

Анна Коваленко

окончила школу №457 с углубленным изучением английского языка

— Пока что я не до конца осознаю, что что-то происходит, потому что [в моей жизни] всё идет как прежде: у меня был последний звонок, сейчас будут «Алые паруса», потом выпускной, поступление. Пока идет гонка с поступлением, я особо не задумываюсь о чем-то другом, потому что мне сейчас об этом и думать некогда. Но когда это [военные действия] только начиналось, многие переживали о том, что детям просто разрушили будущую карьеру.

Изначально у меня не было цели поступать за границу. Честно сказать, когда это всё началось, я стала думать о том, чтобы подать документы на учебу куда-нибудь в Эстонию. Но, как оказалось, я задумалась об этом слишком поздно.

Я планирую поступать на журналистику. Понимаю, что бюджетные места в любом случае будут заняты, беженцами или не беженцами, неважно. Меня волновало бы, что вероятность поступить теперь еще меньше, если бы я шла на бюджет, но я поступаю на платной основе. Я недавно читала положение [о приеме], где написано, что гражданам ДНР и ЛНР будут начислять дополнительные баллы только за отличный аттестат. То есть мы находимся в равных условиях.

Григорий

окончил Санкт-Петербургский кадетский военный корпус

— Многие СМИ говорят о том, что сейчас время возможностей. Я наивно верю, что могу менять мир вокруг себя, делать его лучше. И я буду стараться прикладывать все усилия для того, чтобы этого достичь. Это и является одним из определяющих факторов успеха нации — успех отдельно взятых людей, которые будут своими действиями двигать страну вперед.

Я считаю, что люди должны думать государственно и вносить посильную лепту в то, чтобы страна становилась лучше, и чтобы те, кто находится у руля страны, позволяли это сделать.

Я не разделяю позицию тех, кто говорит, что у нашей страны нет будущего, потому что у всего есть свое будущее. Вопрос в том, насколько перспективным будет это будущее для нашей страны и нашего народа, и какие ориентиры мы будем себе ставить как главные ценности.

Старое поколение рано или поздно уйдет, и на их замену встанут те, кто сейчас учится в школе. То, как будет жить Россия, зависит именно от того, какие мысли в головах выпускников, как они закончат университеты и как дальше они будут управлять страной. Многое зависит от их настроя относительно будущего, от их амбициозности и желания получить больше от жизни.

Андрей Василенко

окончил гимназию №66

— Я часто слышу от своих товарищей такие декадентские настрои, мол, «я сам не знаю, что со мной будет, не то что какое будущее у нашей страны». Ведь будущее — это в принципе выстрел наугад, система ЕГЭ и поступление — это выстрел вслепую. Мы просто можем нацелиться в нужную сторону и всё.

Поскольку я собираюсь поступать на журналиста, ощущения, конечно, двоякие. С одной стороны, страшно, что придется говорить то, что нужно власти. С другой стороны, альтернативный путь есть, но он тернистый. Это зависит от целей, чего ты хочешь: денег или честной журналистики. По моим ощущениям, эти понятия сегодня идут не вместе.

Это такое смутное время, когда ты не знаешь, что будет завтра. Может быть, оставят, как в Советском союзе, условно две радиостанции и три телеканала. Стало очевидно, что вариантов, где работать, становится меньше.

И мест, где учиться, тоже: поскольку растут цены на учебу, а денег становится меньше, ты не можешь оплатить себе обучение там, где ты захочешь. И поступаешь туда, куда возьмут бесплатно.

Виолетта

окончила школу №600 с углубленным изучением английского языка

— Ситуация в мире особо не повлияла ни на мою учебу, ни на осознание того, как весь этот процесс [поступления] проходит. Но мои планы поменялись: я хотела выучиться сначала в Санкт-Петербурге, а потом поступить за границу, например в Германию. Но, видимо, уже не получится.

Иван Марков

окончил школу №453

— Я думаю, рано или поздно всё придет в норму. Выпускаемся мы всё так же, по-старому: те же «Алые паруса» в Петербурге, те же выпускные, все так же сдают экзамены.

Конечно, сейчас уехать из страны практически невозможно, но мне кажется, что Россия не самая плохая. Может, это потому, что я отчасти патриот, но я считаю, что всё придет в норму, может, лет через десять. Не будет такого, что нас никогда не будет воспринимать всерьез ни одна страна. В истории всё циклично, и было бы странно ставить на России точку. Рано или поздно все поймут, что виновата не целая страна, а конкретные люди. Мне кажется, сейчас это пытаются донести всё больше людей.

Насколько я слышал, сильно ничего не изменилось: мы всё еще можем путешествовать по другим странам, так как не все против нас, и есть возможность изучать варианты, которые могут помочь в будущем с работой.

Глеб Заславский

окончил частную школу «Эпишкола»

— Мой личный анализ на основе новостей, которые я читал или слышал, показал, что в остальных странах не сильно-то лучше по многим факторам. Поэтому, возможно, здесь даже лучше, чем где-нибудь еще. Это с одной стороны. С другой стороны, [если] не будет у этой страны [России] будущего, будет у другой страны. На нашей территории уже был подобный опыт.

Фото на обложке: Петр Ковалев ТАСС

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В Петербурге отменили новогодние празднования. Сэкономленные деньги направят мобилизованным и добровольцам
В России отменили постановление о возбуждении первого уголовного дела за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
Военкоматы в Петербурге рассылают повестки по СМС и электронной почте. Это законно?
В Петербурге мобилизованный мужчина совершил суицид. Он застрелился в воинской части
Как россияне помогают пересечь границу и найти друзей в чужой стране? Три истории
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Оксимирона, Глуховского, правозащитницу и журналистов признали «иностранными агентами»
Родные не могли связаться с арестованной активисткой. Они считают, что ее задержали из-за акции на могиле родителей Путина
В Петербурге отпустили двух фемактивисткок, которых задержали по делу о «телефонном терроризме»
Baza: на 77-летнюю пенсионерку из Карелии завели второе дело о «дискредитации» российской армии за антивоенные листовки
Петербуржца, который раскрасил гаубицы в цвета украинского флага, приговорили к году ограничения свободы
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть OBI могут переименовать в HOBI или OBBI, пишет «Коммерсантъ»
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.