24 июня 2022

«Старое поколение рано или поздно уйдет». Выпускники из Петербурга — о планах на будущее на фоне войны и изоляции

В Петербурге 24 июня — «Алые паруса». Десятки тысяч выпускников будут гулять по городу и наблюдать за шоу, как и в прошлые 16 лет. Но этим летом им сложнее планировать будущую учебу и жизнь: Россия оказалась в международной изоляции и вышла из Болонской системы, по которой вузы работали с 2003 года. Множество ученых и преподавателей университетов уехали из страны.

«Бумага» поговорила с выпускниками петербургских школ о том, как они видят свое будущее в России в ситуации международного конфликта, экономического кризиса и военной цензуры.

Анна Коваленко

окончила школу №457 с углубленным изучением английского языка

— Пока что я не до конца осознаю, что что-то происходит, потому что [в моей жизни] всё идет как прежде: у меня был последний звонок, сейчас будут «Алые паруса», потом выпускной, поступление. Пока идет гонка с поступлением, я особо не задумываюсь о чем-то другом, потому что мне сейчас об этом и думать некогда. Но когда это [военные действия] только начиналось, многие переживали о том, что детям просто разрушили будущую карьеру.

Изначально у меня не было цели поступать за границу. Честно сказать, когда это всё началось, я стала думать о том, чтобы подать документы на учебу куда-нибудь в Эстонию. Но, как оказалось, я задумалась об этом слишком поздно.

Я планирую поступать на журналистику. Понимаю, что бюджетные места в любом случае будут заняты, беженцами или не беженцами, неважно. Меня волновало бы, что вероятность поступить теперь еще меньше, если бы я шла на бюджет, но я поступаю на платной основе. Я недавно читала положение [о приеме], где написано, что гражданам ДНР и ЛНР будут начислять дополнительные баллы только за отличный аттестат. То есть мы находимся в равных условиях.

Григорий

окончил Санкт-Петербургский кадетский военный корпус

— Многие СМИ говорят о том, что сейчас время возможностей. Я наивно верю, что могу менять мир вокруг себя, делать его лучше. И я буду стараться прикладывать все усилия для того, чтобы этого достичь. Это и является одним из определяющих факторов успеха нации — успех отдельно взятых людей, которые будут своими действиями двигать страну вперед.

Я считаю, что люди должны думать государственно и вносить посильную лепту в то, чтобы страна становилась лучше, и чтобы те, кто находится у руля страны, позволяли это сделать.

Я не разделяю позицию тех, кто говорит, что у нашей страны нет будущего, потому что у всего есть свое будущее. Вопрос в том, насколько перспективным будет это будущее для нашей страны и нашего народа, и какие ориентиры мы будем себе ставить как главные ценности.

Старое поколение рано или поздно уйдет, и на их замену встанут те, кто сейчас учится в школе. То, как будет жить Россия, зависит именно от того, какие мысли в головах выпускников, как они закончат университеты и как дальше они будут управлять страной. Многое зависит от их настроя относительно будущего, от их амбициозности и желания получить больше от жизни.

Андрей Василенко

окончил гимназию №66

— Я часто слышу от своих товарищей такие декадентские настрои, мол, «я сам не знаю, что со мной будет, не то что какое будущее у нашей страны». Ведь будущее — это в принципе выстрел наугад, система ЕГЭ и поступление — это выстрел вслепую. Мы просто можем нацелиться в нужную сторону и всё.

Поскольку я собираюсь поступать на журналиста, ощущения, конечно, двоякие. С одной стороны, страшно, что придется говорить то, что нужно власти. С другой стороны, альтернативный путь есть, но он тернистый. Это зависит от целей, чего ты хочешь: денег или честной журналистики. По моим ощущениям, эти понятия сегодня идут не вместе.

Это такое смутное время, когда ты не знаешь, что будет завтра. Может быть, оставят, как в Советском союзе, условно две радиостанции и три телеканала. Стало очевидно, что вариантов, где работать, становится меньше.

И мест, где учиться, тоже: поскольку растут цены на учебу, а денег становится меньше, ты не можешь оплатить себе обучение там, где ты захочешь. И поступаешь туда, куда возьмут бесплатно.

Виолетта

окончила школу №600 с углубленным изучением английского языка

— Ситуация в мире особо не повлияла ни на мою учебу, ни на осознание того, как весь этот процесс [поступления] проходит. Но мои планы поменялись: я хотела выучиться сначала в Санкт-Петербурге, а потом поступить за границу, например в Германию. Но, видимо, уже не получится.

Иван Марков

окончил школу №453

— Я думаю, рано или поздно всё придет в норму. Выпускаемся мы всё так же, по-старому: те же «Алые паруса» в Петербурге, те же выпускные, все так же сдают экзамены.

Конечно, сейчас уехать из страны практически невозможно, но мне кажется, что Россия не самая плохая. Может, это потому, что я отчасти патриот, но я считаю, что всё придет в норму, может, лет через десять. Не будет такого, что нас никогда не будет воспринимать всерьез ни одна страна. В истории всё циклично, и было бы странно ставить на России точку. Рано или поздно все поймут, что виновата не целая страна, а конкретные люди. Мне кажется, сейчас это пытаются донести всё больше людей.

Насколько я слышал, сильно ничего не изменилось: мы всё еще можем путешествовать по другим странам, так как не все против нас, и есть возможность изучать варианты, которые могут помочь в будущем с работой.

Глеб Заславский

окончил частную школу «Эпишкола»

— Мой личный анализ на основе новостей, которые я читал или слышал, показал, что в остальных странах не сильно-то лучше по многим факторам. Поэтому, возможно, здесь даже лучше, чем где-нибудь еще. Это с одной стороны. С другой стороны, [если] не будет у этой страны [России] будущего, будет у другой страны. На нашей территории уже был подобный опыт.

Фото на обложке: Петр Ковалев ТАСС

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.