«Стадион превратился в еще один символ нашего города — самый дорогой». Читатели «Бумаги» рассказывают, что думают о новых зданиях и пространствах Петербурга

За что жители Петербурга любят Новую Голландию и «Севкабель Порт», как менялось их мнение о «Лахта Центре» и «Газпром Арене» и чего больше всего не хватает в городе? Читатели «Бумаги» рассказывают, чем им нравятся и не нравятся новые объекты в Петербурге.

Евгения Полежаева

— Я в восторге от нового стадиона. Очень радует его крыша, которая спасает в плохую погоду. И сам стадион большой и классный, для настоящего чемпиона! «Лахта Центр» очень красиво смотрится, особенно когда светится. Вблизи не очень, но издалека очень круто.

Анастасия Арашкевичуте

— Я смотрю на Петербург с 2005 года, а более пристально с того момента, как стала учиться в центре, ездить и активно гулять по городу почти ежедневно. Замечу, что в городе появилось больше классных open air пространств. Теперь можно не только в парк на Елагин остров сгонять, но и дойти до Новой Голландии, а там кроме газона — концерты, лекции, кафе, магазины, красивые люди и приятная атмосфера. Открытие за последнее время — порт «Севкабель». Наконец-то есть смысл доезжать до самого края Васьки не только за тем, чтобы уехать на пароме в Хельсинки. Морскому городу нужен и классный выход к морю, и облагороженный вид на него. Конечно, удивляют и радуют изменения на Крестовском острове — новые станции, стадион, пляжи, набережные, развязки. Все-таки ЧМ-2018 наложил свой отпечаток.Что до «Лахта Центра», то я помню протесты против его строительства, когда он еще был на Охте. Сейчас, когда видишь его высоту с любой точки города, понимаешь, что он уже стал частью городского пейзажа. Это меня не пугает, историческому центру «Лахта Центр» не мешает (если только не считать, что на деньги от его строительства можно было привести некоторые здания в порядок, а то иногда совсем у них плачевный вид). А вот лицезреть вид со смотровой площадки этого небоскреба будет очень интересно. Так что жду открытия!

Майя Петухова

— Нравятся изменения, потому что это посыл потомкам. Какие бы они ни были с точки зрения архитектоники, эстетики, практичности — они уже есть, бессмысленно рассуждать: нужны или нет. Эти здания проектируются и строятся людьми, нашими современниками, а значит, передают часть нас, возможно, непонятную или скрытую от нас самих. Мне интересно наблюдать за тем, как мои личные взгляды расходятся с мнениями архитекторов и градостроителей, это бывает часто, но так я лучше узнаю других людей и себя. Стараюсь не брюзжать, а «въезжать».

Александр Гачков

— По-моему, Петербург достаточно изменился внешне, но не в плане инфраструктуры. Транспортные проблемы очень раздражают, особенно из-за тысячи обещаний и нереализованных сроков. Строительство стадиона, хоть вышло в очень круглую сумму, за что стыд и позор чиновникам на века, всё же преобразило Петербург. Мы по праву должны становиться футбольной столицей России и Европы Уж простите за такую любовь к футболу. Еще один фактор преобразования города — открытие множества арт-пространств и творческих кластеров, жаль только еще не во всех уголках Питера. Из новых построек я бы выделил новый железнодорожный музей, который должен стать нашей еще одной визитной карточкой. Он и в архитектурном, и в информационно-развлекательном плане вышел на ура. Новая Голландия, несомненно, новое слово в обустройстве городской среды, поэтому с нетерпением ждем открытия новых корпусов. Короче, Питер я очень люблю, что бы ни строили, главное — не сносить старое! P. S. Ну и «Театральную» открыли бы, изверги! А то [открытие] до 2024–2025 годов опять перенесли.

Екатерина Харчук

— Сначала «Газпром Арена» воспринималась мной как просто чудовище, поглощающее деньги, но с тех пор, как прошел чемпионат мира [по футболу в 2018 году], я почему-то отношусь к стадиону очень даже любовно. Стадион превратился в еще один символ нашего города — самый дорогой, наверно, но связанный с очень теплыми воспоминаниями о футбольном лете.

Анна Снеткова

— Как житель Охты, к «Лахта Центру» отношусь более чем положительно. Потому что сам факт его переноса из моего района уже заставляет его не по-детски любить. Конечно, все пять (или сколько там) лет строительства форма вызывала вопросы… Но потом его построили, сняли леса — ты проезжаешь мимо башни по пути в Сестрорецк, первый раз встречаешься с ней так близко, и всё, о чем можешь думать в этот момент: «Вау! Это решительно восхищает! Небоскреб в Петербурге! Он уходит до небес!» А сколько появляется фотографий с туманами и облаками! «Лахта Центр» — это почти как купить очки за 15 тысяч: страдаешь, пока видно СМС со списанием, потом смиряешься, забываешь и думаешь — «Ну ведь красиво же!» И вместе с мостом и стадионом создалась новая линия города, современная. Мне нравится. А главными изменениями для себя я считаю появление множества новых интересных пространств типа Новой Голландии и «Севкабеля», куда можно прийти почти в любой момент и заняться чем-то конструктивно интересным. Не всё же развлекаться и по музеям ходить в этом городе!

Алена

— Петербург удачно перерождает промзоны в арт-пространства и лофты, где происходят всякие интересные мероприятия. Это очень здорово! Приятно также, что всё больше людей заботятся о раздельном сборе мусора и благотворительности, о чем говорят появляющиеся recycle- и charity-карты. При всем развитии всё же сохраняется архитектурный исторический облик центральной части города. Хотелось бы поменьше пестрой рекламы на фасадах и чуть побольше спортивных площадок во дворах и цветочных клумб, и велодорожек на дорогах. А красивые граффити на бесполезных будках можно бы и оставить для ублажения эстетических взглядов петербуржцев, кои все-таки неравнодушны к искусству. «Лахта Центр» — ну что о нем говорить? Как и все фаллические символы, он выполняет свою опцию жезла и сам за себя говорит, но глаз это сооружение мозолит, когда хочется отдохнуть взглядом на горизонте, к сожалению.

Айгуль Динмухаметова

— Конечно, Петербург изменился за последние несколько лет, где-то в лучшую, где-то в худшую сторону. Сначала неприятное: вы в редакции не замечали, как с каждым годом горожанам всё труднее пройти к набережным из-за засилья машин (особенно на Мойке и Фонтанке)? Городу точно необходимы платные парковки. А еще хорошо бы расширить Невский для пешеходов — их гораздо больше, чем машин, и в будни, и в выходные. Каждый раз прогулка по Невскому превращается в полосу препятствий. И безбарьерная среда всё еще, к сожалению, остается влажным сном любого петербургского урбаниста. А теперь о хорошем: локальные фестивали и ярмарки почти каждую неделю — класс! Кофейни третьей волны на любой вкус и цвет с действительно хорошим кофе — лучше, чем в Европе. «Севкабель» — просто ВАУ, я надеюсь, что в городе станет больше таких общественных пространств. И самое важное — гражданские инициативы: раздельный сбор, магазины без упаковки, экскурсии от местных по разным (в том числе нетуристическим) районам, блоги о городе, субботники и т. д. Очень здорово, что в Питере живут неравнодушные люди. В общем, Петербург по-прежнему остается моим любимым городом, куда радостно возвращаться после путешествий, ведь это — дом.

Регина Морева

— На мой взгляд, стоит отметить изменения в развитии городских пространств отдыха, которых очень в Петербурге не хватает, — это открытие набережной на Крестовском острове, где наконец-то можно отдохнуть без машин и с красивыми видами на залив, и «Порт Севкабель». «Лахта Центр» изначально не очень принимала, но сейчас считаю, что это своеобразный маяк нашего города, который виден издалека, и уже стал его частью.

Дарья Вьюркова

— Ну вот, кстати, [башня] «Лахта Центр», хоть и были опасения, что изменит кардинально облик города, — вполне себе нормально вписалась. К тому же ее иногда и не видно, когда облачно и низкое небо. Но из любимых новых мест — это точно «Севкабель Порт» и Новая Голландия. Нестандартные, удобные, стильные. Как будто и не в Петербурге, а где-нибудь в Копенгагене.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Читайте еще
«Бумага» запускает «Заметки». Вместе с читателями мы рассказываем, как хорошо провести время в Петербурге 🕺
Маяк на берегу Ладоги, эко-тропа и усадьба Репина: читатели «Бумаги» советуют, где отдохнуть под Петербургом
«Зато не осталось недосказанности»: читатели и авторы «Бумаги» рассказывают о стыдных и нелепых сообщениях во «ВКонтакте», которые хотели бы отредактировать
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном и Южной Кореей. И отменит вывозные рейсы для россиян за рубежом
В России впервые за два месяца зафиксировали более 6 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки
В Роспотребнадзоре рассказали, в каком случае могут закрыть школы и вернуть другие коронавирусные ограничения
Минздрав разрешил использовать вне больниц два препарата против COVID-19
Что известно про «Тучков буян»
В парке «Тучков буян» хотят сделать оранжерею, плавучую сцену и набережную с амфитеатром. Расскажите нам, что думаете о проекте «Студии 44»
В парке «Тучков буян» хотят создать оранжерею, набережную с плавучей сценой и детские площадки. Что еще известно о концепции, победившей в конкурсе
Петербургская «Студия 44» победила в конкурсе концепций парка «Тучков буян»
История Тучкова буяна — острова, склада и дворца. Какое отношение он имеет к парку у Биржевого моста?
Победителя конкурса концепций парка «Тучков буян» объявят 18 сентября
Поддержка протестующих в Беларуси
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
У посольства Беларуси прошла акция в поддержку протестующих в республике. Собравшиеся пели песни и раздавали ягоды
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
Европарламент не признал Лукашенко президентом Беларуси и порекомендовал ввести персональные санкции
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Отравление Навального
«Я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать»: Навальный рассказал, как проходит его восстановление
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
В бар на Рубинштейна вечером в субботу приехала полиция. Местные жители жаловались, что заведение работает во время пандемии
Рестораторы с Рубинштейна создали организацию для защиты интересов бизнеса. Они намерены благоустроить улицу
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.