3 октября 2014

«Гонка химиков и запретителей»: как в России борются со спайсом

Массовые отравления спайсом в течение последних дней были зафиксированы по всей России. Теперь депутаты предлагают дать наркополиции право незамедлительно запрещать новые вещества, чтобы предотвращать их распространение. В то же время, уверены эксперты, наркодилеры все равно будут легко менять состав смеси и уходить от ответственности.
Представитель ФСКН, нарколог, правозащитник и потребитель рассказали «Бумаге», зачем нужны поправки в законодательство, почему химики все равно будут опережать госорганы и как спайс превратился во всенародную эпидемию.
Запрет спайса депутаты начали активно обсуждать после того, как появились сообщения о многочисленных отравлениях от курительной смеси. В СМИ неизвестное вещество назвали «спайсом-убийцей», так как от него уже скончалось около 20 человек. По информации прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, на его территории от опасной смеси пострадало порядка 200 человек, семь из них скончались. Отравления были зафиксированы также на Кавказе, в Башкирии. Два похожих случая произошло в Москве, однако пока непонятно, отравились ли пострадавшие именно этой курительной смесью.
Совет Федерации намерен предложить временно запретить курительные смеси. Член Государственного антинаркотического комитета Александр Торшин считает, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков должна иметь право запрещать на год то или иное вещество, как только оно было обнаружено. Если впоследствии медики и токсикологи выявят, что смесь безопасна, то ее будут исключать из списка.
Сейчас правоохранители имеют право изымать только те смеси, в которых находится компонент из списка запрещенных веществ. При этом, объясняют в УФСКН по Петербургу, регулярно изобретаются новые соединения, входящие в состав спайса. Однако процесс включения его в список запрещенных веществ из-за всех необходимых согласований и экспертиз занимает около двух месяцев, в течение которых ФСКН не может привлекать людей к ответственности за распространение этой смеси.
Андрей Панов, глава пресс-службы управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Петербурга:
— Если в смеси находят запрещенное вещество, на человека заводят уголовное дело, если нет — он от ответственности уходит. Но наркодилеры хитрые, они следят за ситуацией и, как только одно вещество включили в список, они выпускают новое. Там может быть изменена буквально одна связь между молекулами. Действие будет аналогичное, но с формальной точки зрения это другое вещество. Мы понимаем, что за два месяца, пока его включат в список, может произойти много плохого, но вынуждены ждать.
Новые поправки, которые планирует принять Госдума, наделят ФСКН правом оперативно включать вещество в список запрещенных и, соответственно, начать изымать его у распространителей.
Как анонимно рассказал «Бумаге» человек, знакомый с ситуацией на наркорынке, в Петербурге спайс фактически находится «в открытой продаже» и чаще всего люди избегают наказания за его распространение.
Потребитель:
— За него ответственности никакой — это же спайсуха, которая продается в ларьках. Есть список запрещенных веществ, он постоянно пополняется, но тогда формулу меняют немного. Это синтетический заменитель марихуаны, который намного проще достать. А тем, кто торчит, нужна доза. Но это очень вредно, он разрушает кору головного мозга и поражает внутренние органы.
Психиатр-нарколог Городской наркологической больницы Петербурга Андрей Анипченко считает, что инициатива депутатов поможет предотвратить большое количество смертей от отравления спайсом.
Андрей Анипченко, заведующий Василеостровским районным наркологическим кабинетом Городской наркологической больницы:
— Практикующие врачи поддерживают такую практику, потому что непонятно, что это за вещества, кто и где их синтезирует. Чтобы запретить их, требуется время, но цена может быть слишком дорогая, потому что гибнут молодые люди. Большинство здорового населения, которое не употребляет никакие психотропные вещества без назначения врача, от этого не пострадает. Зато можно будет спасти тех, кто случайно попробовал.
По словам нарколога, люди с зависимостью от спайса практически не обращаются к врачам, — как правило, они попадают в больницу с отравлениями. Однако, не исключает Анипченко, последствия станут более явными позже, так как употребление курительных смесей сильно возросло только недавно.
Президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг уверена, что поправки не изменят ситуацию с употреблением спайса. По ее словам, формулу изменить настолько легко, что список запрещенных веществ можно будет пополнять бесконечно. При этом, говорит Саранг, спайс можно частично разрешить, тогда можно будет контролировать их состав.
Анна Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова:
— Два года назад, когда был принят запрет, я про спайсы даже не слышала, а сейчас это всенародная эпидемия. Идет гонка между запретителями и химиками, которые эти вещества синтезируют. Пока запретители гонку проигрывают. Надо на ситуацию взглянуть с более реальных позиций, например, посмотреть на опыт стран, которые спайсы не запрещают, а регулируют их производство, контролируют качество. Сейчас невозможно понять, из-за чего люди отравляются. Если же поставить под контроль, то люди будут хотя бы знать, что в составе вещества.
Как отмечают в Госдуме, для того чтобы полностью запретить спайсы, необходимо дать точное определение этому понятию. Однако, отмечает глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, «ситуация настолько опасная, что тянуть невозможно». По его словам, поправки могут быть приняты уже в осеннюю сессию.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Двое на дороге: история выборгских кладоискателей
Я и алкоголь: шесть рок-альбомов про выпивку
И тебя вылечим: врач-нарколог — о принудительной помощи наркоманам
Вторая волна коронавируса
Школьные каникулы в Петербурге продлили до 8 ноября из-за коронавируса
МДТ перенес шесть спектаклей с октября на ноябрь. У Льва Додина коронавирус
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.