17 ноября 2016

Как ухаживать за кожей, пока в Петербурге холодно и темно?

Способ и средства ухода за кожей зависят не только от ее типа и состояния, но во многом и от погоды. Косметику, как одежду, необходимо менять вместе со сменой сезона. Петербург — город со специфическим климатом, но на него вполне можно найти управу, когда речь идет о подборе косметики.

Петрофизик и автор блога Don’t touch my face Адэль Мифтахова рассказывает, в чем отличие тусклой кожи от бледной, а также как подобрать универсальный уход для петербуржца или петербурженки и не потеряться при этом среди сотен баночек косметических средств.

Кадр из фильма «Выживший»

Почему нельзя умываться «до скрипа» и с пеной?

Пожалуй, самый вредный совет в области ухода, который вам могут дать, — это очищение «до скрипа». У кожи есть поверхностный жировой слой, который защищает ее от пересыхания, пыли и мелких внешних повреждений. Систематическое разрушение этого слоя приводит к раздражению, воспалениям и обезвоженности.

Жирность кожи обусловлена генами и гормонами, и как бы сильно вы ее ни отмывали, менее жирной она не станет. И даже наоборот: в ответ на раздражение от агрессивных средств она будет в качестве защиты производить еще больше кожного сала.

Поэтому обходите стороной все средства для комбинированной, жирной и проблемной кожи. За редким исключением они слишком жесткие и не делают для лица ничего хорошего. Выбирайте средства из линеек для сухой и чувствительной (в крайнем случае — для нормальной) кожи.

Альтернативой пенящимся средствам для умывания могут быть очищающие кремы, молочко, лосьоны и бальзамы, которые обычно не только не сушат, но и ухаживают. Зимой кожа особенно страдает от ветра и холода и такие средства могут помочь ей справиться с тяжелым сезоном. Если на лице есть макияж, то перед основным умыванием его стоит смыть специальным средством. Это может быть и мицеллярная вода, и молочко, и гидрофильное масло.

Зачем даже в Петербурге увлажнять кожу?

В Петербурге влажный воздух, но зимой он влажный только на улице. Из-за отопления в помещениях воздух сухой, и это отражается на коже: вода из нее просто испаряется. От обезвоженности она становится стянутой, неприятной на ощупь и тусклой. Обезвоженной может быть кожа любого типа — от очень жирного до очень сухого.

В косметике существует два типа увлажняющих компонентов: водоудерживающие и запирающие. Первые работают условно как губка и притягивают воду, удерживая ее в коже. К таким веществам относятся, например, глицерин, гиалуроновая кислота, алоэ вера и мочевина. Запирающие же выполняют роль защитной пленки и не позволяют воде испариться из кожи. Кроме того, они питают, смягчают и защищают ее. Это чаще всего масла и силиконы.

В зависимости от типа кожи стоит выбирать увлажняющие кремы с преобладанием либо одних, либо других. Жирная кожа сама по себе производит хороший защитный слой, поэтому ей нужно больше воды. Сухой же жира недостает, и нужно выбирать насыщенные текстуры. Правильно подобранное соотношение ингредиентов поможет справиться с обезвоженностью и защитить кожу, не перегружая ее.

Еще можно наслаивать разные средства для достижения максимального и длительного эффекта увлажненности. Например, после умывания использовать сыворотку, лосьон или тоник с гиалуроновой кислотой, а поверх нее — крем с маслами или силиконами для своего типа кожи.

Почему стоит отказаться от скрабов и зачем коже кислоты?

На поверхности кожи ежедневно отмирают миллионы клеток, и когда их накапливается слишком много, это приводит к тусклому цвету лица, забитым порам, воспалениям и мелким морщинкам. Кроме того, слой ороговевших клеток мешает косметике впитываться в кожу, что сильно уменьшает ее эффективность. К счастью, с этим можно легко справиться с помощью отшелушивания.

Оно бывает двух типов: механическое и химическое. В первом случае ороговевший слой убирается с лица с помощью абразивных средств. К ним относятся скрабы и щетки. Во втором — с помощью химических веществ, которые растворяют омертвевшие клетки. Это — AHA-кислоты (гликолевая или молочная) и BHA-кислоты (салициловая). AHA-кислоты работают с поверхностью кожи, а BHA способна проникать в поры, растворять жир и бороться с акне.

Специалисты всё чаще говорят о том, что химическое отшелушивание куда мягче и эффективнее, чем механическое. Скрабы работают только на поверхности кожи и дают лишь кратковременный эффект гладкости. А жесткие абразивные частицы наносят коже множество мелких травм, заставляя ее роговеть и рубцеваться. Кислоты же способны проникать в кожу, выравнивать тон и даже повышать выработку коллагена.

Кислоты бывают в разных форматах: маски, кремы, сыворотки или тоники, но все их нужно наносить на чистую кожу. Начинать пользоваться лучше с маленьких концентраций (до 8 % AHA и 2 % BHA) раз в неделю и постепенно увеличивать частоту до необходимой. Необходимая у каждого своя, и понять ее можно только на собственном опыте. Важно то, что кислотные средства не должны вызывать раздражения, красноты или воспалений. В идеале вы не должны заметить ничего, кроме улучшения состояния кожи. Если появилось раздражение, значит, вы либо перестарались с отшелушиванием, либо средство вам просто не подходит. В любом случае его нужно отложить и заняться успокоением и восстановлением.

Что делать с привычным в Петербурге серым цветом лица?

Люди придумали десять тысяч шуток про Петербург и солнце, и, признаться, большинство из них — смешные. На самом деле петербуржцам в некотором смысле даже повезло: солнце — это основной фактор старения и развития меланомы. Факт, который человечеству еще предстоит усвоить, заключается в том, что здоровая кожа — это бледная кожа. Тем не менее есть разница между кожей бледной и тусклой. И тусклость — это штука поправимая даже в условиях полного отсутствия солнца.

AHA- и BHA-кислоты сами по себе хорошо помогают сделать кожу сияющей благодаря отшелушиванию. Но кроме них есть еще один ингредиент, который придает коже свечение, выравнивает тон и убирает землистый цвет лица. И это витамин С. Удобнее всего использовать средства с ним под увлажняющий крем в виде сыворотки. К сожалению, витамин С очень нестабилен и быстро распадается на свету и воздухе. Поэтому средства с ним нужно выбирать в непрозрачных упаковках и с дозатором либо с узким горлышком. Средства в банках с откручивающейся крышкой становятся бесполезными почти сразу. Химики от мира косметики и авторы, пожалуй, лучшего научно-косметического блога BeautyBrains пишут, что лучше всего работают средства с концентрацией от 10 %. Искать такие средства стоит у профессиональных или аптечных марок.

А что делать с ветром и морозом?

Зимой погода не щадит никого, и холодный ветер вперемешку с дождем и снегом раздражают и высушивают даже очень жирную кожу. Поэтому, независимо от типа, стоит иметь немного более плотный крем, чем вы используете обычно. Не бойтесь жирного блеска: блестящая кожа — это здоровая кожа, а матовые лица вышли из моды еще лет пять назад.

Если зимой вам предстоит находиться на улице относительно долгое время, то перед выходом и используйте такой крем. Его же можно использовать на ночь для восстановления кожи. Они часто продаются в аптеках с маркировкой «cica-», «barrier repair» или «cold cream». В условиях высокой влажности такие кремы могут быть очень неприятными, но среди них вполне можно найти и относительно легкие текстуры. Главное — подходить к выбору вдумчиво: читать отзывы в интернете и оценить состав (в этом очень помогают словари ингредиентов). 

В дни, когда кожа выглядит совсем изможденной, на помощь придут маски. На рынке великое множество самых разных масок для разных потребностей, но на зиму стоит выбирать те, на которых есть пометка «питательная» или «успокаивающая». Они обеспечивают более концентрированный уход и помогают коже прийти в себя на некоторое время.

Для того чтобы помочь своей коже изнутри, можно пить добавки с омега-3 — жирными кислотами. Обычно это рыбий жир. Согласно исследованиям, они помогают поддерживать защитные функции, бороться с воспалительными процессами и в целом благотворно влиять на кожу. Рыбий жир — отличный, наряду с молоком и апельсинами, источник витамина D, которого у горожан глобальный дефицит.

Если вы только начинаете познавать мир ухода за кожей, то не стоит сразу бросаться на все красивые сыворотки в магазине. Очень часто здесь работает правило «меньше, да лучше». Очищение, увлажнение и отшелушивание — это три основных этапа, которые стоит соблюдать. А между ними уже можно опционально добавлять специальный уход в виде сывороток или масок в зависимости от потребностей кожи. Главное — найти баланс.

Больше про уход зимой читайте в блоге Адэль Don’t touch my face

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Военные действия России в Украине
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.