22 июня 2016

Десять особняков XIX века, в которые можно попасть только с экскурсией

Как попасть в городские особняки, большинство которых не являются музеями, увидеть сохранившиеся со времен Российской империи интерьеры и узнать истории аристократических семей, владевших этими роскошными зданиями? «Бумага» выбрала десять петербургских дворцов и особняков, по которым водят интерьерные экскурсии.

Особняк Брусницыных

Особняк на Васильевском острове был построен во второй половине XIX века для владевших кожевенными производствами купцов братьев Брусницыных. Прежде на этом месте находилось здание, выстроенное неизвестным архитектором еще в 40-е годы. Особняк ни разу не был на реставрации, так что сохранность интерьеров, не изменившихся с XIX века, далека от безупречной.
АДРЕС
Кожевенная линия, 27
ЭКСКУРСИИ
VK

Особняк Кёльха (Дом юриста)

Нынешнее здание появилось в конце XIX века на месте барочного особняка сына греческого консула. Фасад строения выполнен в стиле французского ренессанса, у дворового флигеля готические черты, а конюшни выстроены в стиле модерн. После революции в особняке размещалось первое в мире кинематографическое учебное заведение, во время войны часть здания с интерьерами и левым эркером были утрачены.
АДРЕС
Улица Чайковского, 28
ЭКСКУРСИИ
VK
ИНФОРМАЦИЯ

Особняк Авроры Шернваль (Дом композиторов)

В начале XIX века особняк перестроили по проекту владевшего им прежде архитектора Монферрана для горнозаводчика Павла Демидова вскоре после женитьбы последнего на Авроре Шернваль. В оформлении интерьера впервые использовался малахит, добытый на одном из рудников Демидова. В конце XIX века, когда особняком владела Вера Гагарина, здание частично перестроил архитектор Штром.
АДРЕС
Большая Морская улица, 45
ЭКСКУРСИИ
ИНФОРМАЦИЯ

Дом купцов Елисеевых

Изначально знаменитым купцам принадлежал только нижний этаж здания, где располагалась лавка и контора, однако затем Елисеевы приобрели всё здание, а вместе с ним и еще несколько построек на Васильевском острове. С начала ХХ века в особняке размещается оптический институт (ныне — Университет ИТМО), а вместе с интерьерной экскурсией горожане осматривают выставку световых инсталляций и голограмм Magic of Light.
АДРЕС
Биржевая линия, 14
ЭКСКУРСИИ
ИНФОРМАЦИЯ

Владимирский дворец (Дом ученых)

Дворец великого князя Владимира Александровича, сына Александра II, построили во второй половине XIX века на месте французского посольства. В этом здании, выполненном в духе венецианского палаццо, когда-то висела картина Репина «Бурлаки на Волге». После свадьбы Владимира Александровича и Марии Павловны хозяйка особняка неоднократно меняла его интерьеры и занималась переустройством дворца.
АДРЕС
Дворцовая набережная, 26
ЭКСКУРСИИ
ИНФОРМАЦИЯ

Особняк Варвары Долгоруковой

Особняк в стиле позднего классицизма на Литейном проспекте был построен в 40-е годы XIX века для Бориса Голицына. В здании часто устраивались официальные приемы (во времена, когда особняком владел статский советник Любимов, сюда приезжал даже император Николай II) и литературные вечера. Интерьеры во многом были утрачены после революции, когда здание переделывали под коммунальные квартиры.
АДРЕС
Литейный проспект, 14
ЭКСКУРСИИ
ИНФОРМАЦИЯ

Юсуповский дворец

Дворец на набережной реки Мойки был куплен и перестроен Юсуповыми в 1830 году, хотя строение на этом участке появилось еще в XVIII веке. Новый дворец стал намного больше предыдущей постройки. В дальнейшем особняк семьи, сыгравшей ключевую роль в истории Российской империи начала ХХ века, многократно модернизировался и теперь считается чуть ли не главной в городе «энциклопедией» аристократического интерьера.
АДРЕС
Набережная реки Мойки, 94
ЭКСКУРСИИ
ИНФОРМАЦИЯ

Литейный дом княгини Юсуповой

Особняк в стиле итальянского Возрождения с элементами барокко был построен для Зинаиды Юсуповой в середине XIX века. По легенде, дом Пиковой дамы Пушкина списан с этой постройки. Последним владельцем особняка был Феликс Юсупов, участник убийства Распутина. После революции там, например, размещался театр пародии «Кривое зеркало». Сейчас в здании располагается Институт внешнеэкономических связей.
АДРЕС
Литейный проспект, 42
ЭКСКУРСИИ
ИНФОРМАЦИЯ

Особняк фон Дервизов

Нынешнее здание появилось на месте посольства Великобритании в 1898 году. Его построили в самом конце XIX века для железнодорожного магната фон Дервиза, владевшего многими участками на Английской набережной и Галерной улице. В 1904–1917 годах особняк, интерьеры которого до сих пор прекрасно сохранились, принадлежал великому князю Андрею Владимировичу. Сейчас по этому адресу располагается музыкальный театр «Санкт-Петербург Опера».
АДРЕС
Галерная улица, 27
ЭКСКУРСИИ
VK
ИНФОРМАЦИЯ

Николаевский дворец (Дворец труда)

Дворец, построенный в середине XIX века в стиле итальянского ренессанса по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера, предназначался для младшего сына Николая I, тоже Николая. После смерти великого князя здание приспособили под Ксенинский институт благородных девиц, а после революции оно стало называться Дворцом труда — там разместились профсоюзы. Сейчас здание частично сдается в аренду.
АДРЕС
Площадь Труда, 4
ЭКСКУРСИИ
VK
ИНФОРМАЦИЯ
Фото на обложке: Григорий Кутузов
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.