1 ноября 2012

Точки: городские легенды и жуткие места Петербурга

Утром после Дня всех святых в Петербурге началась серая зима — страшная, безысходная, влекущая к безумию, если не к суициду. Кажется, в это время года один дом печальнее другого — но есть в городе и особенные места. Ротонда на набережной Фонтанки, где бродит дьявол, озеро с утопленниками на Канонерском острове, двор духов и Купчино — «Бумага» начинает рассказ о самых гиблых местах Петербурга.

 Ротонда

Иллюстрация: Катя Касьянова
Здание, построенное в 1790 году на набережной Фонтанки, имеет необычное оформление парадной лестницы: в середине круглого помещения располагаются шесть свободно стоящих колонн, вокруг которых обвиваются чугунные ступени. Именно благодаря этому она и получила в народе название «ротонда». Особенно популярным это место было в 70-х—80-х годах прошлого века, когда по двойному адресу Гороховая, 57/набережная Фонтанки, 81 собиралась неформальная молодежь. Именно в это время ротонда обросла множеством легенд: от стандартной веры в то, что написанное на ее стенах обязательно сбудется (некоторые до сих пор пишут там отчаянное «хочу секса»), до более изощренных. Например, ходит история о парне, который поднялся с закрытыми глазами до конца лестницы и вошел в несуществующую дверь, из которой вернулся спустя пять минут постаревшим на 50 лет. Еще говорят, что спустившийся в подвал обязательно сойдет с ума, а в полночь по лестнице бродит дьявол.

 Озеро на Канонерском острове

Искусственное озеро появилось на острове во время строительства Канонерского тоннеля — до этого попасть на него можно было только паромом. Имевшее глубину 25 метров, оно предназначалось для того, чтобы испытывать на прочность блоки тоннеля, изготавливавшиеся по соседству. По слухам, в «лихие девяностые» глубокий водоем обрел своеобразную популярность. Выяснилось это спустя десятилетие:  рассказывают, что водолаз, спустившийся на дно в поисках покойника, поднялся на поверхность и поинтересовался, кого именно вытаскивать.

 Двор духов

  Еще одна городская легенда гласит, что где-то в городе есть маленький двор-колодец размером 2×1.5 м — войдёшь в него, посмотришь наверх, загадаешь желание — оно обязательно сбудется. Относительно его местоположения мнения, однако, расходятся: в сети периодически появляются абсолютно разные адреса, а некоторые вообще говорят, что двор не открывается перед кем попало и искать его бесполезно. На самом же деле, адрес двора прост — 4 линия В.О., д.5.

 Купчино

Деревня Купчино, ведущая свою историю от шведских времен, вошла в состав города в 1930 году. По плану развития города, принятому в 1935 году, этой территории отводилось большое значение: она находилась вблизи нового центра города. Но реализации этого плана помешала война, и массово застраиваться Купчино, тогда уже вошедшее в Фрунзенский район, начало только в 60-е годы. С тех пор район обрел среди горожан тревожную репутацию, считаясь обиталищем гопников. Однако местные жители горячо спорят с этим фактом, нехотя добавляя, что северное Купчино — отличный район, а вот в южное, действительно, лучше не ходить.

Читайте другие тексты рубрики:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.