6 июля 2022

Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений

Петербургский экономический форум закончился 18 июня. Но некоторые сотрудники кейтеринговой службы от ресторана Eclipse, которые там работали, сообщают, что до сих пор не получили плату. Об этом «Бумаге» рассказали официантка и бармен, их слова подтвердил один из менеджеров, нанимавших сотрудников.

В самом Eclipse «Бумаге» ответили, что обвинения не соответствуют действительности, и пригрозили судом за публикацию. По словам представителя ресторана, идет подготовка иска к телеграм-каналу, который написал о невыплатах.

С сотрудниками, которые фактически работали под вывеской Eclipse на форуме, по их словам, не заключали договоры, хотя и обещали это сделать. «Бумага» поговорила с ними о том, как Eclipse справился с большим заказом и чем объяснил проблему с оплатой работы.

Анастасия

официантка кейтеринговой службы от ресторана Eclipse на ПМЭФ

— Я устраиваюсь на форум второй год подряд. О вакансиях узнаю из петербургского телеграм-сообщества, где периодически появляются подобные вакансии на кейтеринг.

В прошлом году мы работали на той же площадке, но в другом ресторане — «Росконгресс» каждый год подбирает ресторан. Тогда был московский ресторан Мemo, а в этом году Eclipse. Нас принимали на работу менеджеры ресторана Mais, которых наняло руководство ресторана Eclipse, потому что, как я понимаю, у них в штате работает всего около 15 человек. То есть, чтобы обслужить ресторан на форуме, им нужно было привлекать людей со стороны, и они наняли менеджеров, которые искали персонал.

Условия мы обсуждали в вотсапе — с нами списывалась менеджер Екатерина. Среди них было прохождение аккредитации, ставка 5,5 тысячи рублей за день и плюс 10 % сервисных, включенных в счет абсолютно всем гостям. Также там [в обсуждении условий] был указан трудовой договор, который нам должны были выдать. Но ни в дни подготовки, ни в период самого форума мы его не получили.

У нас было два с половиной дня подготовки и четыре дня работы на форуме. В первый день форума людей было не очень много. В этот день мы должны были «откатать» все процессы и исправить ошибки.

Собственно, ошибки, которые были обнаружены сотрудниками в этот день, так и не были исправлены. Например, с системой, через которую забиваются заказы: некоторые заказы почему-то «вылезали» по два раза, из-за этого повара тратили время на приготовление того, что не заказывали. Гости, которые сделали другой заказ, могли ждать его по полтора часа и не дождавшись уходили. Таких гостей было довольно много. Мы даже слышали от самого руководства, что это негативно сказалось на репутации ресторана.

Видео: читатели «Бумаги»

Проблемы с оплатой коснулись барменов, хостес, поваров, которые были привлечены со стороны. Последний день мы отработали 18 июня. Заплатить нам обещали 20-го. Сначала откладывали из-за того, что якобы не высчитали, кто сколько должен получить, потом не могли вывести деньги с безналичного расчетного счета. Нам сказали, что руководство ресторана Eclipse не выдало деньги менеджерам. В результате нам заявили, что менеджеры, которые наняли нас, рассчитаются с нами частично личными средствами.

В первую очередь заплатили людям, которые работали в первый раз, так как они больше всего паниковали. Потому что всё выглядело так, что мы вообще останемся без денег. Я получила свою окладную часть за все дни, что там работала. Но проценты, включенные в счет всем гостям, не получил никто.

Кроме того, всё еще остаются люди, которые совсем не получили денег: менеджеры, бармены и хостес. Думаю, что человек 20 еще ждут оплаты [работы].

Светлана

бармен

— Я работала семь дней: три дня подготовки и четыре дня форума. Мы договаривались на окладную часть плюс сервис [наценка на сервис, включенная в чек]: 10 % от всех заказов. Так как ценник в меню ресторана весьма высокий, мы рассчитывали, что большую часть нашей зарплаты составит сервис. В итоге я получила только часть чаевых наличными — 2200 рублей, у нас был общий чай с официантами. Больше никто ничего не заплатил.

По словам Анастасии, в последний день ПМЭФ непроданными блюдами угощали персонал. Фото: читатели «Бумаги»

Мы все из других ресторанов, это была халтура. Нас нанимали через посредников — это мои коллеги, которых так же наняли и кинули. Ходили разговоры, что выручки были на порядки ниже, чем планировались. Это, в принципе, стало очевидно в дни работы форума — мы поняли, что очень мало людей. И даже при полной посадке выручка была низкой — не мне судить почему.

Старшим барменом на мероприятии выступал человек из ресторана Eclipse. Естественно, я начала писать ему с вопросом, рассчитали ли нас и сколько составила сервисная часть. Он сказал, что, скорее всего, сервиса не будет — якобы есть минусы по бару, но с нас их снимать не будут, но и сервиса не будет. После этого он мне отвечал: «Ой, информации нет», — и всё.

Фото на обложке: личный архив Анастасии

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Какие важные соглашения подписали на ПМЭФ-2022? Филиал СПбГУ в Ленобласти, ТЦ от Киркорова и новые мусорные комплексы.
  • Как прошел первый день ПМЭФ-2022. Талибы, ДНР, Киркоров и робот «Дуняша».

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.