6 июля 2022

Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений

Петербургский экономический форум закончился 18 июня. Но некоторые сотрудники кейтеринговой службы от ресторана Eclipse, которые там работали, сообщают, что до сих пор не получили плату. Об этом «Бумаге» рассказали официантка и бармен, их слова подтвердил один из менеджеров, нанимавших сотрудников.

В самом Eclipse «Бумаге» ответили, что обвинения не соответствуют действительности, и пригрозили судом за публикацию. По словам представителя ресторана, идет подготовка иска к телеграм-каналу, который написал о невыплатах.

С сотрудниками, которые фактически работали под вывеской Eclipse на форуме, по их словам, не заключали договоры, хотя и обещали это сделать. «Бумага» поговорила с ними о том, как Eclipse справился с большим заказом и чем объяснил проблему с оплатой работы.

Анастасия

официантка кейтеринговой службы от ресторана Eclipse на ПМЭФ

— Я устраиваюсь на форум второй год подряд. О вакансиях узнаю из петербургского телеграм-сообщества, где периодически появляются подобные вакансии на кейтеринг.

В прошлом году мы работали на той же площадке, но в другом ресторане — «Росконгресс» каждый год подбирает ресторан. Тогда был московский ресторан Мemo, а в этом году Eclipse. Нас принимали на работу менеджеры ресторана Mais, которых наняло руководство ресторана Eclipse, потому что, как я понимаю, у них в штате работает всего около 15 человек. То есть, чтобы обслужить ресторан на форуме, им нужно было привлекать людей со стороны, и они наняли менеджеров, которые искали персонал.

Условия мы обсуждали в вотсапе — с нами списывалась менеджер Екатерина. Среди них было прохождение аккредитации, ставка 5,5 тысячи рублей за день и плюс 10 % сервисных, включенных в счет абсолютно всем гостям. Также там [в обсуждении условий] был указан трудовой договор, который нам должны были выдать. Но ни в дни подготовки, ни в период самого форума мы его не получили.

У нас было два с половиной дня подготовки и четыре дня работы на форуме. В первый день форума людей было не очень много. В этот день мы должны были «откатать» все процессы и исправить ошибки.

Собственно, ошибки, которые были обнаружены сотрудниками в этот день, так и не были исправлены. Например, с системой, через которую забиваются заказы: некоторые заказы почему-то «вылезали» по два раза, из-за этого повара тратили время на приготовление того, что не заказывали. Гости, которые сделали другой заказ, могли ждать его по полтора часа и не дождавшись уходили. Таких гостей было довольно много. Мы даже слышали от самого руководства, что это негативно сказалось на репутации ресторана.

Видео: читатели «Бумаги»

Проблемы с оплатой коснулись барменов, хостес, поваров, которые были привлечены со стороны. Последний день мы отработали 18 июня. Заплатить нам обещали 20-го. Сначала откладывали из-за того, что якобы не высчитали, кто сколько должен получить, потом не могли вывести деньги с безналичного расчетного счета. Нам сказали, что руководство ресторана Eclipse не выдало деньги менеджерам. В результате нам заявили, что менеджеры, которые наняли нас, рассчитаются с нами частично личными средствами.

В первую очередь заплатили людям, которые работали в первый раз, так как они больше всего паниковали. Потому что всё выглядело так, что мы вообще останемся без денег. Я получила свою окладную часть за все дни, что там работала. Но проценты, включенные в счет всем гостям, не получил никто.

Кроме того, всё еще остаются люди, которые совсем не получили денег: менеджеры, бармены и хостес. Думаю, что человек 20 еще ждут оплаты [работы].

Светлана

бармен

— Я работала семь дней: три дня подготовки и четыре дня форума. Мы договаривались на окладную часть плюс сервис [наценка на сервис, включенная в чек]: 10 % от всех заказов. Так как ценник в меню ресторана весьма высокий, мы рассчитывали, что большую часть нашей зарплаты составит сервис. В итоге я получила только часть чаевых наличными — 2200 рублей, у нас был общий чай с официантами. Больше никто ничего не заплатил.

По словам Анастасии, в последний день ПМЭФ непроданными блюдами угощали персонал. Фото: читатели «Бумаги»

Мы все из других ресторанов, это была халтура. Нас нанимали через посредников — это мои коллеги, которых так же наняли и кинули. Ходили разговоры, что выручки были на порядки ниже, чем планировались. Это, в принципе, стало очевидно в дни работы форума — мы поняли, что очень мало людей. И даже при полной посадке выручка была низкой — не мне судить почему.

Старшим барменом на мероприятии выступал человек из ресторана Eclipse. Естественно, я начала писать ему с вопросом, рассчитали ли нас и сколько составила сервисная часть. Он сказал, что, скорее всего, сервиса не будет — якобы есть минусы по бару, но с нас их снимать не будут, но и сервиса не будет. После этого он мне отвечал: «Ой, информации нет», — и всё.

Фото на обложке: личный архив Анастасии

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Какие важные соглашения подписали на ПМЭФ-2022? Филиал СПбГУ в Ленобласти, ТЦ от Киркорова и новые мусорные комплексы.
  • Как прошел первый день ПМЭФ-2022. Талибы, ДНР, Киркоров и робот «Дуняша».

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.