1 июня 2015

Чего лишится Петербург с приходом Арама Габрелянова на 100ТВ

На прошлой неделе несколько десятков сотрудников канала 100ТВ написали заявления об увольнении. Большая часть уволившихся работала в новостном вещании. Бывшие сотрудники объясняют свое решение тем, что не готовы остаться на канале, перешедшем под контроль холдинга «Ньюс медиа» Арама Габрелянова.
Вещание в старом режиме продолжится до 1 июля, после этого в эфире будут только фильмы. Официальный перезапуск канала под новым названием LifeNews Neva произойдет осенью. Что утратит город с исчезновением петербургского канала 100ТВ, рассказывает журналист и блогер Игорь Антоновский, проработавший там помощником режиссера шесть лет.
Фото: Shutterstock
«Сотка» в самой своей сути всегда ассоциировалась у меня с одним видеоинженером, который постоянно пил и регулярно попадал в больницу со страшным диагнозом. Происходило это с периодичностью раз в несколько месяцев, выходил он оттуда с трубками из живота, повышенным сахаром и строжайшим запретом пить под страхом смерти, — но снова бухал и снова попадал в больницу. Выглядел он все хуже и хуже, уже еле дышал, и было непонятно, как же можно вот так жить. Однако он жил, и дай бог ему здоровья.
С «Соткой» получалось так же. Каждый день я слышал разговоры о том, что канал разваливается, что скоро его не будет, что до конца осталось совсем чуть-чуть. Сыпались дивикамовские кассеты, разваливались камеры, сходило с ума руководство, а на его место приходило новое, — но и ему не пророчили ничего хорошего. При этом организм существовал и, что важно, работал.
Здесь ничего не монтировалось на коленках — даже новостными сюжетами занимались чинные художественные монтажеры
Коридоры «Сотки» по атмосфере напоминали выпускной класс: каждый готовился вот-вот покинуть канал — так было всегда, на протяжении всех шести лет, что я там работал или снимался. Покинуть канал, вот только сдать экзамены в виде сегодняшнего эфира и умчаться в новую жизнь — куда-то, где платят и делают все серьезнее. Но никто никуда не уходил.
И вот теперь этот выпускной класс все-таки справил свой последний звонок, как и положено, — в мае.
«Сотки» больше нет. Это было очаровательное провинциальное телевидение, по духу схожее с советскими застойными НИИ, какими их описывают в фантастической литературе.
На «Сотке» хорошо было спать — в комнате отдыха на четвертом этаже БЦ «Веда-Хаус», или в курилке «Сити-Центра», или в тачке по дороге на съемки. Дремать, ожидая монтажа, разморенным на солнце, которое пробивается сквозь толстые стекла бизнес-центра.
Здесь редко менялись лица, здесь не гонялись за сенсациями, здесь ничего не монтировалось на коленках — даже новостными сюжетами занимались чинные художественные монтажеры, которым покрасить красиво было важнее, чем выдать в эфир сырой материал. И корреспонденты их ждали.
Ухмылка судьбы: на место «Сотки» приходит LifeNews, где гоняются за скандалами, где не поспишь и не покрасишь материал, снятый случайным прохожим на мобильный телефон.
Основанный петербургским конферансье Андреем Максимковым в 2003 году, канал 100ТВ унаследовал все традиции ленинградских телекапустников. В эфире появился попугай Вака в качестве соведущего, «Сказки Дедушки Мокея» — детская программа, прожившая на канале шесть лет, ироничные новости от бывшей команды петербургского «Сегоднячко».
В 2006 году канал перешел под контроль Олега Руднова. Близкий Путину медиаменеджер никогда не относился серьезно к своему главному медиаактиву: как мне казалось, на первом месте для Руднова были радио и газеты, входящие в холдинг «Балтийская медиагруппа». Оно и к лучшему: «Сотке» очень многое позволялось. Там продолжали интеллигентно иронизировать и скоморошничать, в прямой эфир к Александру Маличу приходили клубные рок-группы, а ночью начинало свою работу FM-TV — радио в прямом телеэфире, драйвовое и живое общение. Художественным руководителем FM-TV был друг Руднова — режиссер Александр Сокуров. Он требовал от ведущих приходить на эфир в галстуках и рубашках, часами гипнотизировал коллектив философскими разговорами — и это давало свои плоды. Чего никогда не было на «Сотке», так это пошлости. Здесь никогда не шли на компромисс ради внимания низовой аудитории.
Провинциальность — была. Попадая в объектив старенькой и разваливающейся камеры (на канале всегда было очень плохо с техникой), крупный европейский мегаполис превращался в смешное захолустье с бабушками-лыжницами, поэтами-самоучками и премьерами в кукольном театре. Провинциальность эту сложно было чем-то уничтожить, она была сутью нефедерального канала.
Это было очень интеллигентное телевидение — еще одно очевидное проявление антагонизма грядущему лайфньюзовскому будущему.
Я никогда не сомневался, что «Сотку» закроют: снесут стены и вынесут диваны, на которых спал, уберут столы, на которых бухали, выгребут монтажки, в которых ждал конца смены, как ждешь конца учебного дня в мае в 9-м классе.
Чего никогда не было на «Сотке», так это пошлости. Здесь никогда не шли на компромисс ради внимания низовой аудитории
От «Сотки» как от школы у меня остались тысячи историй, сотни соучеников, десятки одноклассников, учителей, друзей, развороты судьбы, моменты кристального и чистого счастья. Но это слишком личная история.
Больше в эту школу я никогда не вернусь с чаем, тортиком и бутылкой коньяка. Теперь в этой школе будут идти боевые действия, разворачивающиеся на наших глазах медиавойны. Там будут бегать, суетиться и взрывать инфоповоды, и никто не будет спать сладко и самозабвенно в комнате отдыха. А спать на «Сотке» — было самым прекрасным.
В этом материале представлено личное мнение и оценки автора, которые могут не отражать позицию редакции «Бумаги».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.