6 апреля 2022

«Собирались для обсуждения Украины». Что известно о задержании сотрудников и посетителей книжной лавки издательства «Черная сотня»

В Петербурге в книжную лавку «Листва», созданную издательством правого толка «Черная сотня», накануне пришли полицейские. В этот вечер там собирались читать лекцию об Эдуарде Лимонове и Украине. Полицейские увезли в отдел сотрудников и посетителей, а также изъяли некоторые книги.

Позже задержанных отпустили, а книги вернули. «Бумага» связалась с руководителем лавки и пресс-службой ГУ МВД — рассказываем, что об этом известно.

Накануне в «Листву» пришла полиция. Изъяли книги о войне и Украине, сотрудников и посетителей увезли в отдел

Вечером 5 апреля в петербургскую книжную лавку «Листва», созданную издательством «Черная сотня», пришли полицейские. Как рассказал «Бумаге» руководитель лавки Тимур Венков, это произошло около 20:30. По его словам, сначала силовиков было трое.

«Меня в этот момент не было в лавке. Как мне объясняли сотрудники, они [полицейские] просто пришли, начали задавать вопросы [работникам и посетителям], никак не объяснялись. Попросили, чтобы сюда пришел руководитель, чтобы с ним побеседовать. Я явился, мне объяснили, что есть заявка и что нужно дать объяснение», — говорит Венков.

После этого полицейские начали осматривать книги. Некоторые изъяли. «Несколько книг Эдуарда Лимонова, другие книги про Украину. Даже „Чеченскую войну“ Евгения Норина взяли, наш бестселлер. В общем, книги, где написано „Украина“ или „война“», — перечислил «Бумаге» Венков. При этом официального обыска не было.

Вскоре в книжный зашли еще четыре полицейских и повели всех присутствующих в автозак. Среди задержанных были Венков, два сотрудника «Листвы» и пять посетителей. «Ротонда» со ссылкой на адвоката «Апологии протеста» Марию Зырянову писала, что одна из посетительниц была несовершеннолетней.

Вечером 5 апреля в лавке должна была проходить лекция историка и координатора партии «Другая Россия Э. В. Лимонова» под названием «Лимонов и Украина: как сбываются пророчества» — она анонсировалась в группе «Листвы» во «ВКонтакте». Но в 17 часов 5 апреля лекцию отменили — книжный также сообщил об этом в соцсети. Как пояснил «Бумаге» Венков, это произошло из-за болезни лектора.

Ночью задержанных отпустили из полиции без составления протоколов. Книги вернули

Задержанных доставили в отдел полиции № 78. Полицейские забрали у некоторых задержанных телефоны. «Они говорили: либо телефоны отключаем, либо отдаем сюда. Несколько человек отдали, несколько настояли, что не будут отдавать», — пояснил Венков. К ним также не пускали адвоката, отметил руководитель лавки.

«Единственный вопрос к нам был: что мы делали в „Листве“? И больше ничего, — продолжил он. — Сотрудники „Листвы“ [не стали говорить], сославшись на 51-ю статью Конституции. Я попытался дать объяснение, посчитал это важным».

Через некоторое время в отдел все-таки пропустили адвоката, после чего полицейские составили протокол о доставлении в отдел. «В протоколе о доставлении в качестве причины было написано лишь то, что мы собирались в книжной лавке для обсуждения Украины. Ничего не инкриминировалось, никаких подозрений не было высказано. Для чего нас задерживали, до сих пор непонятно», — удивился Венков.

По его словам, в общей сложности задержанных продержали в отделе полиции 3–3,5 часа. Затем их отпустили, а изъятые книги вернули.

Полицейские говорят, что приехали в книжный из-за обращения сотрудницы жилкомсервиса. «Листва» утверждает, что у них уже был конфликт

Как сообщили «Бумаге» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, вечером 5 апреля в полицию Центрального района позвонила представительница одного из жилкомсервисов. Она сказала, что в помещении «Листвы» «собралась группа граждан, возможно, с противоправными целями», добавили в МВД.

Полицейские отправились в книжный «в рамках реагирования на сообщение гражданки для проверки поступившей информации», настаивают в пресс-службе ведомства. «В установленном законом порядке и сроки данные граждане были опрошены и отпущены. Информация о возможных противоправных действиях объективного подтверждения не нашла», — заключили там.

Венков пояснил «Бумаге», что у сотрудников книжного уже был конфликт с этим ЖКС. 12 декабря на управляющую магазином Дарью Февраль напал мигрант, который, как уверяют в «Листве», работал дворником в жилкомсервисе. ЖКС это отрицает. Напавшего депортировали из России.

В марте неизвестные подожгли дверь лавки и облили глазок жидкостью из перцового баллончика. 6 апреля кто-то сорвал вывеску «Листвы»

До этого книжный уже сталкивался с травлей. 19 марта неизвестные пытались поджечь вход в «Листву». 13 марта глазок двери облили жидкостью из перцового баллончика. Как сообщали в книжном, ответственность за это на себя взял представитель сообщества WotanJugend, поддерживающего Украину.

6 апреля в лавке сообщили, что с их магазина сорвали вывеску. На записи с камер видеонаблюдения видно, как утром к двери подошли двое мужчин, один из них взломал дверь и через некоторое время вышел оттуда со стремянкой. «После этого вывеска пропала», — добавили в «Листве».

Сотрудники лавки полагают, что атаки могут быть связаны с их позицией по поводу Украины. При этом в своих соцсетях лавка открыто не выражает позицию. Сообщалось, что сотрудники запустили гуманитарный проект, в рамках которого оказывают помощь мирным жителям в ДНР.

Фото на обложке: скриншот видео телеграм-канала «Листва: Петербург»

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • В декабре 2021 года на сотрудницу петербургского книжного от «Черной сотни» напали рядом с магазином.
  • За полмесяца в Петербурге возбудили семь уголовных дел о реабилитации нацизма. С чем они связаны и есть ли тенденция?

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.