6 апреля 2022

«Собирались для обсуждения Украины». Что известно о задержании сотрудников и посетителей книжной лавки издательства «Черная сотня»

В Петербурге в книжную лавку «Листва», созданную издательством правого толка «Черная сотня», накануне пришли полицейские. В этот вечер там собирались читать лекцию об Эдуарде Лимонове и Украине. Полицейские увезли в отдел сотрудников и посетителей, а также изъяли некоторые книги.

Позже задержанных отпустили, а книги вернули. «Бумага» связалась с руководителем лавки и пресс-службой ГУ МВД — рассказываем, что об этом известно.

Накануне в «Листву» пришла полиция. Изъяли книги о войне и Украине, сотрудников и посетителей увезли в отдел

Вечером 5 апреля в петербургскую книжную лавку «Листва», созданную издательством «Черная сотня», пришли полицейские. Как рассказал «Бумаге» руководитель лавки Тимур Венков, это произошло около 20:30. По его словам, сначала силовиков было трое.

«Меня в этот момент не было в лавке. Как мне объясняли сотрудники, они [полицейские] просто пришли, начали задавать вопросы [работникам и посетителям], никак не объяснялись. Попросили, чтобы сюда пришел руководитель, чтобы с ним побеседовать. Я явился, мне объяснили, что есть заявка и что нужно дать объяснение», — говорит Венков.

После этого полицейские начали осматривать книги. Некоторые изъяли. «Несколько книг Эдуарда Лимонова, другие книги про Украину. Даже „Чеченскую войну“ Евгения Норина взяли, наш бестселлер. В общем, книги, где написано „Украина“ или „война“», — перечислил «Бумаге» Венков. При этом официального обыска не было.

Вскоре в книжный зашли еще четыре полицейских и повели всех присутствующих в автозак. Среди задержанных были Венков, два сотрудника «Листвы» и пять посетителей. «Ротонда» со ссылкой на адвоката «Апологии протеста» Марию Зырянову писала, что одна из посетительниц была несовершеннолетней.

Вечером 5 апреля в лавке должна была проходить лекция историка и координатора партии «Другая Россия Э. В. Лимонова» под названием «Лимонов и Украина: как сбываются пророчества» — она анонсировалась в группе «Листвы» во «ВКонтакте». Но в 17 часов 5 апреля лекцию отменили — книжный также сообщил об этом в соцсети. Как пояснил «Бумаге» Венков, это произошло из-за болезни лектора.

Ночью задержанных отпустили из полиции без составления протоколов. Книги вернули

Задержанных доставили в отдел полиции № 78. Полицейские забрали у некоторых задержанных телефоны. «Они говорили: либо телефоны отключаем, либо отдаем сюда. Несколько человек отдали, несколько настояли, что не будут отдавать», — пояснил Венков. К ним также не пускали адвоката, отметил руководитель лавки.

«Единственный вопрос к нам был: что мы делали в „Листве“? И больше ничего, — продолжил он. — Сотрудники „Листвы“ [не стали говорить], сославшись на 51-ю статью Конституции. Я попытался дать объяснение, посчитал это важным».

Через некоторое время в отдел все-таки пропустили адвоката, после чего полицейские составили протокол о доставлении в отдел. «В протоколе о доставлении в качестве причины было написано лишь то, что мы собирались в книжной лавке для обсуждения Украины. Ничего не инкриминировалось, никаких подозрений не было высказано. Для чего нас задерживали, до сих пор непонятно», — удивился Венков.

По его словам, в общей сложности задержанных продержали в отделе полиции 3–3,5 часа. Затем их отпустили, а изъятые книги вернули.

Полицейские говорят, что приехали в книжный из-за обращения сотрудницы жилкомсервиса. «Листва» утверждает, что у них уже был конфликт

Как сообщили «Бумаге» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, вечером 5 апреля в полицию Центрального района позвонила представительница одного из жилкомсервисов. Она сказала, что в помещении «Листвы» «собралась группа граждан, возможно, с противоправными целями», добавили в МВД.

Полицейские отправились в книжный «в рамках реагирования на сообщение гражданки для проверки поступившей информации», настаивают в пресс-службе ведомства. «В установленном законом порядке и сроки данные граждане были опрошены и отпущены. Информация о возможных противоправных действиях объективного подтверждения не нашла», — заключили там.

Венков пояснил «Бумаге», что у сотрудников книжного уже был конфликт с этим ЖКС. 12 декабря на управляющую магазином Дарью Февраль напал мигрант, который, как уверяют в «Листве», работал дворником в жилкомсервисе. ЖКС это отрицает. Напавшего депортировали из России.

В марте неизвестные подожгли дверь лавки и облили глазок жидкостью из перцового баллончика. 6 апреля кто-то сорвал вывеску «Листвы»

До этого книжный уже сталкивался с травлей. 19 марта неизвестные пытались поджечь вход в «Листву». 13 марта глазок двери облили жидкостью из перцового баллончика. Как сообщали в книжном, ответственность за это на себя взял представитель сообщества WotanJugend, поддерживающего Украину.

6 апреля в лавке сообщили, что с их магазина сорвали вывеску. На записи с камер видеонаблюдения видно, как утром к двери подошли двое мужчин, один из них взломал дверь и через некоторое время вышел оттуда со стремянкой. «После этого вывеска пропала», — добавили в «Листве».

Сотрудники лавки полагают, что атаки могут быть связаны с их позицией по поводу Украины. При этом в своих соцсетях лавка открыто не выражает позицию. Сообщалось, что сотрудники запустили гуманитарный проект, в рамках которого оказывают помощь мирным жителям в ДНР.

Фото на обложке: скриншот видео телеграм-канала «Листва: Петербург»

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • В декабре 2021 года на сотрудницу петербургского книжного от «Черной сотни» напали рядом с магазином.
  • За полмесяца в Петербурге возбудили семь уголовных дел о реабилитации нацизма. С чем они связаны и есть ли тенденция?

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.