24 декабря 2020

Сколько стоит стать киборгом и можно ли напечатать органы на 3D-принтере? Рассказывают инженеры и блогер с протезами

«Заходит ученый в бар» — научно-популярное шоу, в котором мы приглашаем молодых ученых в бар и просим ответить на вопросы, интересующие всех. На что влияют гены? Как работает иммунитет? Существуют ли параллельные вселенные? В каждый выпуск мы также зовем специальных гостей: например, певицу Гречку или блогера Чуму Вечеринку.

Организаторы проекта — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и «Бумага», которые также совместно проводят фестиваль Science Bar Hopping и записывают одноименный подкаст с учеными.


В этом выпуске

Сколько стоит стать киборгом? Можно ли напечатать органы на 3D-принтере? Когда можно будет захватить запасную печень в бар?

В этом выпуске научно-популярного шоу «Заходит ученый в бар» инженеры Илья Чех и Федор Сенатов сидят в баре с настоящим киборгом — блогером Константином Дебликовым. Раскрываем секрет того, как управлять протезами, и рассказываем, где появился первый кот-киборг. Бонусом — удивительная история Кости о потере конечностей.

  • 3:08 Сколько в России киборгов?
  • 9:46 Как управлять протезом?
  • 15:13 Сколько стоит стать киборгом?
  • 14:18 Скольким людям нужна имплантация?
  • 19:20 Первый в России кот-киборг
  • 28:12 Киборги захватят мир?



Подписывайтесь на шоу «Заходит ученый в бар» на YouTube: в других выпусках говорим про иммунитет, геныстарение, темную материю и многое другое. 

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Научпоп
Пожары, взрывы и дроны. За два года войны в Петербурге совершили более полусотни диверсий
«В нашем народе нет врожденного рабства». Большое интервью с Дмитрием Травиным — о книге «Русская ловушка», презентацию которой отменили в Доме журналиста
Каждый 33-й петербуржец болен раком. При этом смертность от рака снижается, а продолжительность жизни онкобольных растет
Доходы не выровнялись, страх репрессий растет, но оптимизма больше. Что изменилось у эмигрантов из России за полтора года
Как бары вытесняют жителей с улицы Рубинштейна и какие формы принимает сопротивление? Наблюдения антрополога
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.