21 октября 2014

Курортный СИЗО: как под Петербургом достраивают самый большой следственный изолятор

В городе Колпино в Ленобласти достраивается самый большой следственный изолятор в Европе. СИЗО, которое должно заменить «Кресты», будет вмещать до 4000 человек.
Траволаторы, лучеобразная архитектура, стекла, которые не разбить топором, и светло-зеленые «успокаивающие» стены — «Бумага» съездила в новые «Кресты» и узнала, почему чиновники гордятся огромным изолятором и какая жизнь там ожидает подследственных.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Новые «Кресты», или «Кресты-2», с гордостью называют самым большим следственным изолятором в России и даже в Европе. Корпуса на 4000 подследственных, финансирование 12 миллиардов рублей, десятки построек — сотрудники федеральной службы исполнения наказаний охотно показывают будущее СИЗО и в подробностях рассказывают о том, как реализуется проект.
Многоэтажные корпуса, облицованные кремовой плиткой, занимают 32 гектара. Если бы не характерный бетонный забор, на котором скоро, очевидно, разместится колючая проволока, металлические конструкции на крыше и зловещая форма креста, здания можно было бы спутать с не очень удачным офисным центром или предприятием.
— Тут даже будут траволаторы! — восторженно перечисляет пресс-секретарь ФСИН технологические новинки будущего изолятора.
Перемещаться по всем корпусам можно будет, вообще не покидая здания. Кроме этого, там должны появиться лифты: их журналистам не показали, но зато уточнили, что в СИЗО такое будет впервые.
На вопрос, действительно ли под Петербургом нужно столь огромное СИЗО, Корниенко ответил, что «здесь нет ничего плохого»
На прошлой неделе принимать первую очередь нового изолятора — общежитие, убежище гражданской обороны, прачечную, производственные мастерские и кухню — приехал директор Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко. Он, правда, отметил, что его визит «рабочий», детали строительства обсуждать не стал и ограничился словами про «уникальность проекта», «передовые технологии» и «полное соответствие европейским нормам».
На вопрос, действительно ли под Петербургом нужно столь огромное СИЗО, Корниенко ответил, что «здесь нет ничего плохого».
— Не стыдно будет показать, — подытожил глава ФСИН после беглой экскурсии по изолятору.
Архитектурное решение нового СИЗО принципиально не отличается от старых «Крестов» — разве что масштабом и цветовой гаммой. Сотрудникам ФСИН планировка в виде креста очень нравится: говорят, что благодаря лучеобразной форме здание легче просматривать.
— Можно зайти в центральную часть и увидеть все четыре крыла. Соответственно, сокращается длина постов, — стоя в самом центре мрачного, еще не оштукатуренного корпуса, замначальника петербургского управления ФСИН Сергей Мойсеенко показывает расходящиеся в разные стороны длинные коридоры. Там уже начали устанавливать решетки, за которыми размещаются камеры.
Специально для журналистов обставили одну из камер, чтобы те лучше прочувствовали будущую обстановку: четыре кровати, постельное белье в цветочек. В камеру набилось пара десятков репортеров, которые узнали о прочих достоинствах новых «Крестов». Мойсеенко рассказал про закрытые санузлы, антивандальную сантехнику и прочные стекла класса Б2. «Прочные» в данном случае означает, что они выдерживают 50–70 ударов топором.
— Мы пробовали бить топором — на 70-м ударе появилась маленькая дырочка, — аргументирует Мойсеенко.
Помимо подследственных, в изоляторе будет жить около 300 осужденных, которые будут работать в СИЗО в качестве хозяйственной обслуги
В следственном изоляторе предусмотрели помещения для работы людей, уже получивших срок, но пока не отправленных в тюрьмы. По описанию ФСИН, они «будут конверты клеить, фигурки какие-нибудь вытачивать, производить швейную продукцию».
— Чтобы им не скучно было? — поинтересовались журналисты.
— Скучно подследственным быть не может, — с улыбкой отвечает замначальника ФСИН.
Помимо подследственных, в изоляторе разместят около 300 осужденных, которые будут работать в СИЗО в качестве хозяйственной обслуги: готовить еду, следить за чистотой. Перед этим они должны будут пройти медицинское обследование, получить санкнижку и отучиться в тюремных профучилищах. Для работников СИЗО построено отдельное здание общежития. В административном здании предусмотрено множество комнат: хлеборезка, кухня, помещение для тележек и хранилище овощей — оно «объемное, потому что и объем продуктов будет большой», пояснили во ФСИН.
Как рассказал Корниенко, сейчас рассматривается и возможность того, чтобы содержать в помещениях «Крестов» не только подследственных, но и осужденных. Однако это пока лишь идея.
СИЗО должно быть полностью готово к концу 2015 года, вскоре рядом с ним начнут прокладывать дорогу. Изолятор заменит старые «Кресты» и СИЗО в Горелове. Первых подследственных сюда могут доставить уже в начале 2016 года.
— Я думаю, что все будет удобно. Хотя они и изолированы от общества, условия должны быть комфортными, — заключил Корниенко.
Комфортные условия — это, например, стены мягкого зеленого цвета — «чтобы успокаивал».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.