26 августа 2016

Масоны, склеп и тайные подземелья: как бухгалтер из Парголова организовал экскурсии по Шуваловскому парку

Этим летом Олег Петров и Ирина Романенко провели первую экскурсию по Шуваловскому парку. Олег — бухгалтер, Ирина — музейный работник в декретном отпуске. Оба они живут в районе Парголова, а в свободное время рассказывают местным жителям об истории Дачи Месмахера и готической церкви.
Откуда в Шуваловском парке тайные подземелья, как эти места связаны с Пушкиным и Гоголем и откуда в парке склеп — «Бумага» поговорила с организаторами экскурсий о том, как полюбить свой район и почему окраины Петербурга не менее интересны, чем его центр.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Склеп и детские страшилки

В поселке Парголово, на территории которого находится Шуваловский парк, Олег прожил всю жизнь. Сначала — в совхозе Пригородный, в 15 минутах езды от нынешней станции метро «Парнас», затем — на улице Шишкина, вдоль которой проходит северная граница парка. Там он провел детство. Дом Олега находился в двух шагах от Шуваловского парка, и он часто ходил туда гулять. С друзьями они катались на велосипедах по горкам и узким тропинкам, играли в прятки, ловили лягушек около пруда и пугали друг друга историями про призраков и чудищ, которые обитают в заброшенных дворцах.
— В детстве этот парк производил на нас большое впечатление, — рассказывает Олег. — Склеп, дворец, старая церковь — всё окутано тайнами.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Тогда, в 90-е годы, парк был практически пустым. Рядом еще не построили огромные жилые комплексы, и во время прогулки можно было встретить разве что грибников. В остальном за 20 лет, по словам Олега, почти ничего не поменялось: те же полуразрушенные дома, заросшие тропинки и вековые деревья.
Внимание детей привлекал не только сам парк, но и его таинственные подземелья. О них до сих пор напоминают проходы, спрятанные кое-где за густой листвой. Как-то раз Олег вместе с другом забрался туда, но попасть в подземелье не получилось. Они прошли немного вперед и наткнулись на стену — дальше путь закрыт.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Детям было любопытно узнать, кто и зачем прорыл под парком эти ходы. Но тогда было очень мало информации, говорит Олег. Ни друзья, ни родственники не смогли ничего ему рассказать. О том, что первый владелец парка — граф Петр Шувалов — был масоном и что, по легенде, подземные ходы использовались для масонских церемоний, Олег узнал только спустя несколько лет, когда заинтересовался историей родного Парголова.

От проката ватрушек к графу Шувалову

История экскурсий фактически началась с проката ватрушек. По профессии Олег бухгалтер. Когда этой зимой у него появилось свободное время, он решил заняться чем-то новым — арендовал помещение в парке и стал сдавать ватрушки желающим прокатиться. Многие, кто приходил за ватрушками, интересовались парком, задавали вопросы про церковь и склеп. И тогда Олегу пришла в голову мысль об экскурсиях.
— Когда я рассказал друзьям и родственникам, что собираюсь водить экскурсии, они были, мягко говоря, в недоумении, — вспоминает Олег. — Никто не понимал, зачем мне это нужно, ведь никакой прибылью тут и не пахло. Но мне было интересно.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
За помощью Олег обратился к краеведу Елене Александровой, специалисту по Парголову. Она посоветовала ему экскурсовода — Ирину Романенко, которая сама недавно переехала в этот район и тоже интересовалась Шуваловским парком. Вместе они разработали маршрут и летом провели первую экскурсию.
— Как оказалось, о Шуваловском парке люди не знают почти ничего, — рассказывает Ирина. — Некоторые признаются, что даже не знали о его существовании. Но побывав тут однажды, каждый хочет вернуться, потому что парк действительно уникальный.

Заманиловка и Желтая дача

Рассказать здесь и правда есть о чем. В XIX веке Шуваловы начали сдавать участки своего имения под дачи, поэтому в этих местах бывали многие знаменитые люди того времени: кто-то снимал дом, кто-то приезжал в гости. Известно, что одним из первых дачников был Николай Гоголь, он жил на Поклонной горе. Есть версия, что один из персонажей «Мертвых душ» — помещик Манилов — был назван в честь деревни Заманиловки, которая находится неподалеку. Связаны эти места и с Пушкиным, который приезжал сюда с семьей погостить у родственников.
Дачи строились не только на территории имения, но и в самом парке. Самая известная из них — Желтая дача Георга Месмахера.
— Ее любят называть домом с привидениями, — рассказывает Ирина, — но страшно скорее от того, в каком состоянии находится это здание.
Еще одна постройка в похожем стиле — церковь Святых апостолов Петра и Павла. История ее создания особенно нравится экскурсантам. Дело в том, что графиня Варвара Шувалова-Полье построила храм в память о любимом муже — Адольфе Полье. Рядом с церковью расположен склеп, который называют Могилой Адольфа. В этом склепе безутешная вдова Шувалова проводила дни и ночи: молилась, плакала и разговаривала со своим супругом.
Неподалеку находится другая местная достопримечательность — скамья Блока. Во времена поэта отсюда открывался прекрасный вид на город, рассказывает экскурсовод, и Блок подолгу им любовался, раздумывал и делал пометки в блокноте.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Знай и люби Парголово

— Чем больше нового узнаешь об этих местах, тем больше понимаешь, насколько всё связано, — говорит Ирина. — Город — единый организм.
Сама Ирина переехала сюда три года назад из Гатчины и поначалу не была в восторге от нового района.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
— Первые впечатления были не очень радужные, — признается она. — Я привыкла жить в небольшом городе, где есть некая целостность, а тут всё по-другому. Но я понимала, что нужно найти здесь для себя то, что меня заинтересовало бы и что я смогла бы полюбить.
Таким местом стал для Ирины Шуваловский парк. Вместе с Олегом они планируют и дальше развивать экскурсии и надеются, что посетителей со временем станет еще больше.
— Хочется, чтобы люди знали свою историю и свои корни, — размышляет Ирина. — Центр Петербурга, конечно, прекрасен, но важно понимать, что место, где ты живешь, тоже имеет ценность.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.