8 апреля 2022

«Шульман снится чаще, чем Кадыров». Как студентки-социологи изучают сны россиян после 24 февраля

Студентки факультета социологии Европейского университета в Петербурге запустили проект по изучению снов россиян после начала боевых действий в Украине. Свой сон для исследования может анонимно прислать любой желающий. За первый месяц авторы собрали 242 описания снов — некоторые из них, с согласия информантов, публикуются в телеграм-канале проекта.

«Бумага» попросила Карину Левитину, одну из исследовательниц, рассказать о первых результатах и о том, что можно узнать об обществе по снам.

Карина Левитина

магистрантка факультета социологии Европейского университета

Зачем исследовать сны

— В начале спецоперации я разговаривала со своим знакомым, и оказалось, что мы в один и тот же день видели сон, как за нами бегал мужчина с топором. Тогда мне пришла мысль собирать сны. На зимних каникулах я читала «Хазарский словарь» Милорада Павича и «Дождись лета и посмотри, что будет» Романа Михайлова. Это книги, в которых большое внимание уделяется реальности снов.

Сначала я думала, что исследовать сны — это ненаучно. Я долго стеснялась рассказывать об этом коллегам-социологам, но в итоге всем показалось это интересным.

С начала спецоперации все столкнулись с проблемой нехватки языка. Например, во время пандемии ковида социологи собирали дневники — свидетельства, где люди описывают странность происходящего. А сейчас социологи говорят, что как будто бы никто не может вести дневники, поскольку нет языка для описания происходящего. Все столкнулись с ситуацией, когда «поехали» смыслы, слова и их значения из-за ситуации массового молчания. Когда ты говоришь «спецоперация», появляются новые символы, знаки.

Вместе со мной в исследовании участвуют Мария Глухова, Анна Колотовкина, Каролина Нугуманова, Екатерина Токалова. Мы хотим запечатлеть состояние перекодировки слов и их значений после 24 февраля. Его пока что невозможно схватить через сознательное, потому что это не переварилось. А через сны, может быть, возможно.

Сны — это отражение коллективного бессознательного про какие-то непереваренные до конца перемены. Это след происходящего. Мы можем узнать про какие-то коллективные тревоги, чаяния, про наиболее отразившиеся события. Например, судя по комментариям [наших информантов к своим снам в форме для заполнения], на людей очень сильное впечатление произвели фотографии из Бучи, было много снов с элементами этих фотографий. По снам мы видим схватывание меняющихся смыслов и настроений, общую тревожность.

Нам интересен вопрос про роль сновидца во сне, насколько он является пассивным или активным участником происходящего. У нас есть предположение, что сейчас в связи с происходящим человек будет чаще оказываться в ситуации пассивности, когда он хочет что-то сделать, но не может, так как парализован страхом.

Мы предполагаем, что у людей изменились режим и качество сна: они стали спать хуже, тревожнее, а кто-то, наоборот, больше. Также есть предположения, что независимо от возраста и места проживания, людям всё равно будут сниться общие паттерны и настроения.

Иллюстрация Сони Никитиной

Как изучать сны

— Обычно анализом сновидений занимаются психоаналитики и антропологи. Понятно, как они обращаются со снами. А как это могут сделать социологи? Нам придется во многом придумывать свою теорию. Также мы опираемся на книги The Sociological Interpretation of Dreams («Социологическая интерпретация сновидений») Бернара Лаира, «Третий рейх снов» Шарлотты Берадт (вот интервью историка об этой книге — прим. «Бумаги»), статьи Светланы Бардиной.

Мы планируем две части исследования. В первой предлагаем людям заполнить гугл-форму и рассказать о своем сне, а во второй дадим вести дневники сновидений. Больше десятка людей в течение двух недель, начиная со следующей, будут записывать свои сны, а также рассказывать, как изменилась практика сна, его режим и качество. Социологи не очень любят дневниковый метод сбора данных, потому что люди часто бросают дневники, у них не хватает энтузиазма. Посмотрим, хватит ли его нашим испытуемым.

Дневники хороши тем, что через форму люди отправляют нам не любые сны, а только тревожные и такие, которые сами считают интересными. Через дневники же мы можем добиться фиксации обыденных снов, которые не дошли до гугл-формы. Через них тоже может что-то схватываться. Но плюс гугл-формы в том, что это анонимно, люди могут себя не цензурировать, например, спокойно описать свой эротический сон. А в дневнике всегда больше самоцензуры, потому что доброволец может нас знать и зацензурировать какой-то эротический сон или каких-то лиц, которые важны для контекста.

Еще мы планируем по окончании ведения дневников взять интервью. Спросить у людей, в чем отличие их снов после 24 февраля от обычных.

Пока что мы до конца не определились с формированием выборки информантов. Мы бросили клич всем желающим, но стали откликаться и их родители. Многие писали: «Моя мама хочет вести дневник». Мы вообще не ожидали, что будет интерес и готовность вести дневники. Кому охота просыпаться каждое утро и что-то фиксировать?

Мы хотели бы продолжить собирать свидетельства еще какое-то время после конца спецоперации, потому что всё просто так не заканчивается: остается тревожность, непонимание, что будет дальше.

Что снится людям после 24 февраля

— На данный момент нам прислали больше 200 снов. Я читала их. По описаниям видно, что есть связь между происходящим, транслируемым в медиа и тем, что снится людям: поиск бомбоубежища, взрывы, пожары. Частыми персонажами являются Владимир Путин, Екатерина Шульман, она снилась нашим информантам больше, чем Рамзан Кадыров. Сны стали тревожнее. Есть сны, которые не связаны с текущей обстановкой. Интересно, что часто не связанные с происходящим сны люди комментируют как «нечто странное».

Чаще всего люди пишут о своих кошмарах. Мне еще часто присылают комментарии в духе: «Наконец-то я расскажу о своих кошмарах, хоть кому-то это пригодится». В этом исследовании есть еще значительная терапевтическая часть, чтобы поделиться своим кошмаром, кому-то будет от этого легче. Я не ожидала, что людям понравится делиться своими снами и читать чужие сны.

Сейчас мы публикуем сны в телеграм-канале «Наука сна». Я уже договорилась с дизайнерами, чтобы проиллюстрировать какие-то сны. Хотелось бы завести сайт, где можно будет сделать таймлайн происходящего, чтобы рассортировать сны по датам. Сны меняются, и они очень связаны с текущими событиями. В канале мы планируем делать трансляции встреч с психоаналитиками, психотерапевтами. И в дальнейшем хотим на основе собранного материала писать статьи.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Это правда, что россияне поддерживают военную операцию в Украине? Отвечает социолог Григорий Юдин.
  • Кто такой настоящий мужчина в 2020-м? Социолог рассказывает, как меняется понимание маскулинности.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.