27 июня 2022

Шесть собак из России погибли по пути в Черногорию. Полиция обвиняет перевозчика. «Бумага» выяснила подробности

В начале июня петербурженка Светлана с близкими переехала в Черногорию. Бульдога Буча семья отправила туда же компанией Auto Extra, принадлежащей Негошу Бугарину. Вместе с бульдогом Негош повез еще семь собак. Через три недели в Сербии шесть животных нашли мертвыми. Местная полиция обвиняет Бугарина по статье об убийстве и издевательстве над животными.

«Бумага» поговорила с пострадавшими и рассказывает главное, что известно об истории.

В начале июня недалеко от Белграда пропали шесть собак из России. За несколько дней до этого их передали перевозчику

1 июня петербурженка Светлана с английским бульдогом Бучем и владельцы семи других собак встретились в Москве и передали питомцев владельцу компании Auto Extra Негошу Бугарину. В соседних с Бучем клетках в путь отправились такса Чино, акита-ину Рей, сенбернар Маша, венгерская борзая Лара, спаниель Нора, метис Руна и чихуахуа Тайсон. Негош должен был доставить собак на машине из Москвы через Сербию в Черногорию. Каждый из владельцев заплатил по 10 тысяч рублей плюс 150 евро наличными.

Светлана рассказывает, что они остались недовольны организацией процесса, а ее муж сказал, что они «лучше бы друзьям его оставили». Но супруги не стали менять план.

Спустя три дня Негош сообщил хозяевам шести собак, включая Светлану, что их питомцы сбежали в сербском городе Нови-Сад недалеко от Белграда. Как рассказали «Бумаге» владельцы животных, Негош написал, что животные были на привязи во дворе, но освободились от ошейников и шлеек и убежали.

До места назначения доехали две собаки. Владельцы утверждают, что животные были обезвожены

Собаки, которые доехали до места назначения, как рассказали «Бумаге» их владельцы, были обезвожены. Хозяйка таксы утверждает, что пес «был исхудавший, много пил, валился с ног от усталости и боялся шумов».

Владелица спаниеля Мила пишет, что собака была в «ужасном состоянии и выпила два литра воды». Им отдали спаниеля в другом городе, в Прибое. Перед этим Негош более часа не выходил на связь, а животное привез другой человек. Вторая собака Милы — сенбернар Маша пропала вместе с остальными животными.

Владелица метиса Руны рассказала, что в дорогу собаке она дала высушенное легкое, так как ее собака ест только сырое мясо. По ее словам, когда машина приехала в Черногорию и помощник Негоша помогал достать пустую клетку, она заметила, что легкое лежало нетронутым.

Хозяева пропавших собак и их друзья собрали инициативную группу волонтеров. 5 июня на поиски собак в городке Нови-Сад вышли десятки человек, которые печатали и расклеивали листовки, изучали камеры наблюдения, опрашивали очевидцев. Несколько местных жителей, по словам волонтеров, сказали им, что они «зря ищут, собак нет».

Хозяева собак подали заявление в местную полицию. Она возбудила дело. Спустя время Негош показал, где спрятаны тела животных

Владельцы пропавших собак обратились в полицию. Сначала, 4 июня, их заявления не приняли, так как не было состава преступления и документов на всех собак, но на следующий день — когда о пропаже собак, по словам куратора волонтеров Екатерины, «знал уже весь город» — заявление приняли.

5 июня следователь опросил каждого из владельцев, составил протокол и возбудил уголовное дело по статье об убийстве и издевательстве над животными. Владельцы собак рассказывают, что Негош Бугарин разговаривал со следователем, но на допрос не явился. «Бумага» отправила Негошу запрос, но он не ответил на него.

Около недели назад Негош Бугарин явился в полицию с повинной, рассказала «Бумаге» Ксения, владелица акита-ину Рея. Он заявил, что собаки погибли в пути, поэтому он решил спрятать их тела. Бугарин показал полиции, где это сделал.

Сейчас владельцы погибших животных ждут документов от прокурора и заключения по вскрытию, поэтому никаких подробностей они пока сами не знают, рассказала «Бумаге» владелица венгерской борзой Лары Ольга.

Негош Бугарин — владелец компании Auto Extra. О компании почти ничего не известно

Auto Extra — компания, которая занимается перевозками из России в Украину, Сербию и Черногорию. Ее основатель уроженец Сербии Негош Бугарин, судя по открытым данным, проживает в Москве. «Бумаге» не удалось найти информацию о регистрации компании в России.

На странице Auto Extra в фейсбуке более четырех тысяч подписчиков, группа была создана в октябре 2020 года. В группе публикуются анонсы поездок, фотографии перевезенных животных, а также отзывы. Владельцы погибших собак отмечают, что выбрали эту компанию из-за большого количества положительных отзывов и рекомендаций.

Для Негоша Бугарина это не первое уголовное дело. В 2015 году он избил женщину в серпуховском детском кафе «Бобренок». Тогда Негоша обвинили в нанесении побоев по хулиганским соображениям. Также в 2014–2016 годы суды в Подмосковье взыскали с Бугарина и его супруги суммы невыплаченных кредитов разных банков, а Серпуховский суд оштрафовал его за нарушение правил вождения.

Что еще почитать:

  • В Петергофе не только фонтаны, но и птичник. Откуда там взялись зяблики, лебеди и попугаи и как за ними ухаживают. 
  • Как делать театр, если команда разъехалась по миру. Опыт петербургского проекта Fulcro. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.