27 июня 2022

Шесть собак из России погибли по пути в Черногорию. Полиция обвиняет перевозчика. «Бумага» выяснила подробности

В начале июня петербурженка Светлана с близкими переехала в Черногорию. Бульдога Буча семья отправила туда же компанией Auto Extra, принадлежащей Негошу Бугарину. Вместе с бульдогом Негош повез еще семь собак. Через три недели в Сербии шесть животных нашли мертвыми. Местная полиция обвиняет Бугарина по статье об убийстве и издевательстве над животными.

«Бумага» поговорила с пострадавшими и рассказывает главное, что известно об истории.

В начале июня недалеко от Белграда пропали шесть собак из России. За несколько дней до этого их передали перевозчику

1 июня петербурженка Светлана с английским бульдогом Бучем и владельцы семи других собак встретились в Москве и передали питомцев владельцу компании Auto Extra Негошу Бугарину. В соседних с Бучем клетках в путь отправились такса Чино, акита-ину Рей, сенбернар Маша, венгерская борзая Лара, спаниель Нора, метис Руна и чихуахуа Тайсон. Негош должен был доставить собак на машине из Москвы через Сербию в Черногорию. Каждый из владельцев заплатил по 10 тысяч рублей плюс 150 евро наличными.

Светлана рассказывает, что они остались недовольны организацией процесса, а ее муж сказал, что они «лучше бы друзьям его оставили». Но супруги не стали менять план.

Спустя три дня Негош сообщил хозяевам шести собак, включая Светлану, что их питомцы сбежали в сербском городе Нови-Сад недалеко от Белграда. Как рассказали «Бумаге» владельцы животных, Негош написал, что животные были на привязи во дворе, но освободились от ошейников и шлеек и убежали.

До места назначения доехали две собаки. Владельцы утверждают, что животные были обезвожены

Собаки, которые доехали до места назначения, как рассказали «Бумаге» их владельцы, были обезвожены. Хозяйка таксы утверждает, что пес «был исхудавший, много пил, валился с ног от усталости и боялся шумов».

Владелица спаниеля Мила пишет, что собака была в «ужасном состоянии и выпила два литра воды». Им отдали спаниеля в другом городе, в Прибое. Перед этим Негош более часа не выходил на связь, а животное привез другой человек. Вторая собака Милы — сенбернар Маша пропала вместе с остальными животными.

Владелица метиса Руны рассказала, что в дорогу собаке она дала высушенное легкое, так как ее собака ест только сырое мясо. По ее словам, когда машина приехала в Черногорию и помощник Негоша помогал достать пустую клетку, она заметила, что легкое лежало нетронутым.

Хозяева пропавших собак и их друзья собрали инициативную группу волонтеров. 5 июня на поиски собак в городке Нови-Сад вышли десятки человек, которые печатали и расклеивали листовки, изучали камеры наблюдения, опрашивали очевидцев. Несколько местных жителей, по словам волонтеров, сказали им, что они «зря ищут, собак нет».

Хозяева собак подали заявление в местную полицию. Она возбудила дело. Спустя время Негош показал, где спрятаны тела животных

Владельцы пропавших собак обратились в полицию. Сначала, 4 июня, их заявления не приняли, так как не было состава преступления и документов на всех собак, но на следующий день — когда о пропаже собак, по словам куратора волонтеров Екатерины, «знал уже весь город» — заявление приняли.

5 июня следователь опросил каждого из владельцев, составил протокол и возбудил уголовное дело по статье об убийстве и издевательстве над животными. Владельцы собак рассказывают, что Негош Бугарин разговаривал со следователем, но на допрос не явился. «Бумага» отправила Негошу запрос, но он не ответил на него.

Около недели назад Негош Бугарин явился в полицию с повинной, рассказала «Бумаге» Ксения, владелица акита-ину Рея. Он заявил, что собаки погибли в пути, поэтому он решил спрятать их тела. Бугарин показал полиции, где это сделал.

Сейчас владельцы погибших животных ждут документов от прокурора и заключения по вскрытию, поэтому никаких подробностей они пока сами не знают, рассказала «Бумаге» владелица венгерской борзой Лары Ольга.

Негош Бугарин — владелец компании Auto Extra. О компании почти ничего не известно

Auto Extra — компания, которая занимается перевозками из России в Украину, Сербию и Черногорию. Ее основатель уроженец Сербии Негош Бугарин, судя по открытым данным, проживает в Москве. «Бумаге» не удалось найти информацию о регистрации компании в России.

На странице Auto Extra в фейсбуке более четырех тысяч подписчиков, группа была создана в октябре 2020 года. В группе публикуются анонсы поездок, фотографии перевезенных животных, а также отзывы. Владельцы погибших собак отмечают, что выбрали эту компанию из-за большого количества положительных отзывов и рекомендаций.

Для Негоша Бугарина это не первое уголовное дело. В 2015 году он избил женщину в серпуховском детском кафе «Бобренок». Тогда Негоша обвинили в нанесении побоев по хулиганским соображениям. Также в 2014–2016 годы суды в Подмосковье взыскали с Бугарина и его супруги суммы невыплаченных кредитов разных банков, а Серпуховский суд оштрафовал его за нарушение правил вождения.

Что еще почитать:

  • В Петергофе не только фонтаны, но и птичник. Откуда там взялись зяблики, лебеди и попугаи и как за ними ухаживают. 
  • Как делать театр, если команда разъехалась по миру. Опыт петербургского проекта Fulcro. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.