«Вам не стыдно смотреть нам в глаза»: как депутатов раскритиковали за законопроект против продуктового эмбарго
После того как пять депутатов Госдумы внесли законопроект, запрещающий президенту вводить санкции без согласования, в парламенте разразился скандал. Эсеры объявили им выговор, единороссы упрекнули в антироссийской политике, в ЛДПР предложили лишить их мандата, и только Зюганов сказал, что все занимаются «болтовней», в то время как близится посевная.
Работа на Запад, поддержка Майдана, стыд и предательство — «Бумага» посмотрела, кто и как реагировал на антисанкционную инициативу в Госдуме.
Фото: ImipolexG via Compfight cc
25 февраля группа депутатов Госдумы от “Справедливой России” внесла законопроект, который меняет порядок введения санкций. Авторы инициативы: Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк и Дмитрий Гудков. По их мнению, принимать решение наподобие введения продуктового эмбарго должен не президент, а парламент. Согласно документу, перед введением санкций Госдума должна одобрить проект закона о специальных экономических мерах. В августе 2014 года продуктовые санкции были введены указом президента без согласования с Федеральным собранием.
В пояснительной записке депутаты отмечали, что эмбарго привело к негативным последствиям для экономики России: цены выросли, отечественные предприниматели лишились доступа к необходимым зарубежным товарам, многие предприятия закрылись. Парламентарии написали, что введение продуктовых санкций противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, так как ограничивает право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимателей.
Из пояснительной записки:
«Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в РФ через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан РФ, вынужденных оплачивать последствия эмбарго из собственных средств».
Законопроект — или скорее даже категоричная пояснительная записка к нему — сразу воспринялся как предложение полностью отменить продуктовые санкции. Один из авторов Сергей Доронин затем опубликовал комментарий, в котором заметил, что депутаты не предлагали отменить эмбарго вовсе, а лишь указали на то, что такие важные решения нельзя принимать единолично.
По словам Доронина, подобные меры должны обсуждаться в парламенте. «В юридической плоскости речь идет о соблюдении Конституции. Санкции ограничивают права людей. А значит, они должны вводиться законом», — заявил депутат. Тем не менее он убежден, что Федеральное собрание в любом случае бы поддержало санкции законом: «Тут нет никаких сомнений».
Против эсеровской инициативы выступили депутаты Госдумы и политики: они назвали ее предательской, позорной, а депутатов уличили в работе на Запад. Например, вчера, 26 февраля, единоросс, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин назвал идею постыдной и сказал, что цель законопроекта — создать «некий шум» и «кому-то дать определенные сигналы».
Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы от «Единой России»:
— Фактически, внося подобные инициативы, наши коллеги, вот эти пять человек, они выступают некими защитниками той политики, политики экономического и политического давления, которое оказывается в отношении Российской Федерации. Возникает тогда резонный вопрос: если это парламентарии российские, почему они поддерживают антироссийскую политику, внося подобные законодательные инициативы? Что их подвигло на это?
Прокомментировал законопроект депутатов и глава ЛДПР Владимир Жириновский. В эфире «Русской службы новостей» он заявил, что намерен «разоблачать этих депутатов», назвал их предателями, которые льют «воду на мельницу врага».
Владимир Жириновский, глава партии ЛДПР:
— Во всем мире вводят санкции друг против друга во всех направлениях, а нам, оказывается, никаких антисанкций вводить нельзя, и привязывают сюда еще Конституцию. При чем здесь Конституция? Правительство и президент имеют право остановить движение любого товара в любой точке. А если зараженные товары, тоже по Конституции нужно принимать? Видимо, Гудков получил за рубежом деньги и инструкции.
По мнению Жириновского, так депутаты хотят показать Западу, что «они чего-то стоят», и хотят завоевать симпатии, рассчитывая на «какой-то Майдан».
Следующим высказался председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Он сказал, что и эсеры, и единороссы «затягивают время и болтают о том, что сегодня абсолютно неактуально», в то время как нужно думать о том, «как посеять, как вспахать, как поддержать крестьянина, фермера». По словам коммуниста, проблема не в продуктовом эмбарго, а в экономической политике государства, которое слишком сильно зависит от импортных товаров.
Геннадий Зюганов, глава партии КПРФ:
— Поэтому давайте исходить не из болтовни, в том числе и депутатов от «Справедливой России», а из того, что надо сделать сегодня, когда бюджет ужался вдвое, а время близится к посевной. А вы все вчерашний день обсуждаете!
Президиум «Справедливой России» затем объявил трем депутатам из числа авторов законопроекта выговор за нарушение фракционной дисциплины. Валерий Зубов, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, по словам Центрального совета партии, нарушили процедуру, не представив предварительно законопроект на рассмотрение фракции.
Возмущаться инициативой депутатов продолжили в пятницу, 27 февраля. На этот раз в Госдуме предложили и вовсе лишать парламентариев мандатов за подобные предложения. Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко заявил, что представители партии будут требовать досрочного прекращения полномочий скандальных депутатов. По его словам, во время “информационной и экономической войны” такое предложение в Госдуме — настоящее “хамство”.
Его однопартиец Роман Худяков в свою очередь заявил, что парламентарии позорят страну и Госдуму.
Роман Худяков, депутат Госдумы от ЛПДР:
— Депутаты, предложившие эту бредовую идею, у меня к вам вопрос: на кого работаете, от кого получаете деньги и зарплату, вам не стыдно смотреть нам в глаза, вам не стыдно смотреть в глаза своих избирателей? Не позорьте Россию, не позорьте своих избирателей и не позорьте наш парламент.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский ранее также сказал, что не поддержит законопроект. Сейчас документ находится у председателя парламента; какой комитет будет его рассматривать — пока неизвестно.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.