Партнерский материал
4 февраля 2021

«Шахматы закаляют характер на всю жизнь». Петербургские бизнесмены — о том, как игра научила их логически мыслить, предвидеть развитие событий и принимать поражение

Как игра в шахматы развивает аналитические способности, учит предвидеть ходы соперника и справляться со стрессом — и каким образом это может пригодиться в бизнесе?

Для партнерского материала со Спортивной федерацией шахмат Санкт-Петербурга «Бумага» поговорила с петербургскими бизнесменами из банка ВТБ, авиакомпании «Россия» и Setl City. Они рассказали, как любовь к шахматам помогла им в карьере.

Партнер материала

Шахматы становятся всё популярнее — во многом благодаря сериалу «Ход королевы». Интерес к ним в Петербурге поддерживает и Спортивная федерация шахмат — региональная общественная организация, которая занимается развитием и популяризацией шахмат в городе. Среди ее мероприятий — блицтурнир «Шахматный экспресс» в рамках Петербургского международного экономического форума и товарищеский матч между болельщиками «Зенита» и «Спартака».

Александр Ольховский

Управляющий директор и вице-президент банка ВТБ

— Вся мужская часть моей семьи — отец, дядя, дедушка — в свободное время любили встретиться и провести время за шахматной доской. С фигурами познакомили и меня, когда мне было пять лет. А уже спустя год я принял участие в чемпионате моего родного города Винница среди жилищно-эксплуатационных контор. Там играли дети и юноши до 16 лет. Я взял четыре очка из четырех, и главный судья сказал, что меня срочно нужно вести в секцию. Но в секции мне не понравилось. Я предпочитал проводить время во дворе, играть в футбол. Рассказы тренера, теоретические изыскания — не то, что меня интересовало. Дальше была длинная пауза: я не занимался шахматами до 7 класса. Но всё же вернулся к ним, потому что с годами моя тяга к интеллектуальным занятиям росла. Стало понятно, что играть лучше можно, лишь прилагая усилия.

Александр Ольховский

В 7 классе я выигрывал на чемпионатах города, выступая за школу. В 9 классе уже выиграл чемпионат города среди взрослых и стал кандидатом в мастера, а в 10-м — победил на чемпионате области. До 18 лет я участвовал в турнирах в нашем регионе и на различных чемпионатах Украины. Потом была армия и пауза длиной примерно в 30 лет. Мои приоритеты в жизни оказались другими, шахматы — это скорее хобби. Я всегда с удовольствием играл, но никогда не ставил перед собой сверхамбициозных задач.

К игре я вернулся случайным образом. В разговоре мой контрагент затронул тему шахмат. Мы договорились поиграть, и он привел меня в один из шахматных клубов, где я почувствовал ностальгическую нотку. Я решил, что теперь могу позволить себе шахматы в качестве развлечения — и вот уже последние шесть лет играю на разных турнирах. Иногда позволяю себе съездить на открытые чемпионаты типа открытого чемпионата Европы по рапиду и блицу (быстрые шахматы; блиц подразумевает не больше 10 минут на партию, рапид — меньше часа — прим. «Бумаги»). Я называю это «шахматный туризм» — когда едешь на турнир не для того, чтобы победить, а для того, чтобы получить удовольствие от игры и посмотреть город.

Есть масса вещей, которым учит игра в шахматы и которые полезны в жизни, в работе. Например, контроль центра — это [стратегия], которую можно эффективно использовать в бизнесе, контролируя информационные потоки. Это дает существенное преимущество по отношению к конкурентам. Другая аналогия для бизнес-процессов — подготовленные или неподготовленные атаки.

В бизнесе часто возникают ситуации, когда спрогнозировать некий процесс нельзя, потому что он может привести к разным результатам. И в этом случае аналогия с шахматами тоже очень уместна. Я всегда говорю коллегам и партнерам: «Давайте посмотрим, усилит ли следующий ход нашу позицию по отношению к конкурентам».

Главное, что мне дали шахматы, — логическое мышление. Эта игра учит выбирать наилучший ход. А еще — терпению и ответственности, поскольку ход в игре, как и в реальной жизни, невозможно вернуть.

Безусловно, шахматы — игра ума. Я, например, не люблю играть с компьютером. Но борьба с умным противником — особенно если он играет сильнее, чем ты — приносит мне большое удовольствие. Конечно, как и победа. При этом поражение никогда не было для меня драмой — скорее это некий вызов: раз я проиграл, значит, где-то был не прав. В таких случаях нужно проанализировать причины проигрыша, чтобы в будущем не допускать подобных ошибок. Как в жизни. Например, когда ты анализируешь свои стратегические ошибки и пытаешься разобраться, почему всё случилось не так, как в бизнес-плане.

Игорь Влащенко

Исполнительный директор Setl City

— Я начал заниматься шахматами с детства — лет в 5–6. Меня научил играть папа. Все школьные годы я провел в турнирных баталиях. Где-то во втором классе у меня был первый разряд, спустя года три я стал кандидатом в мастера спорта. Это очень помогло мне во время учебы, ведь игра в шахматы развивает логическое мышление. Например, когда в 8 классе я пришел учиться в физико-математический лицей, мой уровень математических знаний был существенно ниже, чем у остальных, — но всего за год мне удалось всех обогнать, несмотря на очень сложную программу. Я стал отличником.

Игорь Влащенко

Я профессионально занимался шахматами до 18 лет: с тренером, в секциях, в СДЮШОР. Выступал за школу — мы неоднократно выигрывали первенство города, однажды выиграли первенство России. Когда я поступил в ФИНЭК, играл на университетских соревнованиях.

Думаю, мне повезло с педагогами и тренерами. Обычно дети бросают шахматы либо потому, что у них не получается, либо потому, что наставники не могут вызвать у них интерес к игре. Мне этот интерес привили.

Сейчас я играю в качестве любителя онлайн. У меня нет времени заниматься этим всерьез самому, но зато я выступаю в роли наставника для своих детей. Их четверо, в шахматы играют трое из них — просто младшему пока два года, рано. Как мой отец учил меня, так и я своих детей учу игре в шахматы — потому что это увлекательно и развивает, помогает стать успешным во всем. И в учебе, и в бизнесе. Играя в шахматы, нужно делать то же, что и во многих сферах в жизни: продумать план и реализовать его.

Например, в любых деловых переговорах ты всегда просчитываешь возможное развитие событий и на каждый случай предусматриваешь ответные действия. Это нормальные логические рассуждения, — но важно понимать, что они необходимы. Многие люди принимают решения импульсивно. И это приводит к невыгодным последствиям. Я и мои коллеги стараемся действовать иначе, взвешенно. Как в случае с пандемией. Наша компания прошла через этот тяжелый для всех период совершенно спокойно, потому что развитие событий для нас было вполне ожидаемо, и мы действовали соответствующе.

Кроме того, шахматы закаляют мозг — он может выдерживать сильное напряжение в течение долгого времени, а в бизнесе это и требуется, по большому счету. Шахматная партия нередко длится 3–4 часа, а среди игроков высшего уровня может доходить до 5–6 часов. Такая тренировка, безусловно, помогает сосредотачиваться.

Умение проигрывать — тоже определенная школа жизни. Естественно, мои дети радуются, когда выигрывают. Я всегда им проигрываю, хотя, конечно, намного сильнее в этой игре. Но на турнирах они иногда проигрывают, и это нужный опыт — ведь во многих ситуациях за пределами шахматной партии иногда приходится проигрывать. Нужно уметь спокойно к этому относиться. Люди, которые участвовали в подобных соревнованиях, — это касается не только шахмат, но и любых видов спорта, — учатся хладнокровно реагировать на проигрыш. Когда мои дети получают медали и кубки, они носят их в школу, всем показывают, гордятся собой. Когда проигрывают — им больно, они плачут. Однажды они научатся относиться к этому спокойно, и это закалит их характер на всю жизнь. Думаю, если бы я сам не играл в шахматы, то был бы совсем другим человеком.

Андрей Ординов

Заместитель генерального директора по производству авиакомпании «Россия»

— Когда мне было лет шесть, отец научил меня играть в шахматы — в тот момент и зацепило. Мы тогда жили в Батагае, в Якутии. При Доме пионеров и школьников был клуб «Белая ладья». Его создал увлеченный шахматами человек, он нас и тренировал. Под его руководством мы участвовали в районных и республиканских соревнованиях, занимали призовые места. Активно занимался шахматами я лет до четырнадцати, у меня на тот момент был второй разряд. Но интерес никогда не пропадал. Сейчас я в основном играю онлайн. Иногда встречаюсь с друзьями, которые тоже увлечены шахматами.

Андрей Ординов

При всей видимости того, что игра спокойная, шахматисты испытывают шквал переживаний и нешуточный накал страстей! Я видел, как у людей случались нервные срывы, истерики. И результат по большей части зависит от того, кто сумеет совладать с собой и справиться со стрессом. Шахматы — это психологически тяжелая игра, в которой нужно обладать серьезной эмоциональной выдержкой.

Кроме того, это очень динамичная игра. Когда человек играет в шахматы, он забывает о внешнем мире и полностью концентрируется на том, что происходит на доске. Иногда может показаться, что через два хода ты выиграешь — и вдруг что-то идет не так. Похоже на бизнес — так же нужно просчитывать действия на несколько шагов вперед, прогнозировать.

Без проигрышей невозможно научиться играть. Нужно уметь преодолевать трудности. Человек может проиграть несколько раз и решить: это не мой вид спорта. А есть те, кто продолжает — и достигает высоких результатов. Шахматы учат стойкости.

Я считаю, что этот вид спорта нужно популяризировать. Раньше, помню, в новостях регулярно рассказывали про шахматные турниры, была передача «Шахматное обозрение», где разбирались партии гроссмейстеров. Чемпионаты мира показывали в прямом эфире. В Советском Союзе это была достаточно развитая культура. Сейчас я редко вижу новости о шахматах — это уже не народный спорт. Я вообще думал, что шахматная культура потихоньку умирает, но обнаружил, что достаточно большое количество людей вокруг — в том числе молодых — активно играют и достигают серьезных высот. Встречаю я их и среди представителей бизнеса. Меня это радует. Шахматы — полезная игра для всех, не только для бизнесменов.

Я продолжаю играть в шахматы и у нас в компании — с директором департамента управления персоналом. Мы с ним иногда ходим в шахматное кафе после работы. Всё по классике. А, например, во время работы в центре управления полетами в «России» мне необходимо было принимать решения при расстановке воздушных судов. Это требует анализа — аналогично игре в шахматы. В зависимости от того, как ты расставишь самолеты, могут быть разные последствия.

Шахматы научили меня анализировать ситуацию, просчитывать ходы и последствия, видеть решения, способы для достижения целей. Если бы я не играл в шахматы, не знаю, кем бы я был и где бы я был. Это увлечение предопределило в том числе и мой профессиональный выбор. Шахматы помогли мне развить математические навыки, авиацией я тоже болел с детства. Всё сошлось.

Спортивная федерация шахмат Санкт-Петербурга проводит корпоративные турниры, лекции и встречи с гроссмейстерами для сотрудников компаний. Заявку можно оставить по ссылке.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.