27 сентября 2016

«Теперь я безработный»: как на Сенной площади сносят ларьки с пышками и шавермой

Вчера, 26 сентября, власти начали освобождать Сенную площадь от незаконных автолавок. На следующий день рабочие стали разбирать киоски с кофе, пышками и шавермой. Всего власти планируют убрать с Сенной больше 60 незаконных торговых точек, на их месте должна появиться зона для отдыха петербуржцев.

«Бумага» поговорила с владельцами снесенных киосков и посмотрела, как в Петербурге проходит повторение московской «ночи длинных ковшей».

На первый взгляд на Сенной площади всё как обычно. В ларьках продают шаверму и пышки, на открытых прилавках — орехи и кукурузу. В нескольких метрах от них две пенсионерки под аккомпанемент баяна поют что-то народное, а мужчина лет 30 стоит в середине площади с мокрой шваброй в руках и предлагает прохожим протестировать революционное средство для чистки ковров. Однако то тут, то там прохожие останавливаются и фотографируют груды дерева и металла, оставшиеся от разобранных киосков, и группки продавцов, складывающих что-то в грузовики.

На Сенной площади Наджин Кадыров, грузный седой мужчина лет 50, обосновался пять месяцев назад. Он взял в субаренду киоск с шавермой, вложив в запуск около 150 тысяч рублей, заработанных на другом бизнесе — кафе-бистро. Мужчина нанял двух продавцов и зарабатывал с точки несколько тысяч рублей в день. Вечером 27 сентября он сидел на скамеечке, смотрел, как рабочие распиливают соседний киоск, и с тоской ждал, когда они начнут разбирать и его точку.

«Никто не предупреждал. Вчера пришли, сказали, что завтра снесут. Я вечером позвонил хозяину, компании, которой плачу за аренду, мне сказали, что всё уладили, можно работать спокойно. Поэтому сегодня мы начали работать как обычно, а потом они пришли сносить», — пояснил он корреспонденту «Бумаги». При этом петербургские власти неоднократно подчеркивали, что предупредили всех владельцев незаконных киосков и сносить будут торговые точки только тех, кто не уехал с площади добровольно. В Смольном также подчеркивали, что законных договоров аренды у владельцев таких киосков никогда не было.

Наджин говорит, что оспаривать решение властей не будет. «Нам сказали, что у компании, которой мы платим за аренду, всё незаконно. Поэтому судиться бессмысленно», — поясняет он.

Теперь мужчина намерен открыть киоск в другом месте, где — пока не знает. «Пока думаем, но в течение месяца, надеюсь, найдем место. Ну а теперь я безработный. Как и еще очень многие люди», — подытожил Наджин.

Сегодня рабочие подведомственного властям Центра повышения эффективности использования государственного имущества добрались всего до нескольких киосков. Остальные торговцы, получившие предупреждение о незаконности киосков, ждать своей очереди не стали и начали разбирать торговые точки самостоятельно.

Петр и Сергей, которым на вид не больше 25, открыли точку по торговле аксессуарами для смартфонов еще три года назад. В месяц за аренду они, по их словам, платят 65 тысяч, зарабатывают около 10 тысяч в день. Они, как и Наджин, уверяют, что о своих претензиях власти их предупредили только вчера. «Теперь вот сами разбираем киоск, оборудование заберем, а потом пусть сносят», — поясняет Петр.

Молодые люди уверены, что продолжат заниматься бизнесом, но в какой точке города — пока тоже не знают. «Вот если бы нам какие-то места предоставили, тогда было бы проще. Но нет, ничего не дадут. Всё, как у нас [в России], принято делать», — говорит Петр, наблюдая, как с его киоска снимают вывеску «Аксессуары».

Всего корреспонденту «Бумаги» удалось заметить порядка шести киосков, которые готовили к сносу сами хозяева. Одними из них были Кирилл и Дмитрий, которые своими руками раскручивали павильон с цветами, открытый еще четыре года назад. «Нас вообще никто не предупреждал. Просто пришли сегодня и сказали, вот пришлось весь киоск раздрочить», — сетует Дмитрий.

Другие торговцы от общения с журналистами отказались. «На это у нас времени нет, нам нужно всё распродать по максимуму. Цветов, кстати, не хотите купить? У нас скидка», — предложила одна из продавщиц, указав на белые розы.

Съехать с Сенной торговцы намерены в ближайшие несколько дней. Пока их точки насильно уберут с площади, ждать они не хотят. «Иначе всё „разбомбят“. Мне сказали, что тут всё зачистят. Площадь какую-то хотят сделать. Короче, все без работы останемся», — пояснил смуглый продавец лет 30, с грустью смотря на сваленные в кучу прилавки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.