30 июня 2016

Зачем смотреть 300 автопортретов художников в Русском музее и чем новая выставка похожа на ленту Instagram

В корпусе Бенуа открылась выставка «Мое я. Автопортрет в собрании Русского музея». «Бумага» рассказывает, что показывают на масштабной экспозиции кроме известных автопортретов Брюллова и Репина, на какие работы стоит обратить внимание и чем выставка похожа на Instagram.
Справа и слева — портреты Карла Брюллова. Фото: Татьяна Иванова / «Бумага»
В залах корпуса Бенуа расположилось сразу больше 300 работ: живопись, графика и даже несколько скульптур и фотографий. Все они — из собрания музея. Самые старые относятся к XVIII веку, периоду, когда автопортрет зародился как жанр. Например, в первом же зале представлен двойной автопортрет — первый в русском искусстве: около 1729 года художник Андрей Матвеев изобразил себя вместе с супругой. Неподалеку вывешена работа Екатерины Чихачевой — один из первых отечественных автопортретов женщины-художницы.
Сразу напротив входа выставлены два живописных автопортрета Карла Брюллова (один, к слову, был написан специально для флорентийской галереи Уффици). Экспонирование работ одного автора, но выполненных в разное время или в различных техниках, помогает видеть не только развитие жанра во времени, но и процесс переосмысления художниками собственного я.
В начале выставки много автопортретов, созданных крепостными художниками. Некоторым из них удалось получить вольные, кто-то так и умер несвободным. В первом зале вывешен портрет 20-х годов XIX века крепостного Василия Раева, на котором художник иронично изобразил себя в шутовском колпаке. Раеву повезло: свою вольную он в итоге выкупил. За свободу художник отдал 5000 рублей, часть из которых — гонорар за его круговую панораму Петербурга, написанную с башни Адмиралтейства.
Автопортрет Екатерины Чихачевой
Автопортрет Василия Раева
Несмотря на то, что для XVIII века портрет был ключевым жанром, именно автопортретов в то время было написано не много. Массово рисовать самих себя художники начали уже в эпоху романтизма — в начале XIX века. Однако хронология изображений не была главной при составлении экспозиции. Кураторы говорят, что проект посвящен не истории искусств, смене романтизма реализмом и так далее, а эволюции жанра.
Среди автопортретов второй половины XIX века примечательна работа Егора Белякова, художника-инвалида, с детства лишенного рук. Так он и изобразил себя на полотне: как сидит на темном фоне перед мольбертом и культями держит кисть.
Есть на выставке и автопортреты знаменитостей: например, Алексея Венецианова, Карла Брюллова, Ивана Репина, Бориса Кустодиева. Но большинство представляет неизвестные широкой публике имена, не говоря уже о лицах. Многие СМИ подхватили намек музея на то, что автопортрет нашего времени — это снимок на фронтальную камеру смартфона, и обозвали выставку чуть ли не галереей «протоселфи». Экспозиция даже напоминает ленту рекомендаций инстаграма: бесконечный поток незнакомых мужских и женских лиц, на которые, вообще-то, непонятно, зачем и смотреть.
Однако в то же время выставленные в корпусе Бенуа автопортреты позволяют и познакомиться со стилем автора, и увидеть, кем он был. Кураторы проекта предусмотрительно снабдили каждую работу этикеткой, на которой помимо традиционных имени, года и техники расписаны факты жизни и творчества того или иного художника (увы, с многочисленными опечатками). Тексты, надо сказать, написаны довольно увлекательно и облегчают тяготы просмотра всё же непростой выставки: например, там замечается, как художник полысел и обрюзг со времен предыдущего автопортрета.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Более десятка военных в Петербурге осудили за оставление части во время мобилизации. Большинство из них получили реальный срок
Весенний призыв в Петербурге: кого он затронет, есть ли риск попасть на фронт и как избежать службы?
Власти обещали мобилизованным и добровольцам щедрые выплаты и поддержку семей. Как это исполняется?
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
Давление на свободу слова
«Пока всё выглядит неприятно, но не смертельно». Ученые — о том, как изменилась их работа в России за год войны
Егора Балазейкина, подозреваемого в покушении на терроризм, оставят в СИЗО до 27 апреля
Сотрудники ФСБ приехали в колонию к Азату Мифтахову. Ему могут предъявить новое обвинение, считают сторонники активиста
Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича задержали в Екатеринбурге. Его подозревают в шпионаже
Силовики пришли в квартиру к фотографу, который снимает на политических судах. У него изъяли технику и альбомы
Свободу Саше Скочиленко
В Лондоне откроется выставка Саши Скочиленко. На ней выставят работы, которые художница написала в СИЗО
Питание Скочиленко, нехватка работников ФСИН и беженцы из Украины. Что рассказала омбудсмен Петербурга на заседании Заксобрания
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
Экономический кризис — 2022
Петербургский завод Toyota передали государственному предприятию. Власти намерены возобновить производство
В России готовятся к запуску цифрового рубля. Зачем он нужен властям и как повлияет на расчеты и комиссии?
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.