17 марта 2022

«Сегодня закрыли мой магазин». Петербуржцы — о потере работы из-за кризиса и санкций

Из России ушли десятки крупных западных компаний. Многие российские предприятия потеряли контракты с иностранными партнерами и пострадали из-за падения курса рубля. Как сильно это ударит по рынку труда Петербурга, еще непонятно, но кто-то потерял работу уже сейчас.

«Бумага» попросила читателей рассказать, как происходящее их затронуло, и собрала ответы об увольнениях, снижении зарплат и потере клиентов. Все имена изменены.

Российские компании

Валентина

— Я была тимлидом в консалтинговой компании. У нее начали отваливаться проекты. А еще я ходила на митинги и меня задержали, я сутки была под арестом. Уволили нас с коллегой по-разному, так как я была оформлена, а она — нет. Мне сказали, что денег нет, а ей — что не подходят политические взгляды.

Надежда

— Я пока работаю в небольшом цифровом издательстве. Подорожала бумага — еще до войны, теперь дорожает всё. Нас предупредили о пониженной выплате зарплаты. В конце марта будет примерно –50 % от обычного. Что потом — неизвестно.

Марина

— Потеряла две работы в ИТ-сфере. Клиенты были западные, основной продукт — маркетинговые решения для бизнеса.

Серафима

— Была арт-менеджером креативных мероприятий, связанных с европейскими компаниями. К сожалению, все проекты отменены.

Инна

— Мы торгуем аксессуарами для филателистов и нумизматов: альбомами и системами хранения коллекций. А еще марками и монетами.

Через несколько дней после начала спецоперации, когда я вышла после выходных, коллега сказала, что наши немецкие поставщики разорвали контракт, и поставки не будет. Это треть нашего товара, и практически всё, чем мы торгуем через маркетплейс. Это был тревожный звоночек. На следующий день шеф позвал меня и сказал, что придется сокращать штат. Внутренне я понимала, что так будет, и что уволят именно меня, потому что я работаю в компании меньше остальных. Предложил на полставки удаленку на апрель и небольшую подработку впоследствии. Это было неприятно, да.

Маргарита

— В [продуктовом сетевом ритейлере] Петербурга сокращают сотрудников склада, работающих в ночные смены. Вместо 11 оставляют девять, включая сотрудников аутсорс-компаний, хотя ранее они не считались вовсе (компания отказалась комментировать ситуацию — прим. «Бумаги»).

Иностранные компании

Алла

— Я работала в [иностранной консалтинговой компании], занималась ИТ-инфраструктурой и облачными решениями. Полгода назад мы переехали с молодым человеком в Петербург, продолжая работать удаленно. Когда случилось 24 февраля, компания обещала сохранить все рабочие места, но на следующий день нам объявили о закрытии в России. Следом ушли все остальные известные консалтинговые компании. Сейчас я и мои коллеги ищем возможности релокации, но вариантов мало и нам намекнули, что в Европе нас не очень-то и ждут.

Кира

— Появилась новость о закрытии сети [кофеен] в России. Уже на следующий день был наш последний рабочий день до неопределенного времени (надежда еще есть в наших сердцах). В этом месяце обещают зарплату 100 %, а дальше пока не ясно, что будет. В последний день всё продавали по скидкам, слушали от посетителей слова о том, как они будут по нам скучать. Один постоянник даже сидел до закрытия смены с нами.

Роман

— С 1 марта я планировал выйти на работу в оргкомитет финала Лиги чемпионов, матч должен был пройти в Петербурге в конце мая. Однако 25 февраля УЕФА приняла решение перенести матч из Петербурга в Париж, поэтому матча мы не увидим, а я пока остаюсь без работы.

Фрилансеры

Люба

— Я самозанятая — витражный дизайнер. Работала через площадку Etsy. PayPal закрыл возможность проводить платежи, Etsy сегодня принудительно закрыли мой магазин, как и магазины всех россиян. Всё мое дело, которое я развивала с 2017 года, полностью встало.

Наталья

— Американская фриланс биржа Upwork приостановила работу для фрилансеров из России и Белоруссии, оставив возможность закрыть контракты с текущими клиентами до 1 мая. По очень грубым подсчетам, там работало более 100 тысяч фрилансеров [из России и Беларуси]. Для многих это основное место работы.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.