17 марта 2022

«Сегодня закрыли мой магазин». Петербуржцы — о потере работы из-за кризиса и санкций

Из России ушли десятки крупных западных компаний. Многие российские предприятия потеряли контракты с иностранными партнерами и пострадали из-за падения курса рубля. Как сильно это ударит по рынку труда Петербурга, еще непонятно, но кто-то потерял работу уже сейчас.

«Бумага» попросила читателей рассказать, как происходящее их затронуло, и собрала ответы об увольнениях, снижении зарплат и потере клиентов. Все имена изменены.

Российские компании

Валентина

— Я была тимлидом в консалтинговой компании. У нее начали отваливаться проекты. А еще я ходила на митинги и меня задержали, я сутки была под арестом. Уволили нас с коллегой по-разному, так как я была оформлена, а она — нет. Мне сказали, что денег нет, а ей — что не подходят политические взгляды.

Надежда

— Я пока работаю в небольшом цифровом издательстве. Подорожала бумага — еще до войны, теперь дорожает всё. Нас предупредили о пониженной выплате зарплаты. В конце марта будет примерно –50 % от обычного. Что потом — неизвестно.

Марина

— Потеряла две работы в ИТ-сфере. Клиенты были западные, основной продукт — маркетинговые решения для бизнеса.

Серафима

— Была арт-менеджером креативных мероприятий, связанных с европейскими компаниями. К сожалению, все проекты отменены.

Инна

— Мы торгуем аксессуарами для филателистов и нумизматов: альбомами и системами хранения коллекций. А еще марками и монетами.

Через несколько дней после начала спецоперации, когда я вышла после выходных, коллега сказала, что наши немецкие поставщики разорвали контракт, и поставки не будет. Это треть нашего товара, и практически всё, чем мы торгуем через маркетплейс. Это был тревожный звоночек. На следующий день шеф позвал меня и сказал, что придется сокращать штат. Внутренне я понимала, что так будет, и что уволят именно меня, потому что я работаю в компании меньше остальных. Предложил на полставки удаленку на апрель и небольшую подработку впоследствии. Это было неприятно, да.

Маргарита

— В [продуктовом сетевом ритейлере] Петербурга сокращают сотрудников склада, работающих в ночные смены. Вместо 11 оставляют девять, включая сотрудников аутсорс-компаний, хотя ранее они не считались вовсе (компания отказалась комментировать ситуацию — прим. «Бумаги»).

Иностранные компании

Алла

— Я работала в [иностранной консалтинговой компании], занималась ИТ-инфраструктурой и облачными решениями. Полгода назад мы переехали с молодым человеком в Петербург, продолжая работать удаленно. Когда случилось 24 февраля, компания обещала сохранить все рабочие места, но на следующий день нам объявили о закрытии в России. Следом ушли все остальные известные консалтинговые компании. Сейчас я и мои коллеги ищем возможности релокации, но вариантов мало и нам намекнули, что в Европе нас не очень-то и ждут.

Кира

— Появилась новость о закрытии сети [кофеен] в России. Уже на следующий день был наш последний рабочий день до неопределенного времени (надежда еще есть в наших сердцах). В этом месяце обещают зарплату 100 %, а дальше пока не ясно, что будет. В последний день всё продавали по скидкам, слушали от посетителей слова о том, как они будут по нам скучать. Один постоянник даже сидел до закрытия смены с нами.

Роман

— С 1 марта я планировал выйти на работу в оргкомитет финала Лиги чемпионов, матч должен был пройти в Петербурге в конце мая. Однако 25 февраля УЕФА приняла решение перенести матч из Петербурга в Париж, поэтому матча мы не увидим, а я пока остаюсь без работы.

Фрилансеры

Люба

— Я самозанятая — витражный дизайнер. Работала через площадку Etsy. PayPal закрыл возможность проводить платежи, Etsy сегодня принудительно закрыли мой магазин, как и магазины всех россиян. Всё мое дело, которое я развивала с 2017 года, полностью встало.

Наталья

— Американская фриланс биржа Upwork приостановила работу для фрилансеров из России и Белоруссии, оставив возможность закрыть контракты с текущими клиентами до 1 мая. По очень грубым подсчетам, там работало более 100 тысяч фрилансеров [из России и Беларуси]. Для многих это основное место работы.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.