5 декабря 2016

Профессии, которые ненавидят: сотрудница регистратуры в поликлинике — об ответственности, очередях и маленьких презентах

Очереди и постоянная суматоха, ругань среди посетителей и хамство в ответ: сотрудница регистратуры в петербургской поликлинике рассказала «Бумаге», почему ей и коллегам приходится задерживать пациентов, о какой важной обязанности медрегистраторов никто не знает и почему эту работу можно сравнить со службой в скорой.

Как вы начали работать?

По образованию я медсестра, у меня среднее медицинское. Всю жизнь проработала в этой сфере. После сокращения в 2014 году пришлось устроиться в регистратуру местной поликлиники, рядом с которой живу. Нельзя сказать, что она чем-то отличается от того, что я наблюдала в городе. Люди всё равно везде одинаковые: всегда торопятся, всегда не понимают.

Это менее энергозатратная должность, чем медсестра, но, честно говоря, намного более стрессовая. Наверное, такой поток людей и степень неадекватности некоторых личностей можно сравнить только с работой на скорой.

В первые дни было очень сложно отвлекаться сразу на все обязанности, не получалось даже сконцентрироваться на чем-то одном. Тогда я, как помню, достаточно сильно медлила. С опытом это уходит, но всё равно остаются недовольные.

Работа в регистратуре включает в себя достаточно много мелких обязанностей, о которых пациенты, зачастую, не знают. Медрегистраторы очень редко отвлекаются на что-то, не относящееся к профессии. Тем не менее, нельзя концентрироваться только на очереди. А из-за этого у всех создается ощущение замедленной работы.

В чем суть работы?

Я медицинский работник и давала клятву Гиппократа, так что в любом случае, независимо от места, суть моей работы будет заключаться в помощи людям. Как это делается — уже другой вопрос.

В обязанности работника регистратуры входит ответственный прием пациентов и запись их к врачу, ответ на звонки от больных, которые не могут подойти в поликлинику, и помощь в нахождении нужного специалиста.

В первую смену, до двенадцати дня, медрегистратор принимает по телефону вызовы врача на дом от пациентов с высокой температурой, с высоким давлением или же от лежачих больных. При этом одновременно мы работаем с живой очередью, даем консультации и отправляем по талонам к специалистам, разносим карты по врачам. Вечером, после принятия пациентов, наоборот, ракладываем в регистратуре те карты, которые вернули врачи, вклеиваем в них результаты анализов, которые приносят из лаборатории.

Естественно, что людям в очереди не нравится, когда медрегистратор отвлекается от них на звонки. Ведь тем самым он задерживает очередь. Они начинают ругаться, заставляют объясняться, не понимая, что тем самым задерживают самих себя. И в какой-то момент это надоедает. Уже сама хочешь ответить на очередную «овцу» «овцой» вслед.

Но я не зря подчеркнула, что в обязанности входит именно ответственный прием пациентов, исключающий подобные высказывания. Необходимо быть стрессоустойчивым и в то же время обходительным, чтобы не накалять обстановку. Ну, а многие не выдерживают подобного. Тоже нужно понимать. Все мы люди со своими слабостями.

Конечно, есть и те, кто выходит из себя так часто и так сильно, что даже на правдивую критику откликаются совершенно несуразно. Тогда стоит говорить о некомпетентности людей. Так или иначе, но все мы сами согласились на такие условия. Когда я только устраивалась, меня об этом предупреждали девочки, работавшие там уже некоторое время. Как среди людей есть какие-то морально-этические стандарты, которые нарушать не следует, а то по бошке понадают, так и у нас: нужно понимание и желание помочь, иначе — увольнение.

Фото:  varfolomeev Flickr via Compfight cc

Сколько вы зарабатываете?

Как и везде, наша зарплата зависит от смен. И как и везде у бюджетников, зарплаты у нас небольшие. В среднем, выходит не больше 25 тысяч рублей. Медрегистраторы работают в две смены. У нас так — с 07:30 до 14:00 и с 14:00 до 20:00.

Часто обещают повышение зарплат. Но если и повышают, то это всё сущие копейки. Конечно, самостоятельно на такие деньги прожить невозможно, тем более если есть ребенок. Это, скорее, вспомогательные средства в семейный бюджет. Со временем привыкаешь и свыкаешься. Особенно когда смотришь на зарплаты врачей, здесь же работающих.

Зарплаты у медработников в бюджетной сфере — отдельная тема, в России очень плачевная. Деньги есть только в частных клиниках, но и требования там высоки. В основном, каждый, кто сейчас остался в медицине, так сказать социальной, — горящие своей профессией чуть ли не альтруисты.

Почему вам нравится ваша работа?

Работа ответственная и часто неблагодарная, говоря честно. Очень много негатива, иногда даже агрессии. Насколько я знаю, во взрослых поликлиниках это гораздо менее развито, а в детских — кромешный ужас. Если у нас очень много пожилых людей, готовых ждать, а основным источником проблем становятся вечно спешащие молодые, то там — мамочки, готовые всех порвать за свое чадо. Всё-таки взрослые люди более понимающие.

А люблю я ее за возможность действительно помогать людям. Очень приятно, когда приносят какие-то презенты. Сразу уходит весь негатив и стресс, скопившийся за смену. Но это, скорее, частные случаи.

Чем эта работа полезна обществу?

Думаю, медрегистратор — это некий посредник между пациентом и специалистом. Профессия необходима для структирования всей бумажной работы, а следовательно и облегчения будней врачей, чтобы они могли продуктивнее заниматься лечением пациентов.

К тому же не особо известной, но важной частью ежедневной работы сотрудника регистратуры является консультирование незнающих пациентов о том, к какому специалисту лучше обратиться. Часто приходят и спрашивают, что делать, если болит сердце, а если ноги, а если голова. Приходится всё объяснять.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.