9 июня «Бумага» и генеральный партнер JetBrains проводят второй Science Slam — состязание молодых ученых, выступление каждого из которых должно уложиться в десять минут.
Среди тем грядущего слэма — астероиды, феномен детского бестселлера, атомно-силовая микроскопия, генетические лечение болезней и исследование слуха.
Первый Science Slam в Петербурге прошел в апреле. Пять молодых исследователей — биолог, программист, психолог, социолог и режиссер — доходчиво рассказали аудитории суть своих исследований, уложившись в отведенные десять минут. На битву ученых пришло посмотреть более 500 человек, среди них были как коллеги выступающих, так и студенты, профессора и просто интересующиеся наукой.
Выбирали победителя слэма зрители: самые громкие аплодисменты достались социологу Георгию Милютину с докладом о методах измерения социальной активности и биологу Григорию Пожванову, который рассказал об ориентации растений в пространстве.
Второй слэм пройдет также на площадке клуба MOD. По традиции мероприятие открывает признанный ученый — на этот раз миссия выпала доценту факультета антропологии Европейского университета Илье Утехину. Затем пятеро молодых исследователей по очереди выступят с нестандартными по форме и содержанию докладами. Среди них — физик, астроном, филолог, психофизиолог и орнитолог.
Слэмер #1: Дарья Замесина

Старший лаборант Института физиологии
Сфера науки: психофизиология
Тема: «Механизмы пространственного слуха»
Пространственный слух — один из механизмов восприятия, который позволяет нам ориентироваться в пространстве. Его нормальное функционирование помогает воспринимать мир звуков объемно. Принципы работы стерео- и бинауральных звуковых систем строятся на знании функционирования пространственного слуха. Изучение этих механизмов дает возможность выяснить, какие факторы влияют на их становление у человека, в чем могут быть причины поломок системы и как их можно избежать.
Слэмер #2: Сергей Карашевич

Сотрудник Пулковской обсерватории
Сфера науки: астрономия
Тема: «Как защититься от астероидов?»
Потенциально опасные астероиды, которые пролетают на близком от Земли расстоянии, наиболее интересная тема для исследования. Я занимаюсь наблюдением таких тел, определением их физических параметров и моделированием орбиты, что позволяет предсказывать движение астероидов и делать выводы: опасен астероид или нет. На Science Slam я буду биться с докладом про то, как астероиды изучают во всем мире, как изучают в России, про свои исследования, а также расскажу немного про то, что произошло в Челябинске.
Слэмер #3: Марина Соломонова

Филолог, аспирант РГПУ имени Герцена
Сфера науки: филология
Тема: «Феномен детского бестселлера»
Тема моего выступления посвящена феномену детского бестселлера. Сейчас детская литература занимает довольно высокий статус, все мы знаем историю книги Джоан Роулинг — были сломаны традиционные рамки восприятия детской книги и «Гарри Поттер» стал наиболее обсуждаемой новинкой. Сейчас у меня на руках такой же бестселлер — «Дневник слабака». Его автор Джефф Кинни занял пятое место в списке самых богатых людей Forbes. Можно ли было такое представить?
Слэмер #4: Василий Севрюк

Студент Академического университета
Сфера науки: физика
Тема: «Исследование графена методом атомно-силовой микроскопии»
Я буду рассказывать о методе микроскопии и применении его для изучения графена. Вообще, я занимаюсь изучением перспективных материалов. Эта тема мне наиболее интересна, потому как в будущем новые материалы могут заменить более дорогие аналоги, которые сейчас используются, и с их помощью мы можем получить устройства с новым набором преимуществ.
Слэмер #5: Александр Ефремов

Лаборант-исследователь НИИ экспериментальной медицины РАМН
Сфера науки: биология
Тема исследования: «Генетическое лечение болезней»
Мое выступление посвящено теме диссертации — перенос генов с помощью молекулярных конъюгатов. Если более широко, я буду говорить об одном из направлении генотерапии, о доставке различных генов в организм млекопитающих, а также про то, как эту доставку сделать более адресной, чтобы она попадала только в конкретные клетки, и про то, какие гены мы доставляем для того, чтобы ускорить заживление раны и убить опухоль в организме.
Организатором выступает петербургская интернет-газета «Бумага» при поддержке генерального партнера компании JetBrains.

9 июня. Начало в 18:00

Клуб MOD.
Набережная Канала Грибоедова, 7