29 сентября 2016

Как в Петербурге создают памятник Александру Башлачеву и ищут возможность для установки 2,5-метровой скульптуры

Петербургская художница Мария Иванова-Очерет уже более пяти лет занимается памятником поэту и музыканту Александру Башлачеву. Пару лет назад проект установки удалось согласовать с мэрией Череповца, где родился Башлачев. 


Работы по созданию памятника вышли на финишную прямую: через несколько месяцев глиняный вариант скульптуры уже можно будет отлить в материале. Но установить памятник всё еще негде. «Бумага» узнала у скульптора, как и сколько денег ей удалось собрать на работу, кто из российских звезд поддержал проект и как Мария пытается найти место для памятника СашБашу.

Мария Иванова-Очерет, создательница памятника Александру Башлачеву

— Разработать проект памятника меня попросили несколько лет назад, еще в 2011 году, несколько поклонников Башлачева; я также являюсь поклонницей поэта и музыканта с юности. Идея поставить памятник уже витала, и людям, любящим Александра Башлачева, было важно доверить создание памятника неравнодушному и знающему СашБаша скульптору.

Это была идея, на нее не было денег, но я взялась и сильно погрузилась в работу.  После первых перипетий эскизный проект разработали мы со скульптором Сергеем Букиным и архитектором Андреем Корляковым. Сам памятник сейчас делаю я при участии Андрея Корлякова, он занимается архитектурной подачей и решением пространства, а я создаю скульптуру высотой 2,5 метра.

Идею создания памятника поддержали люди со всей страны, по интернету с помощью краудфандинга поклонники перечислили средства и собрали 229 250 рублей, из которых после отчисления комиссии и налога у нас осталось 175 тысяч. Эти деньги пошли на станок, каркас и глину. Гонорар, который перечислили поклонники за лепку скульптуры, на сегодняшний день составил 39 100 рублей. Мне делают маленькие переводы, а я об этом отчитываюсь. Всю сумму на памятник мы собрать не смогли: это довольно тяжело — и делать памятник, и собирать на него деньги. О том, как проходит создание памятника, я рассказываю во «ВКонтакте» и на Facebook.

За это время я поняла, что и музыканты, и критики, и журналисты тоже готовы поддержать строительство памятника. Но сильной кампании, к сожалению, нет. Проект поддержали Артемий Троицкий, Леонид Парфенов, Владимир Рекшан, Александр Липницкий и Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша, Настя Полева,  Диана Арбенина — да почти все музыканты. Все, кого я ознакомила с проектом. Но сейчас каждый деятель ведет свои проекты и тоже собирает на них деньги.

Сейчас я уже приближаюсь к финальной стадии. На данный момент в моей мастерской находится практически завершенная глиняная скульптура высотой 2,5 метра. Чтобы довести дело до конца, мне нужно еще несколько месяцев.

После завершения нужно снять с нее форму и отлить в материале. Отлить в бронзе нам, видимо, не удастся, поскольку это довольно большие деньги и спонсора сейчас нет. Но есть и другие материалы: искусственный мрамор, полимербетон, они хорошие и современные, их тоже можно использовать. И стоят они значительно дешевле.

Рассчитываю, что, доделав скульптуру, запустим еще одну краудфандинговую кампанию и сможем собрать средства на то, чтобы отлить его в материале.

Вести переговоры с разными городами по поводу установки можно уже сейчас, но у меня нет на это времени и человека, который бы с этим помог. С благодарностью приму любую помощь: и в освещении истории, и в переговорах с администрациями городов.

Башлачева знают по всей стране, и в каждом городе свое положение о памятниках. В двух основных центрах, с ним связанных, — Москве и Петербурге — количество необходимых согласований зашкаливает. Совсем недавно удалось поставить памятник Довлатову только потому, что за него взялись известные петербуржцы — например, Лев Лурье.

Мы вели долгие переговоры об установке памятника с городом Череповцом, фактически всё было готово (в 2014 году мэрия города утвердила проект). Но вмешались сторонние факторы и помешали дальнейшей работе, и семья Башлачева постоянно меняет свое решение.

прим. «Бумаги»: Против проекта Ивановой-Очерет резко выступила сестра музыканта Елена Башлачева, которая позже поддержала вариант памятника скульптора Ильи Литвинова. Однако по проекту последнего установили только пристенный бюст музыканта в 2015 году — на сам памятник сумму собрать не удалось. В итоге в мэрии города с Марией временно остановили переговоры. Сама Мария Иванова-Очерет подчеркивает, что у нее были первоначальные договоренности с членами семьи о проекте памятника. По ее словам, они изменили свое мнение после появления проекта Литвинова, но после того, как на него не удалось собрать средства, отказались поддерживать обе версии скульптуры.

 — Но я всегда готова сотрудничать с родственниками и открыта к этому.

У меня есть рекомендации от специалистов из Русского музея и петербургского отделения Союза художников. Нас поддерживает глава петербургского музея «Реалии русского рока» — Владимир Ольгердович Рекшан, мы ему даже подарили в музей бюст Башлачева, который очень полюбился поклонникам поэта.

Сам памятник позитивный и динамичный: Башлачев поднимается вверх по лестнице с гитарой в руке, обращая лицо к своему слушателю и зрителю. Я предлагала несколько вариантов памятника, но именно этот больше всего поддержали близкие друзья музыканта и поклонники поэта.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вторая волна коронавируса
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
«Доктор Питер» создал онлайн-мемориал умершим во время пандемии врачам. Там уже можно прочитать истории 37 медиков
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В Петербурге из-за ситуации с коронавирусом ограничат время работы ресторанов и баров до 23:00
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.