«Бумага» просит музыкантов, актеров, художников, писателей и других известных людей рассказать о своей первой квартире, местах в Петербурге, которые бы они рекомендовали, и тех, что стараются избегать. Личная география и рекомендации знаменитостей — в нашем проекте.

Певица Саша Алмазова — о жизни в центре города, улице Рубинштейна, «Эрарте» и неоднозначной Коломне

Певица Саша Алмазова провела детство в Невском районе, но всегда мечтала перебраться в центр: такая жизнь казалась ей отличной от жизни в индустриальной части Петербурга. Девушка сменила несколько квартир, многие из которых оставили свой отпечаток на восприятии города: Саша жила и в квартире с выходом на крышу на Лиговском проспекте, и в Коломне, которую считает неоднозначной.

Накануне концерта группы «Саша Алмазова и Non Cadenza» в оранжерее Таврического сада певица рассказывает, как меняется чувство пространства в центре Петербурга и что осталось в памяти из детства, что не так с Невским проспектом и как менять собственную жизнь к лучшему.

Фото: Татьяна Маньяни

Какой была ваша первая квартира?

Я родилась в индустриальном Невском районе, недалеко от метро «Ломоносовская». У родителей была самая обычная квартира в сталинском доме, без роскошного метража.

Помню библиотеку, которая занимала половину нашей квартиры, когда я была маленькая. В детстве я совсем не любила книги. Это, наверное, такой парадокс: когда у тебя очень начитанные родители, а папа к тому же писатель, к книгам тебя не тянет. Папа даже обижался, что я не проявляла особого интереса к его произведениям, но думаю, это нормально: когда с детства что-то воспринимаешь как данность, не пытаешься за этим гнаться.

Книги я полюбила уже в старших классах, у меня были очень хорошие преподаватели. Моей любимой книгой было первое произведение, которое я прочитала на английском языке: «Над пропастью во ржи». В студенчестве, а я по образованию лингвист, мне приходилось много читать в сжатые сроки. Тогда я сильно увлеклась западной литературой.

Поскольку я недавно стала мамой, у меня сейчас новая волна: я прониклась к детской литературе. Уже через призму воспитания дочки я понимаю, что некоторые произведения мне самой нравились в детстве: «Мойдодыр», книги Маршака и так далее.

В квартире родителей было пианино, которое сыграло большую и важную роль в моей судьбе. Я занималась на нем, пока училась в музыкальной школе.

В детстве я жила со старшим братом. Он рано стал самостоятельным, и когда уехал, у меня появилась своя комната — это было огромное счастье. Я окончила школу, поступила в институт и только к концу обучения там решила, что всё же стоит жить отдельно. Тем более я понимала, что мой концертный образ жизни совсем не вяжется с образом жизни моих родителей.

Фото: Мария Переродина

В итоге я сняла квартиру. Несмотря на то, что я с любовью говорю о Невском районе, всю жизнь мечтала жить в центре. Мне казалось, что жизнь в центре — это особенная ментальность. Я считала, что, живя в центре, иначе меряешь пространство и иначе смотришь на мир. У меня было море друзей, и все мои дела — и учеба, и работа — всё было в центре.

Первая и вторая съемные квартиры были не особенно интересными, и я прожила там недолго. Моя третья квартира досталась мне благодаря музыкальному кругу. Это была квартира, которую снимала менеджер Светланы Сургановой: она решила переехать в Москву, и квартира освободилась, что оказалось очень кстати. Квартира, маленькая и уютная, хотя и старенькая, без навороченных ремонтов, была в очень хорошем месте — на Лиговском проспекте с видом на БКЗ «Октябрьский».

В этой квартире я провела практически четыре года. С ней у меня связано множество воспоминаний. Там был выход на крышу, туда ко мне приходило очень много гостей, там даже порой проходили репетиции. Но, честно скажу, я с удовольствием из нее выехала: всё в жизни приходит к своему завершению, и ты понимаешь, что нужно жить дальше и менять дислокацию.

Кто окружал и чему научил вас тогда?

В первую очередь меня окружали друзья моих родителей. Сейчас люди реже ходят в гости, не так часто встречаются, у всех какие-то свои дела и хлопоты. А вот мое детство прошло в бесконечном потоке гостей: приходили к нам, мы сами ходили в гости. Все эти посиделки — с песнями, чаем, кофе и тортиками — хорошо отложились в памяти.

Поскольку мой папа из творческой среды, его всегда окружали интересные и даже знаменитые люди. В моей сознательном возрасте он охотно брал меня с собой в гости, на тусовки, на выставки и концерты.

Где лично вам хочется бывать постоянно и куда бы вы посоветовали отправиться приезжему?

Мой любимый музей — Русский. Хотя сейчас всё реже появляется возможность сходить туда.

С недавних пор я полюбила «Эрарту», мне кажется, это музей очень высокого уровня. Мне много где доводилось бывать, у нас с мужем есть даже традиция: в городе, куда мы приезжаем, посещать музей современного искусства. Мне кажется, «Эрарта» не отстает от европейских музеев. Мне нравится их концепция и сцена, на которую привозят интересных артистов. Изначально в музей меня привели собственные концерты, но с тех пор я с удовольствием там бываю и не по работе.

С детства я люблю канал Грибоедова: часто бывала там в детстве и училась неподалеку. Еще мне нравится район Коломны, там я тоже когда-то жила. Несмотря на то, что он очень неоднозначный и там живет очень разношерстная публика — от самой маргинальной до очень обеспеченных людей, я считаю, что это настоящий Петербург.

И нравятся все эти новые места на улице Рубинштейна: очень здорово, что у нас в этом плане всё движется в европейском направлении.

Каких мест в городе вы стараетесь избегать?

Я очень не люблю Невский проспект и прилегающие к нему улицы. Даже когда мне нужно провести встречу, по работе или с друзьями, я стараюсь, чтобы это было удаленное от Невского место. Мне кажется, это, как часто бывает с центральными улицами, место для туристов и людей, которые зачастую не всматриваются в город.

Фото: Татьяна Маньяни

Каким должен быть город, чтобы вы выбрали его для жизни?

Я очень люблю наш город и верю, что в бытовом плане он будет становиться всё лучше и лучше. 

Центр города у нас сильно отличается от периферии, как это часто бывает в крупных городах. Но хотелось бы, чтобы такого резкого контраста в перспективе не было. В Москве, например, нет такой четкой границы центра, а у нас начинается Обводный канал — и ты будто бы попадаешь в прошлый век.

Еще я совсем не буду оригинальной, если скажу, что культура — это тот аспект, над которым нам всем нужно работать. В жизни нашего города и государства в последнее время было слишком много исторических событий, которые помешали наращиванию, так скажем, культурного слоя. Мне кажется, это решается образованием и путешествиями: нужно использовать все возможности для того, чтобы ездить и смотреть, как всё устроено за границей, и перенимать у них лучшее для своей собственной жизни.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Читайте еще
Лидер Tequilajazzz Евгений Федоров — о жизни в двухкомнатной хрущевке на окраине и о музыкальном Ленинграде 80-х
Художник Николай Копейкин — о своей «хате» с эркером в Доме Мурузи, городском метро и самом красивом сквере Петербурга
Светлана Сурганова — о первом жилье, купчинской квартире и местах, в которых старается не бывать
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.