16 сентября 2022

Самые оппозиционные в Петербурге. Чем известны депутаты «Смольнинского», которые выступили против Путина и войны

8 сентября депутаты петербургского муниципального округа «Смольнинское» обратились к коллегам из Госдумы с предложением отправить президента Путина в отставку и обвинить его в госизмене за развязанную войну в Украине. Вскоре требование об отставке Путина поддержали более 60 муниципальных депутатов по всей России.

Спикер Заксобрания Александр Бельский заявил, что «во дворе ребят [депутатов «Смольнинского»] за такие вещи могли и побить, но здесь должны разбираться правоохранительные органы». Мундепов обвинили в дискредитации армии и оштрафовали, а Смольнинский районный суд Петербурга запустил процедуру роспуска муниципального совета за то, что депутаты якобы не проводили заседаний.

«Бумага» рассказывает историю одного из самых ярких муниципалитетов Петербурга, чьих депутатов теперь пытаются распустить.

2 марта 2022 года у двухэтажного дома на Одесской, 1 собралась толпа. Люди обступили невысокое крыльцо, на котором возвышались несколько молодых мужчин и женщин. Они зачитывали документ, содержание которого вызвало аплодисменты и крики поддержки. В нескольких метрах от них ждали команды о задержаниях отряд ОМОНа и несколько автозаков.

Так прошло открытое заседание совета округа «Смольнинский», на котором депутаты приняли обращение к президенту России о необходимости остановить войну в Украине. Обращение отправили в Кремль. Но ответа так и не получили.

Собрание проходило на улице, потому что с конца 2020 года избранных депутатов перестали пускать в здание — из-за конфликта с главой МО Григорием Ранковым. С тех пор оппозиционная коалиция обсуждает бюджет и госзакупки на крыльце — это часть здания местной администрации, поэтому депутаты соблюдают регламент о месте проведения совета.

Открытое заседание совета МО Смольнинское во время принятия обращения к президенту РФ с требованием уйти из Украины, 2 марта 2022 года. Фото: Никита Юферев/Twitter

По словам мундепа Дмитрия Палюги, иногда во время собраний к ним подходят прохожие — говорят, что следят за депутатами в новостях. Но чаще всего люди не понимают, что происходит, а многие вообще не знают о существовании муниципальных советов, добавляет Палюга.

На фоне большинства муниципалитетов Петербурга поведение депутатов «Смольнинского» выглядит вызывающе смело. В городе при сильном административном давлении и почти полном отсутствии полномочий муниципальные депутаты не могут практически ничего: они занимаются вопросами ремонта скамеек и организацией праздников, а местные администрации легко блокируют попытки влиять на бюджет и на исполнительную власть.

В таких условиях депутаты «Смольнинского» умудряются регулярно создавать новостные поводы и наживать врагов во власти. Как это получается, они сами до конца не понимают. «Это вообще удивительно, как мы такими стали, — признает депутатка Диана Серая. — С чего всё начиналось и к чему мы пришли, мы иногда с коллегами вспоминаем об этом. Никто не ожидал такой медийности».

Как оппозиционные депутаты пришли к власти

11 сентября 2019 года стало известно, что в самом богатом муниципалитете Петербурга, «Смольнинском», большинство мест на выборах получила оппозиция — 16 из 20: три самовыдвиженца, поддержанных «Умным голосованием», шесть человек от движения «Центральный район за комфортную среду обитания» и еще семь — от партии «Яблоко».

Результаты долго не вносили в ГАС «Выборы», потом местный избирком тянул с их утверждением. А когда их все-таки объявили, представители «Единой России» несколько раз пытались оспорить итоги голосования.

Сначала глава округа Григорий Ранков подал жалобу на неправильное оформление бюллетеней. Потом член политсовета «ЕР» по Центральному району Вадим Войтановский и кандидат от «Партии социальной защиты» Виктор Перов предположили, что на выборах в «Смольнинском» использовались «разработки в области нанотехнологий американских военных лабораторий»: бюллетени обрабатывали спреем, из-за которого отметки напротив одних кандидатов пропадали, а у других появлялись.

После этого дочь главы администрации «Смольнинского» (экс-помощница депутата Виталия Милонова) Анастасия Колб подала иск с требованием отменить результаты на одном из участков этого МО, так как «„Умное голосование“ Навального является инструментом давления на избирателей». Суд отказал, а депутатка Диана Серая добилась от Колб возмещения судебных издержек в 25 тысяч рублей.

Сами депутаты победу оппозиции в «Смольнинском» объясняют суммой факторов. Диана Серая и Дмитрий Балтруков считают, что выборы в Центральном районе прошли довольно честно, потому что на каждом избирательном участке было по несколько наблюдателей — вбросить бюллетени или подделать документы было сложно.

Другой депутат — Дмитрий Палюга — называет три причины: хорошая предвыборная кампания партии «Яблоко», организованная Максимом Кацем, традиционное протестное голосование жителей Центрального района, а также работа «Умного голосования». Мундеп Никита Юферев добавляет, что помогла «грызня Макарова и Беглова» на тех выборах. А Дмитрий Балтруков напоминает, что его и некоторых его коллег пытались снять с выборов, но они продолжали бороться и их восстановили в качестве кандидатов по требованию ЦИК.

Выборы 2019-го останутся в истории Петербурга как одни из самых конкурентных. Благодаря массовому участию горожан в наблюдении оппозиции удалось «забрать себе» почти все муниципалитеты Центрального района. На выборах 2021 года в Закс и Госдуму ничего подобного уже не получилось.

Зачем им эта работа

Самые активные и заметные за три года работы депутаты Смольнинского — Никита Юферев, Дмитрий Палюга, Дмитрий Балтруков, Диана Серая — до этого не были знакомы между собой. Как и для других мундепов, для них это общественная деятельность без зарплаты (ее получает только глава совета). Балтруков, Серая и Палюга работают в сфере IT, а Юферев экономист.

Дмитрий Балтруков говорит, что долго участвовал в выборах как наблюдатель и член УИК, после чего ему захотелось попробовать свои силы как кандидату. Дмитрий Палюга объясняет решение стать мундепом недовольством происходящим в российской политике. В какой-то момент, говорит Палюга, он чувствовал возмущение от новостей, но не хотел уезжать из России, поэтому решил направить свою энергию в хоть какое-то русло, «чтобы не взорваться». А Никиту Юферева интересовали решение конкретных проблем — например, установка детских площадок и площадок для выгула собак. «Как видите, приходится заниматься совсем другим», — добавляет он.

«Год от года я вижу, как власти всё больше отрываются от людей и совсем никого не остается, чтобы представлять наши интересы и действительно помогать и быть участливыми, а не писать на любые обращения бюрократические отписки. Слово „депутат“ стало фактически ругательным, и мне хотелось показать, что можно быть другими. К тому же на муниципальных выборах у меня не было кандидата, за которого мне не было бы стыдно отдать свой голос, и я решила стать им сама, тем более что я живу именно в том округе от которого в итоге избралась», — комментирует свое решение стать мундепом Диана Серая.

Почему в Смольнинском всё время скандалы

С момента избрания новых депутатов «Смольнинское» регулярно попадает в федеральные новости. Однажды ситуацию в муниципалитете комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

18 ноября 2020 года в здание местной администрации, где проходило заседание депутатов, приехали полицейские. На видео, опубликованном депутаткой Дианой Серой, один из сотрудников говорит, что им «поступило сообщение, что порвали фотографию главнокомандующего».

Серая пояснила, что они с депутатом Никитой Юферевым вешают в зале заседания совета портрет Пушкина, но другие депутаты регулярно меняют его на фотографию Путина. Увидев, что Пушкин снова пропал, Юферев сорвал со стены портрет Путина и порвал его, потому что «был зол». Полицейские вернули портрет президента на стену и закрепили монтажной пеной.

Спустя несколько дней о порванном портрете спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Тот ответил, что правила вешать портрет Путина в помещениях органов власти нет, но рвать его в любом случае нехорошо: «Все-таки это наш президент», — напомнил Песков.

После этого случая депутатов перестали пускать в здание муниципалитета — и они начали заседать на крыльце. Во время одного из таких заседаний вечером 4 августа 2021 года у крыльца МО «Смольнинское» взорвалась дымовая шашка. По словам местного депутата Павла Безумова, после нее сдетонировал взрывпакет — пиротехническое устройство, которое применяют во время учений для имитации разрыва мин и гранат.

Позднее сотрудники полиции нашли у крыльца МО «Смольнинское» «фрагмент пиротехнического дымного факела и пластиковый корпус неустановленного устройства с проводами и антеннами» и пришли к предварительному выводу, что к инциденту причастны сами депутаты. При этом «Фонтанка» писала, что Центр «Э» задержал подозреваемого во взрыве — это руководитель административно-технического отдела администрации муниципалитета Георгий Скляднев, который признался, что нажал кнопку радиоуправляемого устройства по просьбе исполняющего обязанности главы совета депутатов МО «Смольнинское» Григория Ранкова. После этого Ранков получил прозвище Гриша-взрывпакет. Официально полиция это дело до сих пор не раскрыла.

Тем же летом Ранков опубликовал в инстаграме видео (по информации «Медузы», оно снято в Донбассе), где стреляет из автомата Калашникова, и подписал его: «Короткой очередью сразу 12 единиц можно снять, и мандатом не закрыться!»

Почему их еще не распустили

Громкие во всех смыслах попытки старой администрации сместить смольнинских мундепов привели к обратному результату: медийность стала их защитой.

В попытках распустить оппозиционный совет, с 2019 года на него подали более 50 исков. Депутатов несколько раз увозили в полицию, на заседания вламывались неизвестные и устраивали потасовки, глава МО отказывался назначать заседания и рассматривать предложенный депутатами бюджет. Выборы нового главы муниципалитета срывались шесть раз подряд. Но уменьшить активность мундепов их оппоненты так и не смогли.

В случае роспуска совета потребовалось бы проводить новые выборы, поясняет Дмитрий Палюга. А если проводить их отдельно вне единого дня голосования, будет сложно «что-то спрятать и подшаманить», считает он.

Подача уведомления от Дмитрия Балтрукова и его коллег из других муниципалитетов о митинге «За мир, против войны», 24 февраля 2022 года. Фото: Никита Юферев/Twitter

Депутат Юферев объясняет живучесть оппозиционного совета так: «Нас не получилось распустить, потому что мы не сдавались и продолжаем выполнять депутатские обязанности».

Несмотря на то что прославились депутаты Смольнинского историей с отставкой Путина, они почти не занимаются федеральной повесткой, уверяет Никита Юферев. «На заседании 7 сентября я отправил три запроса по пешеходным переходам, а депутат Чеботарь внес запрос об улучшении транспортной доступности в округе. Нельзя говорить, что мы не занимаемся округом — мы только им и занимаемся», — говорит депутат.

Одним из главных достижений своей работы депутаты назвали то, что им удалось настроить обратную связь между жителями и местной администрацией, а также отменить множество закупок, в которых могла быть коррупционная составляющая.

Дмитрий Балтруков рассказал, что между советом и администрацией существует ежегодная битва на тему контрактов: администрация нанимает подрядчиков, но совет ловит их на нарушениях и снижает цену контракта, то есть получается экономить муниципальный бюджет.

Жительница округа, попросившая не называть ее имени, так отзывается о работе Юферева, Балтрукова и их коллег: «У нас завелись крысы, и никто ничего не хотел делать, и я пошла к своим депутатам, они всё записали, и через несколько дней пришел мужик и крыс вывел. Потом оказалось, что крысы заводятся из-за проблем в кафе, и опять никто ничего не хотел делать, и я опять пошла к депутатам, и через пару недель проблемы эти были решены. Ну а потом случился весь этот ад [война в Украине], и никакого смысла идти к депутатам не было, но они всё равно меня не подвели».

Как принимали обращение о госизмене Путина

7 сентября 2022 года депутаты Смольнинского — всё на том же крыльце — приняли обращение к коллегам из Госдумы с призывом обвинить президента Владимира Путина в госизмене за решение начать войну. Балтруков объясняет, что депутаты Госдумы могут инициировать проверку по статье о госизмене — другие статьи требуют вмешательства суда и прокурора.

Мундепы отмечают, что повестка заседания была известна заранее и отправить это обращение получилось благодаря тому, что представители «Единой России» проигнорировали встречу.

Совет МО Смольнинское в день принятия в ГосДуму предложения о выдвижении обвинения против президента РФ. Фото: Никита Юферев/Twitter

«Это нонсенс, что муниципальный совет просит парламент рассмотреть возможность импичмента президенту», — признает Дмитрий Палюга. В нормальной России муниципальный совет занимался бы посадкой цветов и установкой лавочек.

«Мы понимаем, что ни Путин, ни депутаты Госдумы на наши письма не отреагируют положительно и никакая „спецоперация“ не завершится. Но эти обращения производят эффект на жителей нашей страны, на наших избирателей. Нам важно поддерживать чувство, что люди, которые выступают против „специальной военной операции“, — не одни. Очень важно им показывать, что в нашей стране, несмотря на все убеждения пропаганды, будто все поддерживают „специальную военную операцию“, есть люди, которые не поддерживают, что нас много», — говорит Никита Юферев.

По словам Палюги, никто не ожидал, что их обращение станет таким известным. После 7 сентября акция депутатов «Смольнинского» начала распространяться по России. Подобное обращение об отставке запустила депутатка петербургского МО «Семеновский» Ксения Торстрем — под ним уже подписались более 60 мундепов из разных районов Петербурга, Самары, Якутска, Великого Новгорода и Воронежа.

Тем временем суд, который до сих пор отказывал администрации в роспуске совета, внезапно признал, что депутаты не проводили заседаний, и значит, основание для роспуска есть.

Сейчас депутаты готовят обжалование решения суда. Если их апелляцию отклонят, то вся процедура роспуска, говорит Юферев, займет не менее десяти месяцев.

Дмитрий Палюга сомневается, что их обращение наберет и тысячу подписей, но важно другое: с его помощью депутаты показывают, что «так можно было».

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.