28 августа 2022

«Сам факт смерти — большая трагедия». В Петербурге прошла панихида по убитой Дарье Дугиной, мы поговорили с пришедшими

В Казанском соборе в Петербурге прошла панихида по Дарье Дугиной — дочери философа и политолога Александра Дугина. Вечером 20 августа в Подмосковье взорвался автомобиль, в котором находилась девушка. Она скончалась на месте. В ФСБ заявили, что заказчиком убийства были украинские спецслужбы.

«Бумага» побывала на панихиде, поговорила с пришедшими туда людьми и публикует их рассказы.

Алиса

— Я [из «Общества будущего»], пришла, потому что с Дашей Дугиной у нас были общие друзья и знакомые, я наслышана об этом человеке. Это трагедия, которая очень сильно пошатнула наше состояние. Даже когда еще не было планов устроить панихиду, я была одной из первых, кто предложил это сделать. 

Я считаю, что версия ФСБ наиболее правдивая, потому что было видно, как они делают это неподготовленно, информация выбрасывалась порциями. Собственно, украинские власти, по пути того, как информация появлялась, оспаривали ее. По реакции украинской стороны было видно, что они не ожидали, что ФСБ начнет что-то выяснять. По тому, как всё это неструктурированно, я больше доверяю ФСБ.

Сейчас невозможно прекращать наступление, просто армии России нужно какое-то время для переподготовки, для усиления, потому что отдавать обратно территории, которые находились под обстрелами, — это будет очень глупый, предательский поступок со стороны РФ.

Владислав

— У меня есть общие знакомые с Дарьей, со многими идеями ее знаком, не со всеми согласен, но хотел бы выразить почтение как человеку. Не поддерживаю идеологию «Новых правых», философию Алена де Бенуа. Поддерживаю более религиозные ее взгляды, я православный. Версию ФСБ [о смерти Дарьи] не отметаю, всей правды мы не знаем.

Игорь

— Я пришел, потому что сочувствую. Потому что знал ее, но близко не общались, мы с одного круга. Я раньше был администратором в культурном пространстве «Солнце севера», она у нас выступала. 

Это случай, чтобы вспомнить о ней, подумать о вечном, быть с близкими по духу в людьми. [В версию ФСБ я не верю], нет, но кто убил ее, честно, не знаю. Версия ФСБ кажется фантастической. Армия России [после смерти Дарьи] должна действовать в своем темпе, не менять ничего. 

Владимир

— Я ни в какие версии стараюсь не верить. Сам факт смерти — большая трагедия, с ним приходится жить, в каком-то христианском плане переживать. Это единственный аспект, по которому мы сегодня собрались, поэтому какие-то политические вещи упоминать нет ни желания, ни настроения. 

Отец Александр (проводил панихиду)

— Я с ней был мало знаком, [но я общаюсь с ее отцом], не знаю до сих пор, что ему сказать. Александр Гельевич — удивительный человек, настоящий человек. Он как настоящий христианин мужественно это [смерть дочери] пережил. Он говорил о духовных основах подобный смертей, потому что христианство всегда на крови мучеников возрождалось.

Кровь мучеников — это семя христианства. Дарья — мученица, потому что она отдала свою жизнь за веру, за Родину, за наше будущее. Собственно, чувство мое, — это чувство кротости и смирения, попытка сказать, что мир перевернулся… 

Я не готов давать оценок: версия ФСБ, не версия… Не так важно, кто это сделал. Важно, что эти люди хотели запугать верующих людей, русский народ. Мы можем сказать только одно: им это не удалось. Поиск врагов — это опять-таки проигрыш, обманный путь, этого не удалось. Понимаете, единый враг человеческий — это сатана, бес, который искушает людей. 

У армии России свои задачи, не Дарья Дугина определяет стратегию. Смысл в чем: нужно давать духовные оценки духовным вещам. Что они хотели сделать? Стравить, вселить ненависть. Русский воин должен быть справедлив, миролюбив, они выполняют высокую миссию. Заходя в селения, они на освобождаемые территории должны нести мир, а не состояние озлобленности. Люди должны понимать, что мы освобождаем их от ужасов, от смерти, от фашизма, от всякой мерзости. Это возможно, если у человека в душе мир. Это чувствуется.

Что еще почитать:

  • В Подмосковье неизвестные взорвали джип дочери Александра Дугина, одного из идеологов «русского мира». Главное.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.