18 июля 2017

Немка Сабина Ермак — о красоте Спаса на Крови, бюрократии и недовольных жизнью русских

Родители Сабины эмигрировали в Германию из Украины. Девушка родилась уже в Берлине, но русский язык она знает хорошо: на нем разговаривают дома, а телевизор настроен на русские каналы. В Петербург Сабина приехала, чтобы получить языковой сертификат и узнать, как выглядит постсоветский мир, в котором когда-то жили ее родители.

Почему иностранцы в России чувствуют себя одиноко, чем отличаются методы воспитания детей в российских и немецких семьях и какую атмосферу создают мосты в Петербурге — в рассказе немки.

Возраст

22 года

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Студентка

В Петербурге

Пять месяцев

Чему вас научила Россия?

Когда я приехала сюда, у меня уже было четкое представление об этой стране благодаря рассказам родителей и телевидению. Я ждала коррупцию во всех учреждениях, тараканов в общежитии, протестующих против Путина людей. И всё это оправдалось, кроме отношения россиян к Путину: почему-то большинство из тех, с кем я общалась, к нему относятся нормально.

До Петербурга я всегда думала о большой разнице между русскими и немцами. Она действительно есть, но культурные различия оказались не такими экстремальными, как между теми же европейцами и азиатами. Например, мужчины здесь культурнее, красиво ухаживают за женщинами. В Германии женщины стараются быть эмансипированными. Они тащат на себе всё: от оплаты счетов до сумок — и это удобно их мужьям.

В России много пофигистов и недовольных жизнью. Видно по выражениям лиц, что люди мало зарабатывают, поэтому в ресторанах официантам наплевать на клиентов, а в магазине продавец может оскорбить покупателя. В Германии, даже если у людей плохо с деньгами, они всё равно улыбаются и говорят «спасибо» и «до свидания». Возможно, потому что уровень жизни в этой стране намного выше.

Вдобавок здесь бюрократия. Логичнее было бы всё сделать в одном здании, но чтобы получить студенческий билет и БСК, мне надо было ходить по всему городу, стоять в очередях. Это отнимало много сил и времени.

Мне нравится, как воспитывают детей в российских семьях. Ребенок — это самое важное, ему стараются дать много любви. Немецкие родители гораздо сдержаннее в своих чувствах, и они, например, могут обидеться на детей и годами не говорить с ними.

Я поняла, что во мне больше русского, чем я думала. Песни, мультфильмы из моего детства, национальная еда казались такими знакомыми — и от этого в душе возникало чувство уюта. Одновременно я сделала вывод, что эта страна не для меня, моя жизнь в Германии будет гораздо счастливее.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои бабушка и дедушка спрашивали, зачем мне ехать в страну, откуда мы сбежали, но когда я объяснила, что хочу увидеть родину, читать книги на русском языке, они меня поняли и поддержали. Мама вообще очень гордится мной, потому что из многих тысяч студентов нашего университета учиться в России решили только четыре человека.

Важную роль в выборе Петербурга сыграли мои русские друзья из Германии. Они обещали, что будут ездить ко мне в гости в этот красивый город, но в результате приехала только одна подруга.

Фото: Валентина Чалапко

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я обожаю сыр, а здесь он невкусный, поэтому я привезла полный чемодан с ним из Берлина. И, конечно, всё это съела сама.

Кроме того, я бы перенесла в Петербург любимую сестру, чтобы мы походили с ней здесь по музеям и паркам. Но вот в Германии я ни по кому из петербургских друзей скучать не буду. К сожалению, никого близкого, к кому я могу обратиться за помощью, в России у меня не появилось.

Иногда я чувствовала себя одиноко. Русские студенты очень неохотно шли на контакт, им было интересно послушать про Берлин, но редко кто звал меня на прогулку или просто спрашивал, как мои дела. Единственные люди, с которыми я проводила время, были такие же потерянные в чужой стране иностранцы. Но был телефон и социальные сети. Я каждый день говорю с родителями, немецкими товарищами и четыре раза в день общаюсь с сестрой.

Пять находок в Петербурге

1.

Хипстерские места
До Петербурга я никогда не слышала про антикафе, бары на крышах, где можно выпить глинтвейн. Это интересные хипстерские места, которые можно было бы перенести в Европу.

2.

Фестивали с животными в «Этажах»
В зоопарке с животными обращаются жестоко, но всё же подойти к ним поближе всем всегда хочется, поэтому мне нравится идея фестивалей лофта «Этажи». Они приглашают людей с домашними лисицами, красивыми породами собак погулять по специальному пространству. Посетители могут покормить, погладить зверей или просто задать вопросы их хозяевам.

3.

Спас на Крови
Хоть я и не любительница церквей, но такую рядом с домом хотела бы. Изнутри она настолько красива, что не хватит слов, чтобы описать.

4.

Разводные мосты
Первое, что вспоминаешь, когда думаешь о Петербурге — это разводные мосты, которые перекинуты через гигантскую Неву. Мне кажется, это мероприятие создает особенную атмосферу в городе.

5.

Театры на каждом углу
Моя профессия связана с театроведением, поэтому было приятно, что здесь на каждом углу есть театры. Стоит сказать, русские актеры очень хорошо играют, это заставляет сопереживать им во время спектакля. В Германии я чаще была разочарована в этом плане.

Зачем вы здесь?

Я сдаю экзамен на знание русского, и если всё будет успешно, то с этим сертификатом смогу преподавать русский язык в Германии. Вообще, это будет большим плюсом к моему портфолио, когда я буду искать работу.

Теперь мое произношение стало лучше и я буду общаться с бабушками и дедушками на правильном русском, думаю, им будет приятно. Вдобавок в Петербурге я купила пятнадцать книг таких литературных классиков, как Гоголь, Пушкин, Гончаров, Ахматова, дома собираюсь их читать.

Возвращаться в Россию я не планирую, но буду всем рассказывать про Петербург и хвалить русскую культуру. Возможно, я бы хотела поездить по разным русским городам, но месяцы здесь были и так слишком насыщенными, было слишком много экзаменов и, главное, мне не хватало правильных людей для такого путешествия.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.