19 октября 2020

С «довлатовского дома» сняли таблички с именами жертв репрессий — из-за жалоб жильцов. Что об этом говорят депутаты, журналисты и местные жители

С дома № 23 на улице Рубинштейна сняли все 16 табличек с именами жертв политических репрессий, установленных проектом «Последний адрес». Это сделали из-за жалоб трех жильцов.

Создатель «Последнего адреса» журналист Сергей Пархоменко говорит, что установка знаков согласована со «старшей по дому», но некоторые собственники «не смогли смириться с существованием табличек». Жильцы же говорят, что согласования не было. Депутат Закса Борис Вишневский направил обращение в ЖКС, а муниципальные депутаты готовят запрос в Смольный — они хотят вернуть таблички на место.

«Бумага» поговорила с Сергеем Пархоменко и собрала мнения жителей улицы Рубинштейна, депутатов и журналистов о ситуации.

Сергей Пархоменко

журналист, создатель «Последнего адреса»


— В этом здании таблички появлялись в несколько заходов, первая была установлена еще весной 2015 года. И всегда имелось разрешение дома об очередной установке, подписанное старшей по дому.

На многих адресах старшие по дому, председатели домовых комитетов, председатели ТСЖ, председатели общих собраний представляют жильцов и имеют от них больший или меньший набор полномочий. В каждом доме по-своему. Где-то нас просят участвовать в общем собрании, где-то — собирать подписи по квартирам, где-то — раскладывать письма жильцам по почтовым ящикам и ждать ответов, где-то достаточно подписи председателя.

В огромном доме — а дом на Рубинштейна очень большой, многоквартирный — получить согласие абсолютно всех жильцов невозможно. Но Жилищный кодекс этого и не требует. Достаточно мнения большинства. Конечно, если мы видим, что в доме имеется конфликт, какой-то бурный спор по поводу возможной установки табличек, мы их не устанавливаем. Но в данном случае на протяжении нескольких лет ситуация была совершенно спокойной и мирной. Никакого спора не было, никто не протестовал.

Сейчас всё зависит от других жильцов этого дома. Они должны объяснить своим трем соседям что-то важное: зачем нужны эти таблички и почему будет лучше, чтобы они были. Три человека, которые протестуют — да еще так агрессивно и яростно, — должны убедиться, что они воюют не с таинственными и неприятными им «активистами „Последнего адреса“», а со своими же собственными соседями.

Борис Вишневский

депутат Закса (из обращения к гендиректору «ЖКС Северо-Запад»)


— Проект «Последний адрес» на протяжении длительного времени реализуется — в том числе в нашем городе — с чрезвычайно благородной целью: сохранения памяти о жертвах сталинских репрессий.

Более того, таблички устанавливаются только в тех случаях, когда человек официально реабилитирован. Никакой порчи фасада дома от этих табличек нет. Они не являются мемориальными досками и не требуют согласований и разрешений от органов власти.

Не хотелось бы думать, что жалобщики являются сторонниками сталинских репрессий и одобряют эти преступления. <…> Со своей стороны полагаю, что необходимо вернуть таблички на место, а проведенный демонтаж — уже вызвавший серьезный общественный резонанс — крайне негативно сказывается на имидже нашего города.

Дина

жительница дома, выступает против табличек (цитата по «Фонтанке»)


— С чего вдруг вы заинтересовались этим вопросом? Мне просто интересно, почему вдруг это кого-то заинтересовало? Вот мы сняли таблички, и дальше что? Почему журналисты так начали на это дело… У нас проблем в городе мало, чтобы заниматься табличками? У нас в городе с нищетой всё в порядке, у нас ее нету? У нас с беспризорниками всё в порядке, с пенсиями? Занялись именно тем, чем не надо по факту.

Мы не против, но согласуйте. Вот 100 % согласия добьются — тогда без проблем. Я [своего согласия] не дам. <…> Вы знаете, что у нас погибли руферы (в сентябре с крыши 23-го дома упали экскурсовод и школьница — прим. «Бумаги»). Ну давайте сейчас их товарищи придут, повесят таблички и уйдут счастливые-радостные. <…>

Кирилл Полысаев

житель дома


— Это мой дом. Собственники дома не высказывались ни за, ни против установки табличек. Их просто не спросили — общего собрания собственников с таким вопросом не проводилось.

— Управляющая компания решила эти таблички снять под предлогом недовольства жителей, несмотря на то, что большинство жильцов было за установку.

Я считаю, что нельзя отмахиваться от истории, тем самым оправдывая политические репрессии. От себя напишу депутатский запрос по данному поводу и прошу коллег из Законодательного собрания поддержать и посодействовать в скорейшем возвращении табличек на место.

— Я думаю, надо бы не запросы рассылать, а закон какой-нибудь сформулировать на эту тему. Я уверен, что те трое недовольных опирались на какую-нибудь юридическую закорючку, делающую эти таблички незаконными. <…>

Но я вот с ходу затрудняюсь сформулировать. Чтобы он прошел, надо, чтобы он не вызывал никаких дополнительных расходов или обязанностей. То есть это [должен быть] не закон об увековечивании жертв чего-то там, а какое-то исключение для этих табличек просто из того правила, на которое ссылаются дети энкавэдэшников.

— Если оставить в сторону суть табличек (я очень за их установку), у нас вообще-то ЖК РФ есть, и нужно согласие 2/3 собственников на использование общего имущества МКД. А у 23-го дома даже не было ни одного общего собрания собственников, и совета нет. И поэтому нельзя получить согласие собственников на установку.

Займитесь делом, помогите людям провести собрание собственников, и тогда они наверняка примут решение об установке и будет всё законно. А депутатский запрос — лишь проявление вашего незнания законов и пиар на проблеме.

Павел Смоляк

сотрудник Russia Today


— Таблички «Последнего адреса» на фасаде «довлатовского дома» нужно вернуть. Другое дело, что всё нужно сделать по закону и никакие депутатские запросы здесь не помогут. Существуют понятные правила, которые изначально были нарушены. Никто не спросил собственников (жильцов), никто не спросил чиновников из КГИОП — и далее по списку.

Всегда обязательно найдется человек брюзжащий, для которого таблички — не память, а набор железяк, портящих его дом. Он в своем желании очистить дома от мусора будет, безусловно, прав, потому что закон на его стороне, и пускай в глазах других он пособник усатого гада, хотя это совершенно не так.


О проекте «Последний адрес» Сергей Пархоменко рассказывал «Бумаге» в этом тексте. А здесь «Бумага» подробно рассказывала, как петербуржцы пытаются узнать о судьбе репрессированных родственников, из каких этапов состоит сложная процедура и что делать, если о предках почти ничего не известно.

Фото на обложке: ru.wikipedia.org

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
СПбГУ переводит студентов на дистанционное обучение
После ночного рейда в Петербурге закрыли 20 заведений, объявивших бойкот QR-кодам
В Петербурге за сутки выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19. Это новый максимум
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В Адмиралтейском районе заметили послания Беглову на сугробах. Утром на улицы вышли десятки дворников
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.