11 августа 2017

Петербургский рыбак, объяснитесь: что можно поймать в Неве и не страшно ли вам это есть

Росгидромет и «Гринпис» называют воду в Неве «загрязненной» и «очень загрязненной». Роспотребнадзор вообще советует петербуржцам не купаться в водоемах города и области из-за их несоответствия санитарным нормам. Тем не менее летом каждый день можно встретить на набережных и каналах города рыбаков, ловящих рыбу.

Почему они продолжают рыбачить, из-за чего не считают городскую рыбу опасной и как постоянно меняющаяся погода влияет на улов и условия рыбалки — 53-летний рыбак Юрий объяснил «Бумаге», как в Петербурге рыбачить «по-особому» и за что можно любить рыбалку, даже если улов минимален.

Юрий рыбачит рядом со сфинксами на набережной Малой Невки.

Как давно вы этим занимаетесь?

Я такой человек, что сразу же, когда получается, беру билеты до островов в Индийском океане, чтобы отдохнуть. Однажды там, лет пять назад, мне пришло в голову порыбачить, и я выбрался на воду. В итоге мне это настолько понравилось, что я стал рыбачить в Петербурге.

Сейчас я уже вот четвертый год постоянно рыбачу только на каналах города, каждую неделю два-три раза выбираясь на несколько часов. На мой взгляд, самые лучшие места здесь — общепризнанные: на Большой и Малой Невках и на Неве. Мне не кажется, что реки действительно сильно загрязнены. Я даже ем рыбу, которую ловлю.

Почему вы считаете, что вашему увлечению самое место в Петербурге?

Рыбалка на городских реках особая. Это хобби для души. Просто по несколько часов сидя на набережных города, ты можешь ничего не поймать, но остаться довольным. Здесь ты чувствуешь единение с природой, не отходя далеко от дома.

К тому же в Петербурге важно уметь ловить рыбу правильно, по-особому. Это свой азарт: здесь из-за погодных условий важны не только хорошее удилище (основная часть рыболовной удочки — прим. «Бумаги») и грамотная технология рыбалки, но и понимание общей природной обстановки в городе.

Конечно, у меня нет никаких статистических данных по тому, где лучше рыбачить. В Петербурге, мне кажется, спокойнее. Тут же город рядом. А в океане рыбачишь на воде, там другие условия: важны сила и правильное снаряжение, нужно активно участвовать в каждой минуте процесса. К океану необходимо намного больше готовиться.

Как на ваше увлечение реагируют близкие и прохожие?

Мои родные любят то, чем я занимаюсь, и, конечно, едят рыбу, которую я ловлю. Они понимают, почему мне важно уходить рано утром и проводить по несколько часов тут.

Прохожие же удивляются, что в Петербурге вообще можно ловить рыбу. Они будто не знают о рыбалке ничего. Возможно, это туристы. Часто кто-нибудь подходит и спрашивает о том, какой клев и действительно ли он вообще есть. А я и отвечаю, что рыба есть везде, где есть вода, главное только — правильно ловить. Многие думают, что если это город, то рыба здесь априори жить не может.

Пять мифов о вашем увлечении:

1.

Рыба в реках опасна

Многие говорят, что из-за плохой экологии рыба в реках Петербурга испорчена. При этом мы с семьей очень часто питаемся ей и даже ни разу не отравились. Вода в Петербурге за последнее время, кажется, стала чище. Насколько я знаю, заводы теперь не выбрасывают отходы прямо в каналы (точной статистики по выбросу отходов в реки Петербурга нет, но в результате аварий в Неву попадает нефть — прим. «Бумаги»). Однажды мы здесь даже встречали раков, которые, как известно, в грязной воде не живут.

2.

Рыбалка — это легко

Как и любая работа, рыбалка требует опыта и мастерства. По сравнению со многими петербургскими рыбаками, я еще новичок. Но в рыбалке важно не быть дилетантом, изучать это ремесло. Даже занимаясь этим несколько лет, можно остаться дилетантом, не разобравшись в глубинных процессах.

3.

Рыбалка в городе требует тишины

Рыба такое же животное, я считаю, как и любое другое. Новые поколения [рыб] приспосабливаются к окружающей обстановке и перестают бояться катеров и туристов. Рыба в Петербурге уже вообще ничего не пугается, мне кажется.

4.

Можно купить одну удочку, леску и удилище для любой рыбалки

Каждая рыбалка в том или ином месте имеет свои особенности. Как я уже говорил, для того же океана нужно одно снаряжение, а для города — другое.

5.

Крупную рыбу невозможно поймать в городе

Даже в Петербурге бывают хорошие дни. В конце июля, например, мне удалось поймать огромного леща с икрой. Правда, это, скорее, исключение, чем закономерность. Но всё возможно.

С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Всё, что происходит с климатом, сильно отражается на рыбаках любого города. В Петербурге же эти «небольшие сложности» гиперболизированы, потому что у нас погода может меняться несколько раз на дню.

Яркий пример связи погоды и улова — лето 2017 года. Оно катастрофически изменило условия рыбалки: у некоторых сейчас зачастую совершенно нет удовлетворения, потому что практически нигде нет клева. Если в прошлом году в это время получалось поймать десять-пятнадцать килограммов рыбы, то этим летом средний улов — один-два небольших леща (около одного-двух килограммов).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.