25 августа 2015

Что пить во время продуктового кризиса: сорта и цены отечественных вин

На фоне постоянных колебаний курса валют, продуктового эмбарго и, как следствие, значительного роста цен российским потребителям пришлось искать более доступную замену привычным импортным винам. Цена одной бутылки российского вина, скорее всего, окажется ниже, чем итальянского или французского, а качество отечественного напитка уже достигло европейского уровня.
Сомелье Игорь Ершов рассказал «Бумаге», на что стоит ориентироваться при выборе отечественного вина, во сколько обойдется бутылка и почему вина России — новый тренд.

Игорь Ершов

Сомелье

Когда появилось российское вино

Русское виноделие очень молодое. Если мы говорим о качественном вине, то первые заводы у нас стали появляться где-то в 2003–2005 годах, то есть всего десятилетие назад.
Важно понимать, что вино создается не один год. Если мы, допустим, посадили виноград в 2005-м, то нужно подождать три-четыре года, пока он даст первый урожай. Потом собираем урожай, делаем вино, еще года два держим его в бочке. Объективно первые серьезные вина, про которые можно сказать, что они международного уровня, — 2010-го, а то и 2012 годов урожая.
То есть хорошим винам России, которые мы уже сейчас можем попробовать, реально всего три-четыре года. Поэтому определить их стилистику очень тяжело. Наши первые опыты показывают, что мы ближе скорее не к Европе, а Новому Свету.

Какие вина считаются отечественными

Сейчас у нас лидируют европейские международные сорта: шардоне, каберне, мерло, пино нуар. Но ощутим интерес именно к российским, автохтонным сортам: красностоп золотовский и анапский, сибирьковый и так далее. Это те сорта, на которые есть реальный спрос.
Проблема в том, что таких виноградников у нас очень мало. На это есть объективная причина: виноделие в Советском Союзе было развалено, и все эти сорта сохранились в совсем небольшом количестве. Сейчас мы чаще привозим саженцы из Франции, Италии, Австрии, а что они могут нам предложить? Каберне, мерло и так далее. Поэтому и производятся чаще международные сорта. Но, повторюсь, интерес растет именно к местным, автохтонным.
Сейчас у нас лидируют европейские международные сорта: шардоне, каберне, мерло, пино нуар. Но ощутим интерес именно к российским, автохтонным сортам
Нам нужно время: чтобы российские питомники дали определенное количество саженцев, на это уйдет до пяти лет. Пока они вырастут, пока из винограда сделают вино… Серьезно говорить о наших автохтонных винах мы будем, наверное, лет через десять.

Сколько стоит нормальное вино из России

Сегодня найти в винном магазине итальянское вино до 500 рублей стало очень сложно, а французское в этой же ценовой категории — вообще нереально. Может, получится отыскать Новый Свет, но будет ли это вкусно? Российское вино до 500 рублей за бутылку все-таки будет вкуснее. И я считаю, что любитель проголосует за вкус, а не за ценник.
Если мы хотим попробовать вкусное качественное вино, которое действительно удивит и запомнится, то надо начинать с ценника в 600–700 рублей. Получается, что мы вышли на ценовой уровень Чили, ЮАР, Нового Света и Новой Зеландии. Но, мне кажется, людям все же ближе отечественное вино, возможно, свою роль играет патриотизм.
Лучшие выдержанные в бочках вина из наших автохтонов стоят недешево: порядка 3–3,5 тысячи, а в ресторане их могут продавать и за 6–8 тысяч за бутылку. Прямо скажем, дороговато. Но такие вина пока производят не массово, отчасти причина цены в этом.

Как подобрать закуску

Российское вино и новая русская кухня — это два локомотива. Те же винные бутики, где сейчас делают ставку на Россию, начинают предлагать какие-то русские колбасы и другие закуски. Это логично: если еда на тарелке из Псковской области, то вино должно быть из Ростовской.
Сейчас у нас нет глобального понимания русской кухни, мне кажется. Конечно, появились продукты, но все они с закосом под европейские: у нас делают маскарпоне, что-то а-ля хамон и так далее. Как по мне, маловато нашей русской кухни: ресторанов, баров, которые не просто готовили бы из отечественных продуктов, но и философия кухни у них была бы традиционная российская.
Это логично: если еда на тарелке из Псковской области, то вино должно быть из Ростовской
Сейчас у нас, на мой взгляд, очень сложная ситуация с поварами, которые исповедуют российскую кухню. Предложить какие-то проверенные сочетания гастрономии и вина очень сложно, нужно искать, экспериментировать. Но, мне кажется, через год-два это изменится.

Какое будущее ждет российские вина

Отечественные вина — это совершенно точно тенденция. Когда мы в «Лиге Сомелье» года три назад начали работать с отечественными винами, к ним относились безумно предвзято. Доходило до того, что на «слепой» дегустации (когда необходимо определить вино, не видя этикетки) сомелье, попробовав российское вино и перепутав его с тосканским, например, ставили оценку в 18 баллов из 20 — это очень высоко. А когда они угадывали, что вино русское, ставили ему, допустим, 14 баллов.
Но сейчас такое отношение, пусть и очень медленно, но меняется. В России начали появляться топовые вина, хорошие хозяйства, бутиковые, как их называют. Но все по-настоящему переменилось в конце прошлого года, когда сильно вырос курс евро. Отовсюду посыпались звонки: «Хотим русское вино!». И даже если кто-то не успел перестроиться в конце прошлого года, в начале этого они уже перешли на отечественную продукцию.
Теперь сложно представить карту любого ресторана или бара без русского вина. Не буду говорить за всю страну, но в Петербурге из десяти заведений, наверное, только в одном не будет отечественного вина. За счет цены наши вина теперь и на первом месте среди тех, что разливают по бокалам без обозначения страны-производителя.
Фото на обложке: lefkadia-wine.ru
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.