4 марта 2015
Как в социальных сетях обсуждали сексистский конкурс «Русская краса»
К 8 марта в соцсетях объявили конкурс красоты «Русская краса». Основной темой стала женская скромность: именно ее авторы поста сочли главным украшением девушки, отметив, что опубликуют лишь те присланные фотографии, на которых участницы будут в платках, то есть с покрытой головой. Главным призом в конкурсе должна была стать профессиональная фотосъемка. «Бумага»проследила за развитием дискуссии в социальной сети, реакцией феминисток и поддерживающей их аудитории, а также собрала фотографии участников флешмоба.
В конце поста авторы публикации предложили «вспомнить наши традиции» и «показать настоящую русскую красу». В ответ на предложенные правила конкурса, устроенного дискуссионным клубом, пользователи интернета обвинили «Парламентскую Лигу» в шовинизме, национализме, сексизме, пренебрежении правами и свободами женщин.
Организатором мероприятия стало связанное с Госдумой сообщество дебатов «Парламентская Лига». Аудитория сообщества восприняла идею проведения конкурса по-разному: кто-то поддержал инициаторов идеи, кто-то резко осудил, увидев в условиях конкурса признаки шовинизма и сексизма.
Пользователи отметили, что принцип работы любого сообщества, занимающегося развитием дебатов, должен заключаться в свободе слова (противная позиция противоречит концепции движения). Возмущения вылились в масштабный флешмоб: девушки и молодые люди стали выкладывать свои фотографии в головных платках, обращая внимание, что современному обществу пора отказаться от архаичных представлений о главных женских качествах домостроевского периода.
В итоге часть фотографий была удалена из альбомов, а инициативная группа молодежи, возмущенная нетерпимостью к свободе женщин и неуважению их прав, написала открытое письмо, обвинив «Парламентскую Лигу» в распространении стереотипных представлений о гендерных ролях.
После массового удаления фотографий несогласных с условиями и формулировкой конкурсного задания, во «ВКонтакте» запустили кампанию #этонедебаты. Таким хэштегом сопровождали все снимки, по тем или иным причинам не прошедшие цензуру у модераторов сообщества.
Однако оживленнее всего обсуждение условий конкурса велось в комментариях под записью: комментаторы в треде то и дело указывали на то, что «Парламентская Лига» уже после первых проведенных дебатов зарекомендовала себя флюгером официального политического курса России. Администрация сообщества в свою очередь не пыталась придерживаться нейтралитета, настаивая на своем праве отстаивать традиционные ценности.
«Парламентскую Лигу» и раньше обвиняли в предвзятости суждений ее кураторов и инициации тем дебатов, тождественных государственной идеологии страны. Так, к примеру, 28 февраля 2015 года представители организации провели турнир с участием Молодежной организации ЛДПР в Центральном аппарате партии.
Темой дебатов, растянувшихся на два тура, стал запрет абортов в России на законодательном уровне. Среди приглашенных участников мероприятия оказался православный активист и основатель движения «Божья воля» Дмитрий Энтео, известный своими проповедями об абортах как об «орудии геноцида». Помимо этого, в обсуждениях сообщества есть тема, посвященная созданию «военно-патриотического лагеря».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.