3 февраля 2015

Скрепы для всех: чему петербуржцы удивляются на выставке «Рюриковичи»

В Петербурге начала работу выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи». Проект рассказывает об истории Древней Руси и включает несколько сотен мультимедийных стендов, экспонатов, а также 3D-макетов, посвященных 700-летнему правлению династии. В Москве, где до этого выставляли «Рюриковичей», проект посетило около 300 000 человек.
«Бумага» рассказывает, почему патриарх назвал экспонат с выставки чудом, на что крестятся посетители и как авторы проекта перепутали изображения соборов и опровергли убийство сына Иваном Грозным.
Фото пользователя dasha_shine
Выставка стартовала 30 января. В выходные посетить проект собрались сотни людей — по наблюдениям зрителей, в очереди на вход в середине дня стояло 100–150 человек. Из расчета на большой поток зрителей дорога от остановки перед «Ленэкспо» до входа в павильон ограничена металлическим забором.
Фото пользователей dariashpaer, nataliia.pulcheva, tokki_ksu, aleksandra_purple
На звание главной темы выставки претендуют одновременно православие (очевидно) и мультимедийность. Восемнадцать залов общей площадью около четырех тысяч квадратных метров заполнены интерактивными стендами, проекциями, играми, киноэкранами и другими высокотехнологичными способами представления информации.
Наибольшей популярностью у посетителей пользуется интерактивная книга, в которой изображение проецируется на настоящую бумагу и реагирует на переворачивание страниц. По словам создателей объекта, представителей компании Ascreen IM, такие экспонаты пока есть только в нескольких музеях России. Над содержанием книги работали, например, историк и журналист Александ Мясников и экс-декан исторического факультета СПбГУ Андрей Дворниченко. Московский патриарх, к слову, назвал книгу чудом.

Балуемся с @nastena_45 на выставке Рюриковичей #RURIK

Видео опубликовано Олечка (@olikspb)

С точки зрения авторов проекта, православие есть центральная движущая сила в развитии Руси и становлении государства. Доказательством этого служат все экспонаты выставки: в пользу такой точки зрения высказываются известные фигуры российской истории от Карамзина до патриарха Кирилла, от княгини Ольги до Путина. «История новейшая есть история христианства», — заявляет с вымпела в «Ленэкспо» Александр Сергеевич Пушкин.
Крещение в 988 году бескомпромиссно названо главным событием в истории страны. «Христе Боже, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей сих и дай им, Господи, познать тебя, истинного Бога, как познали тебя христианские страны. Утверди в них правую и непреклонную веру и помоги мне, Господи, против диавола, да одолею козни его, надеясь на Тебя и на Твою силу», — цитируют на выставке святого равноапостольного князя Владимира.
Фото пользователей dahatbv, dasha_cloud, jarzzum
Еще один центральный экспонат выставки — икона преподобного Сергия Радонежского, размещенная сразу при входе в павильон. Возле нее дежурит батюшка, а стенды выставки объясняют ключевую роль святого в отечественной истории. «Сергей Радонежский — это совесть русской нации», — сообщает зрителям выставки Лев Гумилев под воодушевляющие композиции Георгия Свиридова. Фигуре святого посвящена и инсталляция под специально возведенным 20-метровым куполом.
Он же, Сергий Радонежский, возглавляет парад Рюриковичей на афише выставки. Пользователи сети, правда, обращают внимание на облачение святого — на Радонежском надета оранжево-черная мантия, схожая по расцветке с Георгиевской лентой. Кроме того, они подчеркивают схожесть некоторых лиц на групповом портрете с работами художников Виктора Васнецова и Михаила Нестерова и другими известными произведениями. Интернет-пользователи даже отметили, что Дмитрий Донской (справа от Радонежского) на разных плакатах изображен по-разному: встречаются афиши с Донским работы Виктора Маторина и другим изображением (по одной из версий — менее защищенным авторскими правами).
Несмотря на большое количество положительных и даже восхищенных отзывов, главной претензией к выставке «Моя история. Рюриковичи» со стороны зрителей и профессионального сообщества историков стала достоверность приведенных на экспозиции фактов. Репутация пропагандистской, а не просветительской выставки появилась у «Рюриковичей» еще со времен экспонирования в Москве.
Одно из самых противоречивых и наиболее резонансных заявлений, сделанных на выставке, — опровержение факта убийства Иваном IV Грозным своего сына.
Александр Мясников
историк, эксперт проекта «Рюриковичи»

— На этой выставке мы ломаем много сложившихся стереотипов о Киевской Руси и последующих периодах истории. В частности, мы докажем зрителям, что Иван Грозный своего сына не убивал.

«Страшным ударом для царя стала смерть его старшего сына Ивана, в котором он готовил себе приемника. По неподтвержденным слухам, царевич умер после ссоры с отцом. Однако в его останках обнаружено многократное превышение ртути, и тайна его смерти остается нераскрытой», — туманно рассказывается в краткой истории жизни царя. Мнение же, что царевич Иван погиб от руки отца, считается аргументом в одной из первых в мире информационных войн.
Многочисленные претензии посетители выставки выражают и к визуальному оформлению. Так, один из зрителей проекта заметил, что изображение собора Святой Софии в Новгороде неверно. Другой посетитель выставки еще во время экспонирования проекта в Москве обратил внимание на некорректную трехмерную реконструкцию Великого Новгорода XV века.
Под занавес московских гастролей интернет-журнал «Воздух» посетил выставку вместе с историком Никитой Соколовым, который отметил отсутствие среди представленных на выставке мнений позиции современной истории.
Общий подход Соколов назвал архаическим. Например, он отметил, что, согласно мнению современной науки, никто не призывал варягов на Русь, а сам Рюрик — персонаж абсолютно мифический. Тем временем на выставке «Рюриковичи», со ссылкой на «Повесть временных лет» начала XII века, сообщается, словно на школьном уроке истории: «И не было правды, и встал род на род, и была усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своим родом, и взяли с собой всю русь, и пришли. И сел старейший в Ладоге — Рюрик, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске».
Никита Соколов
кандидат исторических наук

— Нас здесь возвращают к представлениям XIX века — до исторической лингвистики, до археологии, до современной науки.

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлится в «Ленэкспо» до 15 февраля. Вход на выставку, вне зависимости от вероисповедания, свободный.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Автор православного селфи — о том, почему церковь должна становиться медийной
Первый после бога: ретроспектива Никаса Сафронова в музее Академии художеств
«Есть целый мир в душе твоей»: в Инженерном замке открылась выставка живописи Сталлоне
Четвертая волна коронавируса
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.