Дольщикам ЖК «Я-Романтик» не дают поселиться в квартиры якобы из-за того, что они критиковали застройщика в СМИ. Что об этом известно

С мая этого года как минимум четыре дольщика ЖК «Светлый Мир «Я-Романтик», построенного на намыве Васильевского острова, судятся с застройщиком. Покупатели утверждают, что им не дают ключи от квартир и документы на жилплощадь, а одному из дольщиков вырезали дверь.

Петербуржцы утверждают, что компания требует отказаться от претензий, которые дольщики ранее высказывали в соцсетях и СМИ, в обмен на ключи от квартир. Застройщик в свою очередь отрицает требования и не раскрывает причины конфликта. «Бумага» собрала всё, что известно о ситуации.

Как минимум четыре дольщика «Я-Романтик» не могут получить ключи и документы на купленную квартиру. Они обратились в суд

Несколько дольщиков жилого комплекса «Я-Романтик» рассказали «Бумаге», что не могут получить у застройщика ключи от квартиры с весны этого года. Константин Ивасишин, Николай Дородников, Игорь Яхин и пенсионерка Маргарита Наумова подали на застройщика в суд с требованием передать им квартиры.

Застройщик, по словам петербуржцев, не подписывает акт приема передачи и отказывается передавать ключи. Юрист Ирина Баханович, которая представляет в суде интересы Ивасишиных, Дородникова и Наумовой, говорит, что застройщик — компания Seven Suns Development (SSD) — не называет причину, по которой дольщикам не выдают ключи.

Ирина Баханович, юрист:

— Seven Suns c мая не отдает подписанные со своей стороны акты приема передачи и, соответственно, ключи от квартир. Никаких официальных причин непередачи не называется. Застройщик на досудебные претензии не ответил. Поэтому о причинах есть только догадки, так как обязательства со стороны участников долевого строительства выполнены в полном объеме: квартиры полностью оплачены. Более того, в случаях, когда необходимо было произвести доплату за фактические метры при увеличении, дольщики это сделали.

В разговоре с «Фонтанкой» дольщики рассказали, что купили квартиры в 2014–2015 годах. Весной 2017 года они несколько раз приходили на осмотр квартир, но из-за недочетов в ремонте отказывались подписывать акт приема передачи.

Районная прокуратура выписывала представление застройщику, в котором говорилось, что квартиры и документы должны быть переданы. По словам Баханович, SSD заявила, что все документы готовы и дольщики их могут забрать в офисе, но «по факту сделать это невозможно». 1 сентября дольщики снова пришли в офис компании, где им сказали, что об актах ничего не знают.

Дольщики утверждают, что застройщик пообещал отдать квартиры, если они откажутся от опубликованной в соцсетях и СМИ критики компании и ЖК

Николай Дородников рассказал «Бумаге», что в конце мая он встречался с человеком, представившимся юристом Seven Suns Владимиром Горбуновым. Дольщик записал разговор на диктофон.

Николай Дородников, дольщик:

— [На встрече] мне ясно заявили, что из-за моих интервью в СМИ компания будет мне мстить любыми способами и методами. Что АПП (акт приема передачи — прим. «Бумаги») я получу лишь через суд, который может идти и года два. Там же мне было предложено подписать мой АПП, если я соглашусь отказаться от всех претензий, отозвать иски, а также если АПП будет от 28 марта.

На записи разговора (есть в распоряжении «Бумаги») представитель Seven Suns говорит, что дольщик «загнал компанию в угол» и застройщику уже неважно: идти навстречу или не подписывать акт. Жильца обвиняют в том, что он высказывал претензии к недобросовестной работе компании и нанес вред ее имиджу.

По словам Дородникова, ему предоставили образец письма с отказом от опубликованной в соцсетях и СМИ критики. Образец был напечатан на обычном листе А4, а не на фирменном бланке компании.

В разговоре с «Бумагой» Яхин подтвердил, что ему предлагали написать такое же письмо. Ивасишин говорил, что образец письма не видел, а от претензий ему советовали отказаться устно. По словам Яхина, Горбунов сказал, что отказ в выдаче документов — это «месть» за то, что он критиковал компанию в СМИ.

Маргарита Наумова рассказала, что у нее не было никаких конфликтов с застройщиком и она не понимает, почему ей не отдают квартиру. Наумова — мать юриста Ирины Баханович. Ирина не исключает, что причина в том, что она защищает еще трех дольщиков ЖК в суде.

В марте этого года Ивасишин и Дородников, а также еще несколько дольщиков «Я-Романтик» рассказывали «Бумаге» о том, что в купленных ими квартирах есть много недочетов, а застройщик не хочет их исправлять.

Один из жильцов заехал в квартиру без подписанного акта передачи. По его словам, застройщик выселил его с семьей, вырезав дверь в квартиру

После 17 мая, рассказал Дородников, он еще раз отправил застройщику АПП и заявление, в котором объяснил, что планирует заселиться и с этого момента несет ответственность за квартиру. При этом Seven Suns со своей стороны не подписал акт и не выдал ключи, а дольщик смог попасть в квартиру, сменив личинку замка.

Николай Дородников, дольщик:

— Я заселился, ремонтировал понемногу квартиру и к 21 июня уже вполне себе обжился, перевез и девушку, и младшую сестру. А 21 июня нас силой выселили, спилив дверь, без суда и следствия, предупреждений и полиции, заклеив глазки соседних квартир и заблокировав вход на этаж. Часть вещей мы смогли вынести из квартиры, но большая часть осталась внутри, включая одежду и многие жизненно необходимые вещи. Они поставили свою дверь и лишили меня доступа к моим вещам.

По словам Дородникова, люди, вырезавшие дверь, сначала назвались представителями управляющей компании, а потом строителями. После этого мужчина обратился в полицию по поводу незаконного выселения.

Сейчас Дородников проживает в ЖК «Я-Романтик». По его словам, он заселился обратно 10 августа по рекомендации прокуратуры в присутствии свидетелей и участкового. Константин Ивасишин с женой и двумя детьми пока вынужден снимать квартиру и платить за ипотеку. Игорь Яхин, который ранее проживал в другом регионе, тоже сейчас живет с семьей на съемной квартире.

Николай Дородников отметил, что не хочет подробнее рассказывать о конфликте, потому что опасается «продолжения мести застройщика». Он и Ивасишин поясняют, что хотят разрешить конфликт с компанией и готовы принять квартиры.

Застройщик отрицает, что предлагал дольщикам отказаться от претензий

В пресс-службе Seven Suns Development «Бумаге» рассказали, что у дольщиков, которые не получили квартиры, есть разногласия с компанией. Но какие именно разногласия, не уточнили, объяснив, что более подробные комментарии появятся после судебных слушаний.

Пресс-служба Seven Suns Development:

— В первой сданной очереди ЖК «Светлый мир «Я-Романтик» располагаются 2609 квартир. Из них дольщикам переданы абсолютно все помещения, кроме этих четырех объектов, по которым у клиентов остаются разногласия с компанией. В настоящее время данные споры решаются в судебном порядке.

Представители компании отрицают, что предлагали дольщикам подписывать письма с отказом от претензий.

— Остается загадкой, почему застройщик не применяет процедуру односторонней передачи квартир. Ведь законом предусмотрена такая процедура именно для борьбы с “потребительским экстремизмом”. Вероятно, разногласия не имеют отношения к качеству жилья,  — комментирует позицию SSD Константин Ивасишин.

Весной покупатели жаловались на протечки, щели в окнах и отсутствие перил в доме

С начала марта застройщик начал приглашать покупателей на осмотр готовых квартир. Дольщики, включая Дородникова и Ивасишина, заметили, что на полу и потолке в некоторых квартирах были видны следы протечек, щели между окнами, не были установлены счетчики в квартирах и подъездах, а также системы дымоотвода. Они публиковали соответствующие снимки.

В середине апреля дольщики пришли в офис застройщика с просьбой устранить нарушения, но тогда, по их словам, никто из руководства компании с ними так и не поговорил. Застройщик утверждал, что снимки старые, а отделка и внешний вид квартир в действительности выглядят аккуратнее.

Тогда же, на встрече с дольщиками «Я-Романтик», которая прошла 30 апреля, представитель застройщика признал, что сдал покупателям не совсем готовые квартиры. В мае, по словам покупателей, представители застройщика нескольким дольщикам в личной беседе сообщили, что компания будет судиться за нанесенный репутационный ущерб.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.