27 декабря 2017

Почему у современного человека больше возможностей, чем у президента США 20 лет назад? Объясняет Денис Ривин из IT-университета Копенгагена

Что хорошего в том, что человек «срастается» с техникой, как связаны интуитивный страх и реакция на плохие новости и как дигитализация и 3D-принтеры позволяют экономить? «Бумага» публикует отрывки выступления Дениса Ривина из IT-университета Копенгагена с октябрьского фестиваля «Кампус».

Прежде всего, я хочу отметить растущую скорость изменений. Мы не будем зацикливаться на эволюционной истории человечества, она слишком медленная с этими миллионами и миллиардами лет, которые разделяют принципиально важные события истории.

4,6 миллиарда лет назад Солнечная система и наша планета начинают зарождаться. Следующие 2 миллиарда лет не происходило вообще ничего. Это официально самые скучные 2 миллиарда лет в истории человечества. Затем возникает жизнь. 400 миллионов лет назад появляются животные, 200 миллионов лет назад — млекопитающие, 6 миллионов лет назад — человекоподобные обезьяны и 100 тысяч лет назад — человек.

Временные отрезки между радикальными изменениями становятся всё короче и короче, а когда это происходит, в первую очередь происходит всплеск развития интеллекта, что делает мир вокруг сложнее организованным. Так что 100 тысяч лет назад появляется более-менее узнаваемый человек, 10 тысяч лет назад — агрокультура, 400 лет назад происходит научная революция, 200 — индустриальная революция, 50 — информационная революция. И 10 лет назад появляется смартфон. Впервые человек и техника практически срастаются: у нас всегда при себе компьютер — внешний мозг нашего тела, с которым у нас всегда есть доступ к нужным нам знаниям в нужный для нас момент. И почему вы думаете, что эта скорость [развития] снизится теперь?

Одна моя хорошая подруга говорит, что мы первые люди в истории, которые настолько наивны и высокомерны, что возомнили, будто способны изменить общество и увидеть эти перемены в течение наших жизней. Но я здесь говорю о том, что это не наивность и высокомерие. Это факт, что мы первые, у кого настолько хорошо налажены системы связи, благодаря чему мы, чтобы добиться желаемого, можем организовать изменения в масштабах, доселе еще не виданных. Я зову это явление силой современного согласия. Если достаточное количество людей приходят к согласию по какому-то вопросу, они могут его решить. Мы все связаны — и видим это всё четче и четче. Если из-за кого-то были утрачены леса Амазонии, это касается всех нас.

Я нашел высказывание Мартина Лютера Кинга о том, что те, кто любит мир, должны научиться действовать так же эффективно, как те, кто любит войну. Это придает смысл всем тем примерам человеческой самоорганизации вокруг. Во всем мире, можете быть уверены, большинство людей хочет мира. Тех, кто хочет всё испортить, очень мало. Однако хватает даже этого небольшого количества. Разрушение здания всегда занимает намного меньше времени, чем строительство.

Из того, что происходит сейчас и будет продолжаться в ближайшие десятилетия, очень важным является то, что биология и технологии сливаются воедино. Знаю, что многие задаются вопросом, где в этом уравнении находится человек, придут ли созданные нами же роботы убивать нас, будут ли они нашими рабами или же поработят нас.

Но я хочу убедить вас в том, что люди, которые работают с биотехнологиями, думают не о Терминаторе, а о том, как облегчить человеческую боль и продлить жизнь. Люди всегда использовали технологии для этого. Разница только в том, что сейчас мы используем технологии внутри человеческого тела — и да, это многое изменило.

Теперь поговорим о цифровых технологиях. Цифровые технологии меняют наши мысли, чувства, общение, то, как мы работаем и отдыхаем, — большинство аспектов нашей повседневной жизни. Смысл дигитализации в том, что всё, раньше существовавшее физически, теперь представляется в цифровом виде. Всё, что может быть дигитализировано, будет дигитализировано. Приятный момент в том, что как только что-то становится цифровым, оно становится дешевле и доступнее. Вот почему люди говорят, что дигитализация ведет демократизацию. У любого человека со смартфоном сейчас есть доступ к большему количеству информации, чем у президента США 20 лет назад.

Сейчас у нас уже есть софт, который может сам думать и сам обучаться (это называется машинное обучение). Самый простой пример — Siri. Это виртуальный помощник в айфонах с выходом в интернет, который может внести ваши встречи в календарь, найти нужную информацию или позвонить кому-то из ваших знакомых. Но когда Siri чего-то не знает, программа уточняет, что именно вы имели в виду. Вы ее поправляете — теперь Siri знает. И нужно понимать, что Siri — это не ваша маленькая Siri: полученное от вас новое знание будет доступно всему человечеству.

Несколько лет назад был такой случай: мужчина, который хотел покончить с собой, спросил: «Siri, я хочу спрыгнуть с моста, где ближайший?». И всегда готовая помочь Siri ответила. Мужчина спрыгнул и умер. Когда в Apple об этом узнали, они скорректировали программу. Теперь, если вы зададите Siri тот же вопрос, она будет всё так же полезной, но подскажет номера служб поддержки и даже позвонит туда.

Другой пример — чат-боты. Есть такой интересный стартап — бот «Карим». Он прочел тысячи книг о психологии, это буквально психолог в вашем кармане. Люди — например, беженцы, пережившие драму и нуждающиеся в поддержке, но не имеющие по каким-то причинам доступ к терапевту, — теперь могут воспользоваться бесплатным приложением.

Далее, биотехнологии вместе с искусственным интеллектом — самые важные направления, которые оказывают большое влияние на наши жизни. То, что не дает покоя ученым по всему миру: смерть, как болезнь, может быть, возможно «вылечить». Или, по крайней мере, отсрочить на неопределенное время.

Одно из самых интересных достижений — секвенирование генов. Сделав анализ ДНК, можно получить ответы на все вопросы о себе: как и сколько вам лучше спать и какое питание будет для вас полезным. В связи с этим сейчас обсуждаются индивидуальные лекарства: если у меня болит голова, я не хочу пить таблетки, которые пьют все, я хочу специальную таблетку для Дэниса.

Секвенирование — отличный пример того, как со временем технология становится всё дешевле. В 2001 году такая процедура занимала 13 лет и стоила 2,7 миллиарда долларов — столько же, сколько марсоход NASA. В 2007-м — два месяца и 5 миллионов долларов. В 2012-м — уже три дня и 7 тысяч долларов. В 2020-м будет дороже заказать пиццу за 7 долларов, чем сделать секвенирование генов, а в 2022-м процедура станет бесплатной.

Кроме того, у нас есть беспилотные автомобили. Как далеко это от нас? Эти технологии уже совсем близко. Tesla анонсировала, что их полностью автоматизированный автомобиль проедет между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом.

Есть 3D-принтеры. Они бывают абсолютно разных размеров. Некоторые могут даже строить дома, которые будут намного дешевле, или печатать синтетическую еду, которая будет вкусной. Кроме того, проходит множество экспериментов с 3D-печатью человеческих органов.

Нанотехнологии для репродукции человека, квантовые компьютеры, космический туризм, колонизация планет, блокчейн, майнинг биткоинов и так далее — поздравляю, дамы и господа, мы в первом ряду в энергетической революции. Наши способы поймать солнечную энергию и заключить ее в батарейках улучшаются и дешевеют.

Как-то я нашел маркетинговое исследование в области брендинга. Согласно исследованию в области неврологии человека, чтобы затмить один минус продукта, нужно рассказать человеку о шести его плюсах. Это говорит нам о двух вещах. Первое: технологическая революция намного быстрее, чем наш мозг; сейчас он работает так, как делал это тысячу лет назад, где выживание было главной целью жизни.

Второе: страх — это ключ к жизни. Если в кустах что-то шевелится, нужно идти от них подальше, а не любопытствовать, что же там такое. Страх — это интуиция, вот почему мы так сильно реагируем на негатив. И это многое говорит о роли веры в медиа и новости.

Представьте, сколько негатива в нас вливается каждый день: люди умирают, политики лгут. Но это не новости, всё это мы уже видели. Рост технологических достижений, новые возможности — вот это новости. Я перестал читать новости. Поверьте, вам не нужно смотреть выпуски новостей, чтобы узнать о том, что произошла какая-то страшная катастрофа, — вам наверняка расскажут об этом друзья.

Да, сами технологии тоже могут напугать — например, из-за их развития люди могут остаться безработными. Незанятость — опасная вещь, но повторюсь: роботы заменят нас не завтра, у нас еще есть время привыкнуть, однако мы обязательно должны это сделать. Не знаю, как в России, но в Дании политики об этом не говорят. Там им важнее сфокусироваться на «ремонте» мира.

Посмотреть всю лекцию Дениса Ривина можно здесь:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.