28 июня 2022

«Реновация по-московски». В Петербурге готовят массовый снос хрущевок — жильцов смогут принудительно расселять

Петербургские депутаты в первом чтении приняли законопроект о реновации. В нынешнем виде он разрешает сносить любые дома 1957–1970 годов постройки — даже если они не признаны аварийными. Жильцов домов смогут расселять в любой район Петербурга — даже за КАД. А на месте снесенных зданий планируют возвести новые — ограничения по их высоте и плотности застройки, вероятно, будут устанавливать власти.

Второе чтение законопроекта состоится уже на этой неделе. «Бумага» рассказывает, что известно о планах властей, как на них реагируют петербуржцы и почему оппозиционеры считают это «депортацией жителей» и «реновацией по-московски».

Депутаты Петербурга в первом чтении приняли законопроект, который позволит сносить панельные «хрущевки» и расселять жильцов — даже если дом не аварийный

На прошлой неделе, 23 июня, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге». В СМИ его назвали законопроектом «о реновации».

Документ касается правил сноса в городе старых зданий и строительства на их месте новых. Вот что следует из пояснительной записки к законопроекту:

  • Типовые здания, построенные в 1957–1970 годах, — панельные «хрущевки» — теперь будут подлежать сносу. Причем их смогут сносить целыми кварталами. Власти будут выбирать не конкретные здания, участвующие в программе реновации, а определять «границы [ее] территории».
  • Решение о сносе будет принимать правительство Петербурга. Точнее — определенный орган власти, который назначит Смольный.
  • Если дом захотят снести, жильцов расселят. Власти выдадут им квартиры такой же или, если они доплатят, большей площади в другом доме.
  • Жильцы могут не согласиться со сносом дома и расселением. По их решению дом могут исключить из программы реновации — но для этого они должны провести общее собрание собственников, на котором «против» выскажутся больше трети жильцов. Причем жильцы должны провести это собрание в течение 60 дней со дня публикации решения властей о сносе дома. Если решение поддержит две трети жильцов, мнение одной трети не учитывается.

Судя по карте возраста домов Петербурга, под расселение, в теории, попадает значительная часть домов в районах Малой Охты, Полюстрова, станций метро «Автово», «Парк Победы», «Международная», «Черная речка», «Удельная» и «Академическая».

На месте снесенных домов должны будут строить новое жилье. Оно может быть любой высоты и параметров — нормы определят власти

Автором законопроекта «о реновации» указан губернатор Александр Беглов. Документ разработали для реализации федерального закона о комплексном развитии территорий, принятого в конце 2020 года.

Федеральный закон принимали для расселения людей из аварийного и ветхого жилья, сказано на сайте Госдумы. Согласно нему, власти должны расселять жильцов определенных домов, которые не попадают в другие программы, предоставлять им квартиры, а на месте расселенных домов застройщики могут возводить новое жилье. Региональные власти смогут привлекать их через конкурсы или аукционы, говорится в документе.

В Петербурге новое жилье может быть любых параметров — это следует из законопроекта, который сейчас рассматривается в Заксобрании Петербурга. Власти смогут сами установить предельную высоту зданий, плотность застройки, соотношение застроенной и незастроенной территории на отдельном участке, минимальные отступы объектов строительства от границ участка и так далее. В конце прошлого года депутаты приняли соответствующий законопроект в первом чтении.

Некоторые депутаты раскритиковали законопроект. Главная претензия — жильцов расселенных домов смогут поселить в любом районе, даже за КАД

За принятие законопроекта проголосовали только 34 депутата Петербурга. Трое воздержались, 11 — высказались против.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский резко раскритиковал законопроект, выступая в Заксобрании. Он подчеркнул, что, согласно документу, жителей из хрущевок смогут выселять в любое место города — «хоть за КАДом. В высотные гетто, вроде тех, которые уже понастроили в Шушарах или на Парнасе». По его словам, это приведет к «депортации жителей и зачистке удобных для жизни кварталов ради сверхприбылей застройщиков».

Кроме того, как говорит Вишневский, даже если жильцы дома откажутся от сноса, они всё равно могут получить «стройку окна-в-окна в своем квартале» — на месте «хрущевок», расположенных по соседству. «Проект не предусматривает никаких гарантий земельной обеспеченности для „отказавшихся“ домов», — пояснил депутат от «Яблока».

Борис Вишневский
цитата из телеграм-канала

— Если проект будет принят в таком виде, он введет в Петербурге «реновацию по-московски». Когда под бульдозер пойдут давно обжитые кварталы с хорошей транспортной доступностью, с социалкой, зелеными насаждениями. А граждане будут выселены. Именно так это в последние годы организовано в Москве, и во многих случаях приводит к серьезным конфликтам с жителями, не желающими принудительного выселения.

Резко против выступила и депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина. «Это закон не про людей, это закон про строителей», — заявила она. По ее мнению, закон в нынешнем виде предполагает, что реновируемые территории «в режиме аукциона» отдаются застройщикам, и жители остаются с ними «один на один».

Марина Шишкина
цитата из выступления в Заксе

— Когда мы отдаем это застройщику напрямую, речь не может идти ни о создании комфортной городской среды, ни о создании доступного жилья. <…> Конечно, застройщик будет желать компенсировать свои затраты за счет многоэтажек, за счет скудной инфраструктуры и так далее — цель его понятна <…> Мы застрянем в судах, мы не поможем жителям.

Свое выступление Шишкина завершила отсылкой к 40-й статье Конституции: «Никто не может быть произвольно лишен жилища».

Еще один депутат, публично выступивший против принятия законопроекта, — Ирина Иванова из КПРФ. Она отметила, что сама выросла и живет в «хрущевке» на Выборгской стороне.

Ирина Иванова
цитата по посту во «ВКонтакте»

— По новому закону, получается, что теперь можно будет снести мой дом и соседние, причем независимо от их реального состояния, просто по году постройки или серии. Возвести на их месте новые многоэтажки-человейники, а нас переселить куда-нибудь в Шушары <…>. Складывается впечатление, что все, кто голосовал за этот закон, живут не в городских квартирах, а в особняках или виллах. И с трудом представляют себе состояние дел.

Критикуя законопроект, депутаты обращались к опыту реновации в Москве, которая началась в 2017 году. Тогда реновация вызвала в столице митинги со стороны как ее противников, так и ее сторонников. Первые были недовольны тем, что их дома не попали в перечень на расселение, вторые сочли программу «насильственным переселением» людей и «депортацией». При этом в Москве жильцов сносимых домов расселяли в пределах их же районов.

Петербуржцы критикуют законопроект в соцсетях. Некоторые отмечают: вопросы о реновации удаляют со страницы Беглова во «ВКонтакте»

Во «ВКонтакте» под постами о реновации в районных группах можно найти десятки комментариев недовольных петербуржцев:

  • «Любопытно, а какое решение предусмотрено на случай, если часть жильцов дома „за“, а часть „против“? Люди вложились в ремонт, подстроились под инфраструктуру, а это не только поликлиники и паспортный стол, также — места в садиках и школах, оплачены абонементы в спортклубы, возможно — парковочные места или гаражи…», — написала Светлана Д. в группе «Комитета защиты Петербурга».
  • «Бедные реновируемые. Нас 8 лет расселяли. И вот как раз многие с Малой Охты и уехали в Колпинский район. Не все, конечно, но всё же», — поделилась опытом Наталья С.

Петербуржцы также опасаются фальсификаций протоколов собрания собственников. В группе «Говорит Невский район | Веселый Поселок» Любовь Е. предположила: «Просто будут сносить те дома, которые расположены в местах, нужных строителям — ничего нового. Опыт у наших „управителей“ фальсификации результатов выборов/опросов — огромный».

По словам пользовательницы Екатерины К., под постами Александра Беглова во «ВКонтакте» удаляют вопросы петербуржцев про законопроект. «Бумага» действительно не нашла комментариев о реновации на странице губернатора.

В законопроект еще могут внести поправки. Но правительство Петербурга хочет, чтобы документ приняли в ускоренном режиме

Первое чтение законопроекта состоялось в Заксобрании Петербурга 23 июня, второе назначено на 29 июня. В начале июля депутаты обычно уходят в отпуск.

Борис Вишневский заявил, что фракция «Яблока» внесет в законопроект поправки. В частности, они хотят, чтобы при решении о сносе дома учитывалось его техническое состояние и чтобы территории для реновации определял не Смольный, а закон Петербурга. Кроме того, по их мнению, нужно дать жильцам на проведение собрания не 60 дней, а 120.

Марина Шишкина, выступая в Заксобрании, сказала, что фракция «Справедливой России» тоже подготовит поправки, но какие именно, пока не уточняется.

Будут ли эти поправки рассмотрены, неизвестно. Губернатор Александр Беглов сопроводил внесенный законопроект письмом, в котором попросил рассмотреть документ «в первоочередном порядке».

На вопрос о причинах такой спешки представитель губернатора в Заксе Константин Сухенко ответил: «Мы с 13 апреля находимся в некотором вакууме, надо решить вопрос, это же очевидно».

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
  • Центр Петербурга разрушается. Что происходит со зданиями и почему в упадке виноваты не только власти, но и мы с вами.

Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Илью Яшина приговорили к 8,5 года лишения свободы по делу о «фейках» о российской армии
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Заводом Nissan в Петербурге будет управлять «Автоваз»
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.