В петербургском парламенте возобновились заседания после летних каникул. В прошлом сезоне депутаты курировали мобилизованных из «Ленинградского полка», одобрили введение курортного сбора в Петербурге, обсуждали реновацию, платные парковки в центре, снос исторических домов — многие острые вопросы перенеслись на нынешний рабочий год.
Треть из примерно 150 принятых законов прошлого сезона были внесены не депутатами Заксобрания, а губернатором Бегловым.
«Бумага» спросила у депутатов, над чем они будут работать ближайший год и к чему приводит рост влияния губернатора на городской парламент.
Михаил Амосов
депутат Законодательного собрания Петербурга, «Справедливая Россия — За правду»
О законах:
— Мы сейчас работаем над законами, которые касаются благоустройства и правил благоустройства. Сегодня практически во всех городах России такие правила приняты представительными органами власти, а у нас — постановлением правительства. В целом, наш вектор такой — мы стараемся сделать так, чтобы правила, по которым чиновники общаются с гражданами и бизнесом, принимались в виде законов. Общественное обсуждение в Законодательном собрании делает всё это более публичным, а мы получаем более качественный документ, учитывающий разные точки зрения.
Есть в работе и другие вопросы, которые касаются городской жизни — сюда же относится закон о комплексном развитии территорий (КРТ), мораторий на него продлен до 1 января. Я считаю, что в том виде, в каком этот закон был принят, он заработать не должен. Мы будем прилагаться усилия, чтобы перенести акцент на комплексное развитие территорий незастроенных и нежилых. Нам кажется, там есть большой резерв.
В этом сезоне будет важное обсуждение Генерального плана. В связи с этим я хочу поднять тему «Морского фасада» Петербурга. Есть уже южный намыв, сейчас создается северный. Я же уверен, что там должен быть широкий бульвар, место общего городского притяжения.
Также обязательно будем заниматься схемой велодорожек — у нас ее нет, но всё больше людей просят сделать.
Есть масса более мелких законов, которые находятся в разработке. Например, о выплатах семьям, где родились трое или более детей одновременно. Есть общие темы — самокаты, правила содержания животных. Но там мы не являемся инициаторами.
О влиянии Смольного на Заксобрание:
— В целом, в мире большинство законов принимаются по инициативе исполнительной власти. Но, конечно, хочется, чтобы больше депутатских инициатив проходило. В некоторых случаях, как мне кажется, Смольный упирается совершенно зря. Взять ту же тему велодорожек. Пока в правительстве говорят: «Нам это не надо». При этом практически во всех крупных европейских городах есть схемы велодорожек, постепенно ведется работа по созданию и расширению сети. В Петербурге же происходят абсурдные вещи — на мосте Бетанкура делается велосипедная дорожка с лестницей.
Нынешние проблемы благоустройства вызывают много вопросов в том числе у наших коллег из «Единой России», но им пока не хватает духу за это взяться по-серьезному. На мой взгляд, влияние Смольного слишком велико на нынешний состав Законодательного собрания.
Об инициативах, связанных с боевыми действиями в Украине, которые предлагает и поддерживает петербургский парламент:
— Хотелось бы, чтобы из горячей фазы конфликт перерос в фазу переговоров, но это от Законодательного собрания никак не зависит. Что касается принятых депутатами решений, многие мне кажутся разумными — например, я голосовал за восстановление Мариуполя. А кто его еще должен восстанавливать? Если он находится под контролем Российской Федерации, значит, это наша зона ответственности. Причем там нужны не столько финансовые вливания, сколько организационная помощь.
[С провоенными инициативами] город находится в общем тренде. Но по крайней мере от меня таких инициатив не предвидится. Всё-таки наше дело — город Петербург. Мы должны делать так, чтобы все городские механизмы функционировали, чтобы бизнес себя хорошо чувствовал. Если люди будут жить лучше — вот вам и будет патриотизм.
Денис Четырбок
депутат Законодательного собрания Петербурга, «Единая Россия»
О законах:
— Ожидания у меня самые оптимистичные, много инициатив было подготовлено за летний перерыв.
В первую очередь мы ожидаем корректировку бюджета текущего года и бюджета 2024 года. С ним будут связаны большие дискуссии и споры. Сейчас наш бюджет больше триллиона, на следующий год ожидается с увеличением. Размер тех заявок, которые не вошли в бюджет, составляют порядка 360 миллиардов рублей — это примерно треть существующего бюджета. Из этой кипы придется выбирать для финансирования наиболее важные городские нужды. Такие есть в каждой отрасли: строительство метро, оснащение новым оборудованием больниц, открытие новых школ и садиков, социальная и жилищные сферы.
Также на завершающей стадии сейчас работа городской комиссии по корректировке Генплана Петербурга — предполагается, что вскоре документ будет внесен в Законодательное собрание и будет рассмотрен депутатами.
Помимо этого, в ближайшее время мы ожидаем внесения проекта, который откорректирует закон о зеленых насаждениях — перечень тех мест, которые находятся под защитой и где невозможно строить никакие объекты. За два года был проведена инвентаризация, в результате которой многие территории ждут своего включения в защитный перечень (так, хотят увеличить Муринский парк и парк Героев-Пожарных, но при этом власти не включили в список участок Удельного парка, который ранее выделили для трассы М-7 — прим. «Бумаги»).
Из инициатив, которые были подготовлены непосредственно нами [фракцией «Единая Россия» в Заксе], — это расширение направлений для использования средств материнского капитала, в том числе на добровольное страхование. Это может быть актуально для семей, которые на первых годах жизни ребенка хотят уделить дополнительное внимание медицинскому обеспечению.
Мы рассмотрим федеральную инициативу, связанную с возможностью установления нового вида налоговых вычетов для лечения питомцев. Обращаясь к ветеринарам, люди отмечают дороговизну услуг клиник. Поэтому такая мера поддержки как налоговый вычет была бы хорошим подспорьем.
Также не оставляем вопрос внесения поправок в федеральное законодательство о КРТ. Мы получили сейчас ответ из совета законодателей, в ближайшее время будет собрана рабочая группа для работы над заключением. Затем мы рассмотрим документ на пленарном заседании и внесем туда поправки с учетом мнения федеральных коллег.
Всё перечисленное — это основной набор, но далеко не все инициативы. Сейчас почти 500 законопроектов находится на регистрации и рассмотрении Законодательного собрания Петербурга.
Об инициативах, связанных с боевыми действиями в Украине:
— Конечно, тематика «спецоперации» тоже в зоне внимания — в том числе в области бюджетных вопросов. Вы знаете, что скоро в Петербурге будет введен курортный сбор для приезжающих в наш город, с 1 апреля его размер составит 100 рублей с человека. Сейчас участники «СВО» освобождены от уплаты этого сбора. Однако есть не только контрактники и добровольцы, но и гражданский персонал — мы своей поправкой также предлагаем их освободить от курортного сбора в Петербурге.
Мы ожидаем принятия и других актуальных инициатив. Новые законы — это концентрация политической жизни Петербурга, всегда обусловленная первоочередными задачами, которые стоят здесь и сейчас: будь то пандемия или «специальная военная операция».
Сейчас мы абсолютно не ощущаем того, [что Заксобрание сильнее зависит от Смольного]. Принятие законов — это процесс, где изначально участвуют все ветви власти. Депутаты закон принимают, а подписывает его губернатор. У него же есть право вето. У нас раньше был период, когда депутаты создавали много инициатив, которые были не реализуемы и на которые губернатор накладывал вето. На мой взгляд, самый верный индикатор конструктивной работы сейчас — это отсутствие вето в нашем созыве.
Борис Вишневский
депутат Законодательного собрания Петербурга, «Яблоко»
Об ожиданиях от нового сезона:
— Никаких особенных ожиданий нет, но хочу сказать, что для нашей партии ключевая вещь сейчас — это прекращение огня, потому что без этого никакие проблемы не будут решены. Город тратит довольно большие средства на «спецоперацию» в тех или иных формах. По нашим представлениям, около трети резервного фонда Петербурга ушли на эти цели.
О законах:
— Бюджет, естественно, будет первой важной точкой этого сезона. При принятии мы планируем настаивать, чтобы все расходы шли по конкретным целевым статьям бюджета, чтобы всё было открыто и понятно. Сам резервный фонд мы хотим сильно сократить, потому что он явно завышен. За счет него можно было бы решать городские проблемы, которые связаны с капитальным ремонтом или обеспечением высокотехнологичной медицинской помощью.
Второй точкой будет принятие практически нового Генерального плана. Тут тоже будут большие дискуссии, потому что год назад на общественных обсуждениях было внесено много разных предложений. Сейчас комиссия по Генплану почти все наши предложения отклонила — многие были связаны с расширением зеленых зон, сохранением парков и историческом памятников. Мы будем наши предложения вносить еще раз — при втором чтении закона о Генплане.
И третье, что обязательно будет в этом парламентском сезоне, — изменения в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Тут мы, по традиции, будем выступать за максимальное расширение количества зеленых зон.
Также будет обсуждаться всё, что связано с платными парковками. Мы надеемся, что коллеги поддержат наш проект — чтобы всё регулировалось законом, а не администрацией. Сейчас [вопрос с платными парковками] решают чиновники — чихать они хотели как на граждан, так и на депутатов.
О недовольстве горожан:
— С протестами против реновации власти справляются тоже так себе. Когда летом прошлого года принимался закон о КРТ, «Яблоко» проголосовало против. Я вижу огромное возмущение граждан тем, что на очень многие их требования относительно КРТ ни администрации, ни часть парламента не реагируют. Пока с этим справляются плохо, хотя часть закона заморожена до 2024 года. Но я не исключаю, что мораторий будет продлен. Я не думаю, что такой раздражающий фактор как реновация захотят пускать в ход в 2024-м — в год с президентскими, губернаторскими и муниципальными выборами.
Весь минувший год я работал в общественном штабе по КРТ, мы сформировали предложения, как менять федеральное законодательство, отправили их в Москву, будем пытаться их пробивать. Сейчас планируем менять и региональное законодательство.
Что касается тарифов, то всё это упирается в деньги. Если мы хотим, чтобы не повышалась плата за капитальный ремонт, значит нужно добавить денег в фонд капремонта. Альтернатива — это рост тарифов. Если мы хотим, чтобы не росла плата за проезд в общественном транспорте, надо увеличить субсидии из бюджета перевозчикам. Опять же, «Яблоко» выступает как за первое, так и за второе. Но большая часть наших предложений не принимается. Посмотрим, что будет в этом году.
Парламентское большинство крайне не критически относится ко всему, что вносит администрация. Не было ни одного случая, чтобы предложение губернатора было отвергнуто. Ни одного случая, чтобы парламент принял то, против чего выступает губернатор. Это абсолютно недопустимая ситуация, потому что не бывает не ошибающихся людей. Невозможно, чтобы губернатор занимал верную позицию по всем вопросам, вносил только правильные законопроекты. Если есть такое отношение, значит, парламент поставлен в политическую зависимость от этой администрации.
Анастасия Мельникова
депутат Законодательного собрания Петербурга, «Единая Россия»
О законах:
— В основном [мои направления работы на ближайший сезон] — это здравоохранение, социальная политика, культура, наука и образование. Несколько законопроектов уже готовятся, но пока я не могу их озвучить. Сейчас постепенно будем получать юридическое заключение, согласование с губернатором.
Не останавливались, не останавливаемся и не собираемся останавливаться. Как работали, так и работаем. В этом году, как и обычно, в отпуск мне уехать не удалось, поэтому была возможность сосредоточиться в перерывах между репетициями и съемками, какие-то мысли хорошие возникли.
Могу сказать, что сейчас я буду снова добиваться решения вопроса по детям мигрантов. Я хочу, чтобы всё-таки был принят законопроект о том, чтобы иностранцы не только пользовались равными правами, но и несли обязанности наравне с российскими гражданами — если родители несовершеннолетних трудоустроены и отчисляют взносы в страховые фонды и в бюджет.
Если родители детей мигрантов не работают, то их многодетные семьи не должны иметь приоритетного права на поступление в детские сады и школы. Сейчас те, кто родился и вырос в Петербурге, не попадают в учебные заведения только из-за того, что у родителей один или два ребенка. Не хватает мест.
Получается, что у деток, рожденных в Петербурге, нет приоритетного права на детский сад и школу (у детей из российских многодетных семей также есть право на прием в такие учреждения в первоочередном порядке; инициативу Мельниковой в прошлом сезоне не поддержала партия «Яблоко», сославшись на конвенцию ООН, которая защищает права детей вне зависимости от места рождения и наличия разрешения на работу — прим. «Бумаги»). Я хочу, чтобы были равные права у всех детей.
Больных точек в петербургской повестке невероятное количество. Просто нужно поэтапно, шаг за шагом, их решать. Когда мы видим какие-то пробелы, мы стараемся их устранять.
Об инициативе Мельниковой с поступлением детей из Мариуполя в РГИСИ по целевому набору:
— Детки у меня приехали в июле. 12 артистов и 4 режиссера поступили, они уже учатся, живут в общежитии. У них всё хорошо.
О взаимоотношениях правительства и Законодательного собрания:
— Я ощущаю абсолютное взаимное уважение и диалог. Мы слышим, нас слышат — и это самая правильная форма общения, можно договориться.
Александр Рассудов
депутат Законодательного собрания Петербурга, КПРФ
Об ожиданиях от нового сезона:
— У меня нет никаких ожиданий. Все направления работы, если не брать долгосрочные документы наподобие Генерального плана, рождаются из потребностей сегодняшнего дня.
Самые больные точки петербургской повестки сейчас связаны с социальной сферой и экономической политикой. Я всегда считал, что это основополагающее, потому что это напрямую касается жизни всех людей. Все мы живем в социуме. И все мы рабы экономики. Очень много проблем уже существует, многие скоро проявятся.
Знаете, [среди проблем в социальной и экономической сфере] — такой большой перечень всего. Назвать с ходу — это будет пальцем в небо.
Что еще почитать:
- В Петербурге утвердили результаты выборов в Заксобрание. Кто станет новыми депутатами: от Четырбока и Ржаненкова до Вишневского и Амосова
- 3 станции метро в 2024-м и полная переработка мусора к 2030-му. Вот главное из отчета губернатора Беглова перед депутатами
Заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга 28 июня 2023 года. Фото: «Законодательное собрание Санкт-Петербурга»