9 сентября 2018

Пять историй с акции протеста в Петербурге. Полицейский говорит с «рыцарем», 80-летнего пенсионера задерживают, школьник сбегает из автозака

На акции против повышения пенсионного возраста в Петербурге задержали более 400 человек. Среди них — 80-летний пенсионер и мужчина в костюме рыцаря. Полицейские отвели в автозак и школьника, забравшегося на столб у Финляндского вокзала, и корреспондента «Бумаги» — первый в итоге сбежал, а второго отпустили.

Что известно об 11-летних детях, шедших во главе колонны протестующих, и как задержанному пенсионеру оказывали первую помощь в магазине сумок? «Бумага» рассказывает пять самых запомнившихся историй с митинга 9 сентября.

В начале акции задержали 80-летнего пенсионера. В автозаке ему стало плохо

Пожилой мужчина лет 80 стоял на пересечении улиц Комсомола и Боткинской. На голове у него был бумажный куб с изображениями людей за депутатской стойкой и надписями «Здорово мы им по 5 лет добавили!» и «Нет коррупции». Когда пошла очередная волна задержаний, к нему подошли двое полицейских.

— Мужчина, пройдемте с нами.

— Вы кто и куда я должен идти? Я никуда не пойду. Вот моя [пенсионная] книжка — не пойду.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

К автобусу мужчину заводили уже четверо — он пытался сопротивляться и требовал «начальника». Толпа освистывала полицейских: «Дедушку-то за что!». Наконец полицейские грубо схватили 80-летнего и затащили в автобус.

Уже через несколько минут попросили позвать врача: пожилому мужчине в автобусе стало плохо. Люди с улицы заходили в автобус с задержанными, чтобы помочь. Вскоре они на руках вынесли пенсионера на улицу. Полиция не мешала, а чуть позже вызвала скорую. Мужчина почти не двигался, но изредка тихо отвечал на вопросы окружающих.

Вместо скорой пришел медик в форме Росгвардии и попросил прохожих положить пенсионера на землю. Люди отказывались и спорили. Тогда медик попросил отнести мужчину в соседний магазин сумок, чтобы оказать ему помощь там.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Увидев приближающуюся толпу, продавщица магазина захлопнула двери. Митингующие с мужчиной на руках попали туда, только когда вмешался сотрудник ОМОН. Мужчину занесли в магазин, всех посторонних вывели, сотрудницы магазина закрыли витрину сумками.

Сотрудница «Группы помощи задержанным» Алла Игнатенко позже сообщила, что пенсионера привезли в Мариинскую больницу: «Всё нормально, голос бодрый, помощь не нужна».

Ребенок залез на столб посреди толпы протестующих. А после задержания сбежал из автозака

— Протест — удел молодых, — заявила женщина лет 30, проходя мимо Финляндского вокзала.

В это время рядом на столб карабкался мальчик лет 10. На нем был серый бомбер и джинсы, челка падала на лоб. Полицейские бездейственно смотрели на подростка, несколько протестующих подавали ему руки, предлагая слезть. «Осторожнее там!» — крикнул один из участников митинга. Мальчик что-то слабо выкрикнул в ответ, но из-за шума толпы его не было слышно.

Через несколько минут ребенка спустили со столба полицейские. В автозак мальчика, заломив ему руки, вел один из сотрудников полиции. Подросток плакал. Его завели в автобус вместе с другими задержанными.

Когда в автобусе стало плохо пожилому мужчине, все двери открыли. В суматохе мальчик выскочил на улицу, пронесся между полицейскими и сквозь толпу побежал по улице Комсомола.

Вслед ему кричали: «Беги, беги!» — и аплодировали.

Мужчина в костюме рыцаря всю акцию шутил с полицейскими. В итоге его задержали

— Когда-то и меня вела дорога приключений… — смеялся молодой человек Алексей в рыцарском костюме, цитируя персонажа из игры The Elder Scrolls: Skyrim.

Вместе с протестующими Алексей дошел от площади Ленина до улицы академика Лебедева. Он старался обходить места массовых задержаний и изредка, смеясь, подходил к выстроившимся в шеренгу полицейским. Некоторые улыбались ему в ответ.

Фото: Евгений Антонов / «Бумага»

— Здравствуй, коллега, — к рыцарю спокойно подошел полицейский с забралом на лице.

— Я тебе не коллега! — быстро ответил Алексей. Протестующие поддержали его аплодисментами.

С рыцарем фотографировались другие участники акции. Но через несколько минут трое полицейских увели Алексея в фургон — уже без шлема и меча. Он выглядел растерянным.

— Блин, а его-то за что? — спросила полицейского протестующая девушка.

— Да шлем же — лица не видно.

Впереди акции шли 11-летние школьники. Митингующие их хвалили

С улицы академика Лебедева несколько сотен протестующих направились к Пироговской набережной. Всю дорогу во главе толпы шли два 11-летних мальчика. Они вместе с остальными скандировали слоганы «Три, два, раз — Путин ******* (плохой человек — прим. „Бумаги“») и «Россия будет свободной».

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— Мы одноклассники. Решили пойти, потому ***** (нафиг — прим. «Бумаги») пенсионную реформу. Родители отпустили без проблем. Одноклассники не пришли, у них портреты с Путиным. Если [нас] задержат — нестрашно, — рассказал один из них корреспонденту «Бумаги».

Протестующие смеялись и снимали детей на видео. «Пацаны совсем — молодцы!» — крикнул им прохожий.

На набережной дети остановились и попросили протестующих «ждать своих», но их не послушали. В толпе на набережной их уже не было видно, но об их задержании не сообщалось.

Полицейские не выпускали прессу из оцепления. А потом увели в автозаки вместе с другими задержанными

В финале акции на Пироговской набережной протестующие и журналисты, в том числе корреспонденты «Бумаги», попали в оцепление. Наш корреспондент, предъявив пресс-карту и нарукавник «Пресса», попросил выпустить его, но сотрудник ОМОНа ответил: «Найдите полицейского и обратитесь к нему. Мы не можем вас выпустить, мы ничего не решаем». На требование не мешать журналистам работать омоновцы отвечали, что они «тоже работают».

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— Стрелять, что ли, начать? — смеясь, сказал один из них. Протестующие смерили его взглядами, и он перестал шутить.

Во время задержаний корреспондента «Бумаги» Евгения Антонова завели в автозак вместе с остальными протестующими, но вскоре отпустили по распоряжению старшего сержанта полиции. Некоторых журналистов из оцепления выпустили только через час.

— Светошумовой бы их всех ****** (оглушить — прим. «Бумаги»), — предлагал еще один из омоновцев в оцеплении.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В Петербурге отменили новогодние празднования. Сэкономленные деньги направят мобилизованным и добровольцам
В России отменили постановление о возбуждении первого уголовного дела за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
Военкоматы в Петербурге рассылают повестки по СМС и электронной почте. Это законно?
В Петербурге мобилизованный мужчина совершил суицид. Он застрелился в воинской части
Как россияне помогают пересечь границу и найти друзей в чужой стране? Три истории
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Оксимирона, Глуховского, правозащитницу и журналистов признали «иностранными агентами»
Родные не могли связаться с арестованной активисткой. Они считают, что ее задержали из-за акции на могиле родителей Путина
В Петербурге отпустили двух фемактивисткок, которых задержали по делу о «телефонном терроризме»
Baza: на 77-летнюю пенсионерку из Карелии завели второе дело о «дискредитации» российской армии за антивоенные листовки
Петербуржца, который раскрасил гаубицы в цвета украинского флага, приговорили к году ограничения свободы
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть OBI могут переименовать в HOBI или OBBI, пишет «Коммерсантъ»
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.