«В России милостыню подают не чтобы помочь, а чтобы отмыть грехи»: как работают лжеволонтеры в Петербурге

В конце мая в Петербурге активизировались мошенники, занимающиеся сбором денег на якобы лечение больных детей под видом активистов благотворительных фондов. Михаил Лебедев, координатор группы «Цветы жизни» по борьбе с лжеволонтерами, рассказал «Бумаге», как в Петербурге наживаются на чужой беде и наивности.
Фото группы «Цветы жизни»

Когда в Петербурге появились лжеволонтеры

Сообщения о подозрительных «точках сбора» в СМИ появились 20 мая, когда сотрудница благотворительной организации «Ночлежка» пожаловалась на группу людей у метро. Они представлялись сотрудниками фонда «Бумажный журавлик» и собирали средства на лечение ребенка, чей действительный счет был закрыт. Похожих «волонтеров» видели в разных районах города в течение месяца. Молодые люди раздавали воздушные шарики, получая «в обмен» деньги. При этом назвать сайт или сообщество, где можно было бы отследить собранные средства они не могли и скрывались, когда им начинали задавать вопросы.
Первые сообщения о псевдоблаготворительных сборах, по словам Михаила Лебедева, зафиксировали летом 2014 года. Тогда речь шла о нескольких группах из 10–15 человек, которые на улице «ловили» потоки пассажиров метро в час пик или собирали пожертвования в людных местах Петербурга в выходные.
Как рассказывает Лебедев, лжеволонтерство стало заметным городским явлением, из-за чего в феврале этого года преподавательница СПбГУКИ Инна Сергиенко основала группу «Цветы жизни». За это время настоящим волонтерам удалось добиться проведения прокурорских проверок по ряду обращений и сократить присутствие мошенников в городе. Активист уточняет, что сейчас им достоверно известно об одной постоянно действующей группе из двух человек, постоянно меняющей дислокацию.

Сколько зарабатывают на псевдоблаготворительности

Молодые люди, по информации Лебедева, выдают себя за представителей некой женщины из Тольятти, чей ребенок нуждается в помощи. У «волонтеров» при себе имеется подписанное соглашение и актуальные счета иногородней жительницы. По некоторым данным, женщина действительно получает небольшое вознаграждение, но, по существу, служит мошенникам прикрытием для сбора крупных сумм.
Посчитать, сколько за одну «вылазку» собирает такой активист, довольно сложно. Однако сами бывшие участники сборов, обманом втянутые в лжеволонтерство, анонимно рассказывали, что за день «сборщик» зарабатывает порядка 20 % от собранных средств.
За день такой работы каждый участник группы собирает в среднем около 10 тысяч рублей. Если предположить, что на улицы выходило по десять человек, уточняет Лебедев, то в день злоумышленники получали с петербуржцев примерно 100 тысяч рублей. То есть в месяц преступная схема может стабильно приносить до 3 миллионов.
Фото группы «Цветы жизни»

Как в преступные схемы вовлекают подростков

«Обманутые сборщики», которые не знали, что стали сообщниками преступников, часто добровольно приходят в «группу противодействия». Многим из них не исполнилось 18 лет. Однако в аппарате детского омбудсмена по Петербургу Светланы Агапитовой рассказали, что к ним за прошедший год не поступило ни одного обращения по поводу подобного нарушения прав ребенка. При этом представитель уполномоченного рассказал «Бумаге», что омбудсмен не имеет права на проведение собственного расследования: в случае если кто-то пожалуется на участие ребенка в незаконных сборах, заявление передадут в полицию.
Фото группы «Цветы жизни»

Как правоохранители реагируют на ложных «сборщиков»

В управлении петербургской полиции не смогли озвучить статистику по проверкам лжеволонтеров или о возбужденных делах. Нет открытой информации и в городской прокуратуре. По всей видимости, всплеска интереса петербуржцев к сборам не происходит, писать обращения в правоохранительные органы, кроме активистов, попросту некому.
Единственным предприятием, в котором смогли припомнить жалобы на торгующих воздушными шарами волонтеров, стала петербургская подземка. Пресс-секретарь городского метро Юлия Шавель рассказала, что сотрудники полиции метрополитена задерживают молодых людей за несанкционированную торговлю неподалеку от станций и передают сотрудникам МВД. Однако, добавила она, происходит это достаточно редко.
Причину подобного равнодушия жителей города Михаил Лебедев видит в особенностях российской системы благотворительных сборов.
Михаил Лебедев, волонтер:
— Люди ленятся проверить, куда идут деньги и что стало с «подопечным» пациентом. В русской культуре так сложилось, что милостыню часто подают не чтобы помочь, а чтобы отмыть собственные грехи. Поэтому никто не интересуется, кому идут деньги и кто их собирает.

Как проверить честность благотворительного сбора

Проверка достоверности сбора не составляет особого труда: копилка для сбора пожертвований должна быть закрыта на замок и иметь пломбу с печатью фонда. Организаторы сбора также обязаны предоставить разрешительные документы из местной администрации на проведение акции по первому требованию потенциального жертвователя.
Если же реальность благотворительных целей вызывает сомнения, следует вызвать полицию или обратиться в группу петербургских активистов, которые возьмут на себя дальнейший поиск лжеволонтеров.
Полный список благотворительных организаций, которые действительно могут заниматься сбором денег на городских улицах, опубликован на сайте Минюста. Петербургские организации также перечислены в каталоге Центра развития некоммерческих организаций.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.