Протечки в квартирах, испорченное имущество и заглохшие машины — что петербуржцы рассказывают о последствиях летних потопов

В Петербурге 9 июля из-за ливней затопило северную часть города, Мурино, станции метро «Девяткино» и «Беговая». Люди снимали обувь, чтобы перейти затопленные дороги, а водители бросали заглохшие машины и искали уплывшие госномера.

Это уже третий крупный потоп за лето. До этого из-за непогоды Петербург затапливало 21 июня и 3 июля. Во всех случаях петербуржцы рассказывали о том, как стихия вредила их домам и имуществу и не давала добраться до работы.

«Бумага» собрала истории переживших потопы петербуржцев из соцсетей и их критику городских властей, которые объяснили подтопления отсутствием ливневых канализаций на некоторых адресах.

Ирина Жигунова

Подписчица паблика «ДТП и ЧП»

— На улице Белы Куна в доме 15 корпус 2 во втором подъезде после дождя льет как из ведра. Квартиры на пятом этаже все залило, уже в квартире на втором начало капать с потолка. Жесть!

Елена Смольникова

жительница дома на Выборгской улице, 5

— Добрый день! Сегодня снова не справилась ливневка! Затопило до 6-го этажа! Над моей дверью был просто водопад! Я в ужасе! Остановили пассажирский лифт, в нем текло, как из крана! Это уже второй раз, и в этот раз всё намного хуже, чем в предыдущий!

Помада Кентавра

пользователь Twitter

— Сегодня «Пионерскую» затопило так, что мне пришлось снять кроссовки, закатать джинсы и [так] переходить дороги. Воды было по колено, грязная до ужаса. Отвратительно.

Ольга Сунгурова

пользовательница «ВКонтакте»

— Сегодня девять часов боролись с водой в нашем клубе [боевых искусств Koryu Dojo] на Парашютной. Пришла домой, дрожали руки и ноги. Спасибо верным ученикам, которые бросили все свои дела и прибежали нам помогать.Одни бы мы не справились.

Итоги. Вымокло всё: все помещения, все ковры на выброс, а главное — татами всплыло. Это страшно. Пришла домой, поплакала немного от усталости и бессилия. Ты можешь быть самым лучшим в мире инструктором боевых искусств, но найдется идиот — хозяин помещения, который тебя не предупредит, что пошла вода, и просто уйдет из клуба, думая, что всё ок, и ужасная система ливневой канализации, которая сделана через ж…. И уже ничего сделать нельзя, только черпать и вытирать. А потом искать деньги или спонсоров для новых татами.

Итак. Мы ищем спонсоров для нового татами в наш замечательный клуб на Парашютной. Можем рассмотреть варианты сотрудничества, бартера и так далее. Короче, ждем и пока сохнем. Всем доброй ночи.

irsik_b

пользовательница Instagram

— Коломяжское море. Так ругается моя машина, но едет. Итог — смыло передний номер.

dr.kurganskiy

пользователь Instagram

— На улице Сизова прошел дождик. Пока ехал, в голове была одна мысль — не заглохнуть. Вроде машина справилась с испытанием. Хотя, глядя на заглохшие машины и на грустных людей по колено в воде вокруг них, стало немного не по себе, когда из-под капота в конце пути повалил пар.

utez

пользователь Instagram

— Водитель покидает заглохшую машину, жители дома напротив отогревают и сушат пострадавшего. Пожарная машина проехала мимо: «Вашей жизни ничего не угрожает!» Спасибо @mchs.russia за помощь!

@beglovspbgov SOS! Опять нас затопило! Коммунальная авария! Машины плывут! Санкт-Петербург, улица Парашютная.

zhalobaolga

пользовательница Instagram

— Есть в продаже отличная квартира на Парашютной улице. После сегодняшнего ливня думаю, может в рекламный текст добавить фразу: «Покупателю лодка в подарок»?

Яков Маскель

читатель «Бумаги»

— Наводнение называется. Так, подтопило слегонца. Питер этого и не заметил. Кроме тех жителей, которых это непосредственно коснулось.

Роман Карпов

читатель «Бумаги»

— О том, что дождь виноват они [городские власти] еще не объявили?

Арсений Медведев

читатель «Бумаги»

— Интересные вещи, конечно, пишет комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Затапливает, оказывается, потому что льет много, а не потому, что где-то дренаж вообще не предусмотрен при строительстве дороги или не рассчитан на сильные осадки. Круто.

Как всё складывается-то неудачно. И дождь сильный, и отвода воды нет, и дороги ниже уровня поверхности. Всё против них.

Марина Дмитриева

читательница «Бумаги»

— Удивительное дело — зимой у нас теперь сильный снег, который невозможно убрать, а этим летом сильные ливни! В Питере, да, их же никогда тут не было! Сплошные природные катаклизмы! А может, всё дело в ливневой канализации? Которую «Водоканал» эксплуатирует с советских времен и не хочет приводить в порядок?

Фото на обложке: karagetta

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.