23 сентября 2020

Прошла первая офлайн-встреча Клуба друзей «Бумаги». Как мы провели дебаты, на которых спорили о городских проблемах

В конце июля мы запустили Клуб друзей «Бумаги», в котором наши читатели и читательницы могут общаться с редакцией и друг с другом, обсуждать повестку, делиться впечатлениями и темами для будущих текстов.

Мы предлагаем членам клуба скидки от дружественных проектов и проводим для них специальные мероприятия и встречи с командой «Бумаги». Так, летом мы вместе ходили под парусом на тренировках от школы яхтинга «Сила ветра» и виделись в Zoom. Сотрудники «Бумаги» на онлайн-встречах рассказывали, как перестраивали рабочие процессы во время карантина и какие увлечения открыли для себя в период самоизоляции.

В начале сентября наши друзья из студии коммуникации BEsmart предложили провести для членов клуба чемпионат по дебатам. Дебаты — это интеллектуальная ролевая игра, в которой участники отстаивают позицию «за» или «против» в злободневном вопросе. Это отличная возможность рассмотреть сложную тему с разных сторон, приобрести опыт публичных выступлений и найти единомышленников. Мы решили, что такой формат хорошо соотносится с целями нашего клуба.

Мы выбрали две важные для Петербурга темы: считаются ли граффити вандализмом и нужно ли запрещать частным автомобилям въезд в центр города. В таких вопросах нельзя прийти к однозначному ответу, но можно по-новому взглянуть на ситуацию — особенно, если приходится защищать точку зрения, отличную от собственной.

Тему дебатов и позицию в споре участники узнали уже на месте — распределить роли помог жребий. Это позволило не опираться на эмоции, отстаивая близкую точку зрения, а использовать принципы аргументации.

Чемпионат проходил в два этапа. К первому участники готовились без помощи со стороны. После выступления команд тренер разбирал прозвучавшие аргументы и объяснял, как сделать доводы убедительнее. Познакомившись с техниками аргументации, участники приступили ко второму этапу — и чувствовали себя гораздо увереннее.

В клубных дебатах приняли участие больше 20 человек, еще несколько пришли как зрители. Большинство участников не были знакомы между собой. Для тех, кто пришел без пары — а таких было большинство, — тренеры из BEsmart придумали механику деления на команды.

Мария Гурова
Руководительница внешних коммуникаций студии BEsmart

— Мы предложили ребятам встать в два круга так, чтобы они оказались лицом друг к другу. У каждого была одна минута, чтобы рассказать человеку, оказавшемуся напротив, самое важное о себе — по крайней мере, самое важное для того, чтобы играть в одной команде. По окончании времени тренер прерывал гвалт и предлагал каждому сделать шаг влево — так, чтобы напротив оказался другой человек. Так ребята довольно быстро узнали друг о друге самое главное и смогли выбрать пару. Кто не смог — доверился судьбе, точнее одному из судей, который распределил пары случайным образом. Кстати, эти случайные пары и выиграли в дебатах!

Мы решили провести мероприятие в коворкинге Clockwork Time (CWT): там есть и место для общего сбора, и множество зон, где участники могли подготовиться, а затем встретиться с судьей и оппонентами для дискуссии. Сама атмосфера места располагала к продуктивности и диалогу.

В конце чемпионата мы определили две команды-победительницы и отметили двух победителей в личном зачете (так случилось, что в обоих случаях было набрано одинаковое количество баллов).

Анастасия Лаптенок
Победительница в личном зачете:

— Фраза «Я выиграла дебаты» ассоциируется у меня с предвыборной кампанией кандидатов в президенты США. Так что, когда я возвращалась домой из коворкинга, в котором проходила встреча клуба друзей «Бумаги», я почувствовала себя немножко Хиллари Клинтон. Я шла на дебаты без особых ожиданий (от себя и от вечера), планировала просто интересно провести время, познакомиться с новыми людьми и «размять» мозги, отвлечься от рутины.

Когда мы с напарником готовились к выступлению, меня охватил какой-то азарт, мы придумывали аргументы, подбирали факты, это было захватывающе и больше всего похоже на брейншторм из студенческих времен. Я даже не думала о победе. Мне нравился сам процесс.

Когда судьи после раундов давали нам обратную связь, было сложно понять, кому же из спикеров они отдают предпочтение. Поэтому если победу команды я еще могла допустить, то личная победа стала для меня полной неожиданностью.

Я благодарна «Бумаге» и BEsmart за формат встречи, за возможность попробовать себя в новой роли, а главное — за классный мотивирующий импульс, который я получила! Эта победа стала для меня знаком, что в своем личном развитии я на правильном пути, что мне не стоит себя недооценивать, а напротив — стоит смелее двигаться к достижению своих целей.

Вступайте в наш клуб друзей и приходите на мероприятия. Все подробности — здесь.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.