23 сентября 2020

Прошла первая офлайн-встреча Клуба друзей «Бумаги». Как мы провели дебаты, на которых спорили о городских проблемах

В конце июля мы запустили Клуб друзей «Бумаги», в котором наши читатели и читательницы могут общаться с редакцией и друг с другом, обсуждать повестку, делиться впечатлениями и темами для будущих текстов.

Мы предлагаем членам клуба скидки от дружественных проектов и проводим для них специальные мероприятия и встречи с командой «Бумаги». Так, летом мы вместе ходили под парусом на тренировках от школы яхтинга «Сила ветра» и виделись в Zoom. Сотрудники «Бумаги» на онлайн-встречах рассказывали, как перестраивали рабочие процессы во время карантина и какие увлечения открыли для себя в период самоизоляции.

В начале сентября наши друзья из студии коммуникации BEsmart предложили провести для членов клуба чемпионат по дебатам. Дебаты — это интеллектуальная ролевая игра, в которой участники отстаивают позицию «за» или «против» в злободневном вопросе. Это отличная возможность рассмотреть сложную тему с разных сторон, приобрести опыт публичных выступлений и найти единомышленников. Мы решили, что такой формат хорошо соотносится с целями нашего клуба.

Мы выбрали две важные для Петербурга темы: считаются ли граффити вандализмом и нужно ли запрещать частным автомобилям въезд в центр города. В таких вопросах нельзя прийти к однозначному ответу, но можно по-новому взглянуть на ситуацию — особенно, если приходится защищать точку зрения, отличную от собственной.

Тему дебатов и позицию в споре участники узнали уже на месте — распределить роли помог жребий. Это позволило не опираться на эмоции, отстаивая близкую точку зрения, а использовать принципы аргументации.

Чемпионат проходил в два этапа. К первому участники готовились без помощи со стороны. После выступления команд тренер разбирал прозвучавшие аргументы и объяснял, как сделать доводы убедительнее. Познакомившись с техниками аргументации, участники приступили ко второму этапу — и чувствовали себя гораздо увереннее.

В клубных дебатах приняли участие больше 20 человек, еще несколько пришли как зрители. Большинство участников не были знакомы между собой. Для тех, кто пришел без пары — а таких было большинство, — тренеры из BEsmart придумали механику деления на команды.

Мария Гурова
Руководительница внешних коммуникаций студии BEsmart

— Мы предложили ребятам встать в два круга так, чтобы они оказались лицом друг к другу. У каждого была одна минута, чтобы рассказать человеку, оказавшемуся напротив, самое важное о себе — по крайней мере, самое важное для того, чтобы играть в одной команде. По окончании времени тренер прерывал гвалт и предлагал каждому сделать шаг влево — так, чтобы напротив оказался другой человек. Так ребята довольно быстро узнали друг о друге самое главное и смогли выбрать пару. Кто не смог — доверился судьбе, точнее одному из судей, который распределил пары случайным образом. Кстати, эти случайные пары и выиграли в дебатах!

Мы решили провести мероприятие в коворкинге Clockwork Time (CWT): там есть и место для общего сбора, и множество зон, где участники могли подготовиться, а затем встретиться с судьей и оппонентами для дискуссии. Сама атмосфера места располагала к продуктивности и диалогу.

В конце чемпионата мы определили две команды-победительницы и отметили двух победителей в личном зачете (так случилось, что в обоих случаях было набрано одинаковое количество баллов).

Анастасия Лаптенок
Победительница в личном зачете:

— Фраза «Я выиграла дебаты» ассоциируется у меня с предвыборной кампанией кандидатов в президенты США. Так что, когда я возвращалась домой из коворкинга, в котором проходила встреча клуба друзей «Бумаги», я почувствовала себя немножко Хиллари Клинтон. Я шла на дебаты без особых ожиданий (от себя и от вечера), планировала просто интересно провести время, познакомиться с новыми людьми и «размять» мозги, отвлечься от рутины.

Когда мы с напарником готовились к выступлению, меня охватил какой-то азарт, мы придумывали аргументы, подбирали факты, это было захватывающе и больше всего похоже на брейншторм из студенческих времен. Я даже не думала о победе. Мне нравился сам процесс.

Когда судьи после раундов давали нам обратную связь, было сложно понять, кому же из спикеров они отдают предпочтение. Поэтому если победу команды я еще могла допустить, то личная победа стала для меня полной неожиданностью.

Я благодарна «Бумаге» и BEsmart за формат встречи, за возможность попробовать себя в новой роли, а главное — за классный мотивирующий импульс, который я получила! Эта победа стала для меня знаком, что в своем личном развитии я на правильном пути, что мне не стоит себя недооценивать, а напротив — стоит смелее двигаться к достижению своих целей.

Вступайте в наш клуб друзей и приходите на мероприятия. Все подробности — здесь.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.