7 декабря 2023

Прогулки по кладбищам, архитектура непарадного города и Петергоф как театр. Шесть новых книг про Петербург, которые вы могли пропустить

Исследования промышленной и малоэтажной архитектуры, мистические прогулки по кладбищам и блокадный дневник сотрудницы «Дома книги». Независимые книжные магазины «Все свободны» и «Подписные издания» по просьбе «Бумаги» отобрали лучшие книги про Петербург, которые вышли в 2023 году.

Мария Ивашкина, «Петербург. Тихий ход»

Книгу-посвящение художница Мария Ивашкина создавала совместно с командой «Подписных изданий». В ней моменты из жизни города — виды Новой Голландии, Смоленского кладбища, памятник Есенину, набережная Фонтанки — сопровождают фрагменты интервью сотрудников книжного.

«Я нарисовала город, чьи ветер, внезапное солнце и запах воды соединяются для меня в ощущение свободы и счастья», — объясняет Мария Ивашкина.

«Мне кажется, эта книга — Петербург в миниатюре. Любимый город, который можно взять с собой в любую точку планеты», — комментирует главный редактор издательства «Подписные издания» Арсений Гаврицков.

Несколько иллюстраций из книги публиковала «Бумага».

Фото: издательство «Подписные издания»

Маргарита Штиглиц, «Промышленная архитектура Петербурга»

Авторка «Непарадного Петербурга», архитекторка и исследовательница Маргарита Штиглиц выпустила книгу о промышленной архитектуре города еще в 1995 году. В 2023-м, когда градозащитники все настойчивее требуют спасти от сноса «нетуристические» памятники, вышло ее актуальное переиздание.

Штиглиц рассказывает, почему промышленная архитектура наравне с парадными постройками определяет облик Петербурга. А также о том, кто и как создавал эти здания.

Книга может служить путеводителем по промышленному Петербургу — в топографическом указателе есть точные адреса описанных зданий.

Фото: издательство «Умозрение»

Елена Кальницкая, «Театр придворной жизни: Очерки петергофской повседневности»

Петергоф — это театр, на подмостках которого выступают царственные особы. Такую идею взяла за основу книги ее авторка, бывшая директорка музея-заповедника Елена Кальницкая. Отражен авторский замысел и в названии глав: «Амплуа венценосных актеров», «Зрители царских премьер», «Театральная костюмерная: что носили в Петергофе», «Драматургия отношений», «Царь и поэты: диалоги на сцене и за кулисами».

В книге — «непарадная» жизнь царственных особ от Петра I до Николая II и то, как она влияла на формирование облика Петергофа. Повествование сопровождают множество иллюстраций, фотографий, описаний бытовых и повседневных моментов: болезней, конфликтов и романов. Источниками для Кальницкой послужили камер-фурьерские журналы, дневники, письма и мемуары.

«Во время работы над этой книгой Елена Яковлевна мне как-то сказала, что она нашла „хулиганскую“ форму изложения, — рассказала директорка Русского музея Алла Манилова, — Сейчас я думаю, что она подобрала единственно возможный вариант повествования, который заинтересует не только специалистов музейного дела, но и простых читателей, наивно полагающих, будто знают, что такое Петергоф».

Антон Секисов, «Зоны отдыха. Петербургские кладбища и жизнь вокруг них»

Журналист и писатель Антон Секисов несколько лет собирал факты и легенды о Петербургских кладбищах, записывал истории и впечатления от их посещений, искал могилы, не отмеченные на картах, изучал жизни людей, на них похороненных. Он написал множество статей и текстов об этих местах, которые собрал в книгу.

«Зоны отдыха» — своего рода путеводитель. Маршруты Секисова можно повторить, а его поиски продолжить. В книге много мистики, нередко необъяснимые и загадочные события происходят с самим автором по пути к кладбищам или на них. Предисловие к изданию написал антрополог Сергей Мохов.

Фото: ReadRate

Ольга Родштейн, «Дневник прилавка. 1940–1941. Блокада. 1941–1943»

Эта книга — предблокадный и блокадный дневник Ольги Родштейн, работавшей в 1940−1941 годах в петербургском «Доме книги» в отделе иностранной литературы. Она родилась в 1905 году, знала английский, немецкий и французский языки, любила поэзию.

Родштейн рассказывает про сложные предвоенные годы через описание своего быта, словесные портреты сотрудников магазина и людей, проходящих мимо прилавка. В блокадной части дневника — истории о ночных дежурствах на крышах, работах на строительстве укреплений, быте осажденного города.

Книга издательства «Аврора» составлена по рукописи из личного фонда писателя Даниила Гранина, она была в числе материалов, собранных для подготовки «Блокадной книги».

Фото: издательство «Подписные издания»

Юлия Галкина, Максим Шер, «Двухэтажный Ленинград. Жилая застройка 1945–1950 годов»

«Эта книга посвящена городу, который мы, скорее всего, очень скоро потеряем», — так описал «Двухэтажный Ленинград» «Бумаге» основатель книжного магазина «Все свободны» Артем Фаустов.

Исследовательница Юлия Галкина, известная петербургским читателям в том числе по работе над краеведческой книгой «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями». рассказывает о не самой парадной части города — кварталах, построенных после войны «пленными немцами».

Тут же собраны архивные фотографии и документы, иллюстрирующие исследование. Значительная часть книги — фотопроект Максима Шера о том, как кварталы и здания 1945−1950 годов выглядят сегодня.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

поддержать

Что еще почитать:

  • От Хемингуэя до Немцова: 8 книг 2022 года, которые вы могли пропустить. Подборка от «Подписных изданий»
  • «Подписные» не только продают книги, но и выпускают их сами. Что читать от знаменитого магазина?

Фото обложки: @linalibo / izdaniya / Instagram

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.