12 июня 2024

«Проблема кажется нерешаемой, но мы не опускаем руки». Волонтеры dogs.on.road — о спасении бездомных собак, обитающих на дорогах Грузии

Волонтерское сообщество dogs.on.road уже год помогает собакам, живущим на обочинах трасс. Каждую неделю волонтеры проезжают 230-километровый маршрут, на котором их ждут около 250 животных. Их кормят, стерилизуют и ищут им хозяев.

О масштабах проблемы и способах помочь Paper Kartuli рассказали координаторы проекта Андрей Лавданский, Дмитрий Мазыра и Татьяна Волкова.

Расскажите о команде: кто вы, откуда?

Андрей: Мы люди мира! Волонтеры — из России, Украины, Беларуси, Грузии.

Татьяна: Мы базируемся в Батуми, отсюда и делаем выезды. Недавно такая же группа появилась и в Тбилиси.

Как появилась идея помогать собакам на трассах?

Андрей: Я часто ездил по трассе Батуми — Тбилиси и первое время не замечал собак на обочинах. Но потом все-таки увидел, что они там сидят, прямо у дороги. Всегда почти в одних и тех же местах, но почему именно там — непонятно. Потом заметил, что некоторые водители кидают им хлеб, и собаки накидываются на него, как будто впервые в жизни видят еду. Вскоре я выбрал себе участок на трассе, где было порядка 20 собак, и начал каждый раз брать с собой хлеб и сосиски, всё больше и больше. Потом корм. Но, к сожалению, всех собак на трассе одному было накормить нереально — как финансово, так и физически. И я решил найти единомышленников. 

Спустя несколько месяцев мы с волонтеркой Милой, которая тоже помогала собакам в Батуми, искали помощников, с кем можно отвезти ее подопечную в новую семью в Ланчхути. К нам присоединился Дима и согласился помочь с этим. Мы решили: раз едем, нужно взять корм и наварить каши, накормить всех, кого встретим по пути. Наверное, эту поездку и можно считать отправной точкой нашего проекта, который за год вырос с трех человек до более чем 500!

Как именно вы помогаете собакам? Расскажите подробнее.

Дмитрий: Каждую неделю мы собираем экипаж для поездки по определенному маршруту — водитель с машиной и двое-трое помощников. Закупаем 5–8  мешков корма (100–160 кг), варим кашу (18 литров) для самых маленьких или больных собак, и едем по маршруту, где нами уже установлены кормушки. Места установки мы выбираем сами, в зависимости от количества собак на локации. Кормим всех, кто встречается по пути, на маршруте от Батуми до Самтредиа, через Озургети и обратно через Ланчхути (около 230 км). Это порядка 250 собак. Также наливаем воду в поилки, если рядом с местом их обитания нет источника воды. Всех собак мы фотографируем и сразу же выкладываем в наш чат. Это часто помогает найти кураторов для отправки в другие страны. 

За выезд мы забираем на стерилизацию одну-две, иногда трех собак, чтоб сократить рост популяции. Один раз удалось забрать шестерых. Также забираем тех, кто нуждается в срочной госпитализации или лечении. Всех собак, которых мы забираем на стерилизацию, обрабатываем от паразитов, делаем анализы/тесты, ставим прививки.

Планируете ли расширять маршрут?

Андрей: Мы пробовали съездить от Батуми до перевала Рикоти и обратно, но оказалось, что очень большое расстояние выходит (около 450 км), и охватывает не так много собак, как на нашем основном маршруте. Но мы вдохновили ребят из Тбилиси, и они создали отдельную группу, тоже собираются и ездят кормить собак по трассам. Это очень круто. Чем больше таких инициатив, тем меньше голодных и больных собак на трассах.

Вы работаете с приютами и ветклиниками?

Андрей: В основном нам помогают частные лица, волонтеры. В приют мы некоторых собак привозим на стерилизацию. Также операции проходят в ветклиниках Кобулети и Батуми.

Мы забираем собак на стерилизацию, так как в условиях еженедельной кормежки у собак создаются благоприятные условия для размножения. А это значит, что будущие щенки будут вынуждены в большинстве случаев умирать от вирусов, либо от голода, либо под колесами машин.

Стерилизуем в приюте в Озургети (он как раз на маршруте), в клиниках в Кобулети (это удобно, как раз на обратном пути с трассы) или в Батуми, в зависимости от того, где именно забрали собаку. После стерилизации собаке нужно побыть под наблюдением 10 дней, чтоб всё зажило и состояние стабилизировалось. После этого мы выпускаем ее там, где забрали, или перевозим к одной из кормушек, если собака просто была одна посреди трассы, как часто бывает. Те, кого мы забираем сразу под присмотр куратора, также попадают на операцию.

Стоит стерилизация 80–130 лари, цена варьируется в зависимости от веса собаки. К этой сумме добавляется передержка от 10 до 15 лари в сутки. Те, кто в дальнейшем направляются в другие страны, сидят на такой передержке от трех недель и дольше. Сюда добавляются расходы на медикаменты, обработку, прививки. Основная сложность всегда — это найти место, где передержать собаку.

Расскажите, какие случаи вам запомнились — радостные, грустные?

Дмитрий: Радостный случай — это когда удается забрать собаку с трассы, и она находит дом, чтобы больше никогда не вернуться на трассу. За год мы нашли дом почти 200 собакам и щенкам. Это то, что греет душу.

Однажды мы остановились в локации, чтобы покормить собачек. А одна из них просто залезла в машину, легла на коврик, и жалобно смотрела в глаза, давая понять, что оставаться там она не хочет. Конечно, пришлось забирать.

Грустные случаи, к сожалению, тоже были. Как-то раз мы заметили собаку на дороге. Ее пытались подозвать к себе дети, но она никак не уходила. Мы остановились сразу же, стали вместе пытаться ее поймать и унести с дороги. Пытались остановить машину, едущую прямо на собаку, но водитель сбил ее и уехал, не остановившись, хотя прекрасно ее и нас видел. Мы сразу к ней, аккуратно грузим в машину к себе. Едем скорее в клинику в Батуми. Всю дорогу она даже звука не проронила, положила голову на коленки и просто смотрела. В Батуми ее осмотрели, сделали рентген, обработали ссадины. Кроме небольшой трещины в тазу, ничего не было. Заселили ее на передержку, а наутро собака умерла. От чего и почему, так и не смогли понять.

7 февраля у нас прямо в машине рожала подобранная собака. Прямо в дороге. А в апреле наших ребят полиция разыскивала за то, что они забрали собаку с заправки.

Чью собаку?

Татьяна: Они остановились на заправке покормить собак. Увидели небольшую собачонку, сфоткали, в чате сразу девушка написала, можно ли забрать. Вместе с ней и уехали. А потом местная жительница подняла крик, где собака. К слову, собака была не домашняя. Просто женщина приходила ее кормить. Вызвала полицию, камеры посмотрели. Через несколько часов ребят остановили и сказали что надо вернуться, отдать собаку.

Вы наверняка изучали ситуацию: насколько остро стоит в Грузии проблема бездомных собак? Насколько, по-вашему, этот вопрос решается/не решается сегодня властями, неправительственными организациями, приютами?

Андрей: Ситуация, к сожалению, очень плачевная, бездомных собак, по некоторым данным, от 40 до 100 тысяч! Это огромная цифра и большая проблема, требующая, конечно, вмешательства государства, частных и некоммерческих организаций и волонтеров.

Дмитрий: Собак же бесконтрольно разводят в селах и деревнях, стерилизация там не практикуется. Отсюда всё новые и новые поступления щенков. Дальнейшая судьба рожденных щенков такова: мальчиков скорее всего оставят, отдадут соседям, девочек выкинут, увы. Собака используется как расходный материал. Так что то, что мы делаем, — капля в море. Но мы всё равно продолжаем.

Татьяна: Хочется, чтоб на эту проблему обратила внимание какая-нибудь крупная общественная организация всемирного масштаба. Это бы ускорило процесс. Но также нужна и помощь государства, чтоб проводить работу с населением, дабы в будущем эта проблема не повторилась снова, когда мы все-таки спасем всех собак с улиц и трасс. Возможно, здесь поможет просвещение людей, больше информации. Радует, что многие местные помогают кормом. Мы с ними общаемся, контактируем, делаем что-то вместе.

У такого волонтерства очень тяжелая специфика, особенно учитывая масштаб проблемы. Как справляетесь морально?

Андрей: Да, вы правы, это очень сложно психологически. Но мы стараемся мыслить позитивно и заряжаться энергией от эмоций, когда все-таки удается спасти собаку и найти ей новый дом и любящих мам-пап.

Дмитрий: Проблема кажется нерешаемой, но мы не опускаем руки и продолжаем работать. Чем больше будет людей, принимающих участие, тем больше можно сделать и помочь огромному количеству собак и щенков.

Как можно помочь вашему проекту?

Андрей: Помочь нам можно и финансово, и руками: ездить на выезды (если у вас есть машина, то в роли водителя, если нет, то в роли помощника). Средства идут на корм, операции, медикаменты, прививки, передержку. Можно просто купить мешок корма для выезда.

Также нам всегда нужны хорошие фотографы, так как это залог пристройства собаки. Можно помочь репостами, комментариями в наших соцсетях (Instagram, Facebook, Telegram). Ну и большущая помощь, когда человек может взять к себе домой на время собаку или щенка, пока мы ищем им дом.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.