29 октября 2014

Бешеного настиг «Русский марш»: петербургского неонациста обвиняют в призывах к массовым беспорядкам

Следственный комитет Петербурга расследует очередное уголовное дело в отношении неонациста Дмитрия Евтушенко, известного под прозвищем Бешеный. «Бумага» разбиралась в предъявленных ультраправому обвинениях.
На фото: Дмитрий Евтушенко
Согласно сообщению ведомства, поводом стали публикации Евтушенко материалов, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также призывов к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 282 УК РФ). Евтушенко не стал распространяться об уголовном деле.
Дмитрий Евтушенко:
— А что там комментировать? Жду худшего, а надеюсь на лучшее.
Как говорит его адвокат Светлана Ратникова, Бешеный вину не признает и сотрудничать со следствием отказывается.
Светлана Ратникова, адвокат:
— Вину мы не признаем и на основании Конституции отказываемся от дачи показаний. В отношении моего подзащитного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. О каких именно записях идет речь, нам пока не уточнили.
На сайте СК также не указано, о каких именно публикациях идет речь, но упоминается, что Евтушенко, по версии следствия, разместил их перед «Русским маршем» прошлого года.
Из сообщения главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу:
«Со 2 по 4 ноября 2013 года Евтушенко, также известный как Дима Бешеный, разместил в сети „Интернет“ материалы, призывающие к массовым беспорядкам и направленные на возбуждение ненависти и вражды, по мотивам национальности и отношения к религии».
Скорее всего, речь идет о записях, которые в прошлом году публиковались в канун петербургского «Русского марша» на странице Евтушенко «ВКонтакте». Пользователь с именем Дмитрий Бешеный призывал своих единомышленников выходить на несогласованные акции в центр города, жечь пиротехнику, нападать на приезжих и полицейских. На данный момент записи удалены, но «Бумага» располагает их скриншотами. По этическим причинам мы не цитируем их полностью.
Из скриншотов сообщений на странице, принадлежащей Евтушенко:
«Необходимо малыми мобильными группами двигаться по Невскому проспекту. Символика — это имперские ленточки, шарфы и флажки. Приветствуется применение пиротехнических изделий. При этом люди пострадать не должны […] Огонь и дым прикроют вас, братья мои, каждый ****** [полицейский] ваш враг».
Евтушенко — ближайший соратник авторитетного неонациста Николая Бондарика. Вместе они проводили «русские зачистки» — популярные у ультраправых акции по пресечению нелегальной торговли. Объектами внимания участников зачисток становились продавцы-иностранцы. Нередко возникали стычки, одна из них привела к возбуждению против Бешеного дела о хулиганстве, которое прекратили по амнистии.
Евтушенко уже имеет одну судимость: Петроградский районный суд приговорил его к 160 часам обязательных работ за размещение в сети экстремистских материалов. Тогда неонацист признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.