23 августа 2022

«Прилетать стало буквально каждый день». Петербуржцы, оказавшиеся в Крыму, — о реакции туристов и местных на обстрелы

В Крыму вторую неделю происходят взрывы на военных объектах. В Севастополе регулярно срабатывает система ПВО, а 20 августа на крышу штаба Черноморского флота упал беспилотник. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил разместить в городе указатели, ведущие к бомбоубежищам, назвав это «учебной тревогой».

«Бумага» поговорила с четырьмя петербуржцами, живущими или оказавшимися в Крыму. Они рассказали о том, как реагируют на взрывы местные жители и туристы, и правда ли, что на Крымском мосту образовались пробки.

Настя

журналистка, в 2018 году переехала из Петербурга в Севастополь

— В Севастополе почти каждый день слышны залпы, в основном ночью. В последнее время они участились, но это не страшно. Беспилотники, которые тут летают, я своими глазами не видела. Но видела какие-то дроны, которые ночью взлетали возле одного из стратегических объектов в городе. Но с уверенностью не могу сказать, что именно это было.

Мои знакомые, так же как и я, не боятся звуков залпов. Страх попасть под статью о «дискредитации» из-за антивоенной позиции сильнее страха умереть от украинской ракеты. Однако недавно, когда я была ночью на диком пляже в черте города и мы прыгали со скал с друзьями, было слышно порядка восьми залпов. Тогда мне впервые стало страшно, потому что они были громкие, а значит, это было рядом со мной.

Панику люди не создают. Жизнь идет дальше. Даже при рекомендациях оставаться дома от губернатора Севастополя, когда штаб ЧФ атаковали, людям было всё равно. Все гуляли на улицах, вокруг спокойная и мирная обстановка. Жители Севастополя и Крыма по большей части переживают за своих друзей и родственников, которые живут в Херсоне, Мариуполе, ЛДНР и других регионах Украины.

Взрыв в районе поселка Новофедоровка в Крыму 09.08.2022 Фото: AP/TASS

Конечно, все ждут, когда эта «войнушка» закончится. Мы, «патриоты» и оппозиция, все в одной лодке. Мы можем только жить дальше и не паниковать. Паника — это настоящее зло, и люди это знают.

Военных на улице не так много: как обычно, мне кажется, — это же город военных. Только машин военных много. Усиления безопасности я не заметила. Штаб флота дважды атаковал дрон. Этим всё и сказано. ПВО как бы есть, и как бы его и нет.

На мой взгляд, в этом году туристов стало меньше. Набережные города по вечерам довольно пустые. Мне кажется, туристы так массово и не приезжали, чтобы массово уезжать из Крыма. До него сейчас сложно добраться, и я это ощутила на собственной шкуре.

Путешествовать на материк с полуострова после 24 февраля стало очень сложно. До зимы я летала в Петербург регулярно, в прошлом году совершила около десяти полетов туда-обратно. А сейчас аэропорты закрыты, в том числе и Симферопольский, остался лишь один безопасный путь на материк — через Крымский мост.

Уехать из Крыма очень дорого. Есть поезда в Москву и Петербург, но билетов на них нет, кроме VIP-лож. Стоимость плацкарты (билетов нет, но цены можно посмотреть) в районе 5–6 тысяч.

Я уезжать не собираюсь. Не смогу оставить своих родных и близких людей здесь одних, даже если начнется настоящая бомбежка. Родственники тоже не уедут, так как верят, что наше ПВО, которое почти везде, нас спасет. Я не чувствую себя в безопасности, но для меня главное, что моя семья себя чувствует здесь безопасно. Мои друзья-военные солидарны со мной в том, что ПВО много в Крыму и Севастополе, но оно не всегда способно среагировать и отразить атаку.

Я здесь общаюсь с разными людьми. Одни фанатично поддерживают действия РФ, другие категорически против. Севастополь в принципе город патриотов России, оппозиция здесь есть, но она сидит очень тихо и не высовывается почти, потому что есть большой шанс получить «по шапке» от местных жителей.

Многие люди радовались 24 февраля. Но думаю, единственное, что изменилось после 24 февраля в Севастополе, — стали чуть чаще летать самолеты и вертолеты (звуки отправленных «подарочков на родину», как говорит мой друг из Донецка), а также [появилась] куча машин с символикой Z.

Николай

24 июля приехал в Севастополь к родственникам

— Впервые мы услышали работу ПВО 18 августа. Сидели вечером на холме у стадиона «Севастополь» — там обычно тихо, — и явно прозвучала серия взрывов. Эти звуки сложно принять за петарды, и, учитывая удар по Новофедоровке (взрывы на авиабазе в Крыму 9 августа, которые в России официально назвали «детонацией боеприпасов» — прим. «Бумаги»), почти не было сомнений, что это взрывы.

В местных телеграм-каналах многие написали, что тоже слышали взрывы, а где-то через час губернатор Развозжаев подтвердил, что это сработала ПВО — сбивали беспилотники над аэродромом Бельбек (официально украинская сторона не брала ответственность за отправку беспилотников или обстрелы Крыма — прим. «Бумаги»).

Не могу сказать, что в тот момент было очень страшно за безопасность, потому что дом родителей находится довольно далеко от всех военных баз, а мы предполагали, что в первую очередь удары будут приходиться скорее по ним. Но уже после первого прилета в штаб Военно-морского флота 31 июля и взрывов в Новофедоровке (это не очень далеко от Севастополя) стало ясно, что в Крыму оставаться уже небезопасно и нужно готовить родителей к переезду в Петербург.

На улицах никакой паники нет. Второй случай работы ПВО мы видели над центром Севастополя 19 августа с пляжа Хрустальный (это большая набережная в бухте, главный городской пляж). Солнце уже ушло, и на другой стороне бухты над административным кварталом в темное небо с негромким треском взлетали красные точки — это похоже на фейерверк, который не разрывается на высоте.

Работа системы ПВО в Севастополе 20 августа, источник: https://t.me/news_sirena/2637

Люди стояли и спокойно смотрели, как если бы это было обычным делом. Видимо, за несколько дней многие привыкли. В канале губернатора Развозжаева сообщения о том, что ПВО успешно отбивают атаки беспилотников, поддерживаются лайками, благодарностями и российскими флагами. Видимо, несмотря на то что прилетать стало уже буквально каждый день, а один из беспилотников не то приземлился на крышу штаба ВМФ, не то был сбит прямо над ней (а это самый центр города), у горожан преобладает ощущение, что всё под контролем.

Большого количества полицейских или военных постов на улицах мы не видели. Но по пляжам здесь и в Ялте время от времени проходят росвардейцы группами по два — четыре человека.

В Севастополе и в Большой Ялте пляжи заполнены почти полностью, местные говорят, что людей меньше, чем в обычный курортный сезон, гостиницы заполняются только наполовину, но пустых пляжей мы не видели.

Билеты на поезд из Крыма купить очень сложно. Наш обратный путь очень неудобный: из Севастополя в Анапу, оттуда на поезд до Москвы, затем «Сапсан» до Петербурга. Мы подписались на уведомления о поступлении новых билетов, чтобы поменять их на нужные нам даты. Пришло уведомление о 85 новых билетах из Симферополя на 23 августа. Уже через час от них [от билетов] ничего не осталось.

Люди, с которыми мы говорили, считают, что всерьез думать о переезде стоит тогда, когда их жизням начнет что-то угрожать. Одновременно все понимают, что полуостров может оказаться ловушкой: судоходное сообщение нерегулярно, паромные рейсы по Черному морю отменяют, сообщения о возможном подрыве Крымского моста поступают с начала июля. Если мост закроют, а судоходная связь будет нарушена, то жители Крыма могут оказаться в продовольственной блокаде, сложно будет доставать лекарства и прочее, а выехать будет уже очень сложно.

30-летние знакомые с детьми говорят о переезде очень гипотетически, только если оставаться в Севастополе будет очевидно небезопасно. Они расспрашивают своих знакомых, в том числе иностранцев, и говорят, что никто из них уезжать не собирается. Люди старшего поколения тоже говорят о переезде скорее скептически — всем тревожно, но здесь у них дом, и по нынешнему положению дел кажется, что непосредственной опасности для гражданского населения пока нет.

Анастасия

в августе приехала в отпуск в Алупку

— Я третий год приезжаю отдыхать в Крым из Петербурга. Сомнений в поездке лично у меня не было — я уверена в российских военных.

Несколько дней назад с утра был сильный взрыв и грохот, до сих пор непонятно, что это было. Это вызвало замешательство.

Большинство людей вокруг ситуацию обсуждают, но не дергаются никуда. Хотя слышала от кого-то, что туристы активно покидают Крым, но сама такого не заметила, людей вокруг меньше не стало. Никаких военных я не видела на улицах, полиции тоже. Военные корабли видела.

Билетов на поезд из Питера в Крым в июле уже точно не было в продаже. Поездка в этом году обошлась дороже, поскольку ехали на другой машине, она много жрет бензина, жилье в Крыму каждый год дорожает, ну и экскурсий-путешествий больше в этом году себе организовали.

Пока возвращаться не хочется. Гораздо больше, чем обстрелы Крыма, меня пугает ситуация с Запорожской АЭС.

Вероника

5 лет назад переехала в Крым из Петербурга из-за климата

— Я живу в Симферополе, у нас не было поблизости никаких взрывов или выстрелов. Обычно это происходит в пограничных районах или в Керчи.

Страшно не было, люди не паникуют, в Симферополе абсолютно все спокойные. Кроме разве что тех, у кого есть родственники местах, где были взрывы. Точно так же как у подавляющего числа крымчан есть друзья и родственники в Украине и они переживают из-за проведения военной операции, переживают из-за того, что могут пострадать их близкие.

Пробок на Крымском мосту не было — я только что выезжала через него на автобусе. У меня нет знакомых, которые решили бы переехать из-за сложившейся ситуации в другой регион.

Мне кажется, крымчане в этом плане уже закалены, и все военные действия, которые начинались в 2014 году, их уже, так скажем, закалили — они ко всему готовы. И даже если что-то начнется, среди моих знакомых нет людей, которые покинули бы Крым, даже если бы начались военные действия. Почему так — не могу точно сказать.

Туристов стало меньше из-за высокой стоимости проезда до Крыма. Самолеты не летают, очень трудно добраться, нужно ехать, например, до Сочи автобусом или поездом и оттуда лететь в другие регионы — и это очень сложно и дорого. Этим летом билеты [по стоимости] достигают просто небывалых высот.

У меня нет мыслей уехать из-за тех обстоятельств, которые складываются. Я знаю множество людей, которые живут в Крыму, и это не коренные крымчане, а приезжие, гости, которые, так же как и я, уже здесь обосновались, и они тоже не думают о том, чтобы переезжать.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.