16 ноября 2021

Преподавателя ВМедА обвинили в харассменте — он всё отрицает. «Бумага» связалась с профессором и студентками и рассказывает о ситуации

Профессора Военно-медицинской академии в Петербурге Павла Пащенко обвинили в харассменте. Это анонимно сделала девушка, представившаяся его бывшей студенткой.

Сам Пащенко отрицает домогательства. По его словам, так ему мстят за требовательность. «Бумага» поговорила с бывшими и нынешними студентами профессора и рассказывает о ситуации.

«Mash на Мойке» опубликовал заявление о харассменте со стороны одного из преподавателей ВМедА

Девушка, представившаяся бывшей студенткой Военно-медицинской академии в Петербурге, анонимно обвинила 74-летнего профессора Павла Степановича Пащенко в харассменте. Ее рассказ 15 ноября опубликовал телеграм-канал «Mash на Мойке».

По словам Светланы (имя девушки изменили в Mash), когда она училась на первом курсе, мужчина предложил подвезти ее до дома — в машине якобы целовал, а после, предположительно, писал, звонил и пытался остаться с ней наедине в академии. Девушка сообщила, что начала записывать диалоги с ним на диктофон.

«Нет, я ничего не делаю, просто в глаза хотел посмотреть. <…> А то, что мы целовались с тобой сегодня, — это было только продолжением того, что у нас было», — говорит мужской голос в одном из аудио после звуков, похожих на поцелуи. На другой записи женский голос жалуется на комара, мужской отвечает: «Ух ты, нехороший, это, наверное, сладкая у тебя рука, он ее хочет…» При этом подтверждений, что это слова Павла Пащенко, нет. Сам преподаватель всё отрицает.

Светлана заявила «Mash на Мойке», что летом 2021 года перевелась на учебу в Москву, пошла на психотерапию и «набралась смелости рассказать свою историю». Девушка утверждает, что одногруппницы якобы рассказывали ей о похожих случаях с Пащенко.

О героине материала, заявившей о возможном харассменте, почти ничего неизвестно. «Mash на Мойке» не называет ее настоящие имя и возраст, а также вуз, в который она поступила после переезда в Москву. «Бумага» попыталась найти во «ВКонтакте» петербурженок из ВМедА, которые в этом году переехали в Москву, но это сделать не удалось. При этом другие студентки рассказывали подобные истории.

«Бумага» нашла еще двух студенток Пащенко, которые тоже заявили о возможном харассменте со стороны преподавателя

«Бумага» на условиях анонимности пообщалась с бывшими и нынешними студентками Военно-медицинской академии и Политеха, где работал Павел Пащенко. Одна студентка рассказала, что слышала от других учащихся о якобы непристойном поведении преподавателя. Еще две — что они якобы сами сталкивались с подобным.

Со слов одной из опрошенных «Бумагой» бывших студенток Военно-медицинской академии, предположительно, преподаватель обнимал ее и клал руку ей на колено. Девушка также утверждает, что Пащенко якобы целовал ее однокурсниц в щеки в качестве приветствия — даже спустя несколько лет после того, как у ее группы закончился его предмет.

«Нам было неприятно, мы понимали, что это ненормально, но боялись сказать об этом кому-либо, потому что понимали, что скорее академия заступится за профессора, чем за молоденьких первокурсниц-второкурсниц», — добавила собеседница «Бумаги».

Похожую историю «Бумаге» рассказала и студентка Политеха, где также работал профессор. По ее словам, предположительно, Пащенко обнимал студенток без разрешения, мог взять кого-нибудь за руку и рассматривать татуировки.

Как говорит студентка Политеха, в период практических занятий профессор якобы прижимал ее к себе и пытался поцеловать. Студентка рассказывает, что обращалась к руководству вуза и с преподавателем обещали поговорить. В подразделении Политеха, где преподавал Пащенко, «Бумаге» сообщили, что жалоб на него не было.

При этом две другие студентки сообщили «Бумаге», что учились у преподавателей в Военно-медицинской академии и не слышали о возможных домогательствах со стороны Павла Пащенко от других учащихся.

Профессор отрицает обвинения в домогательствах и считает, что ему мстят. В соцсетях его защищают десятки студентов

Павел Пащенко заявил изданию «Подъем», что отрицает обвинения в домогательствах в отношении студенток. Профессор считает, что так ему мстят за требовательность. Он хочет обсудить ситуацию с руководством Военно-медицинской академии и потом «рассмотреть вопрос» обращения в полицию. От комментариев «Бумаге» преподаватель отказался. «Есть положение, что я не могу с вами разговаривать без разрешения командования, извините», — сказал профессор.

Павел Пащенко
профессор Военно-медицинской академии (цитата по «Подъему»)

— Есть студенты, которые не хотят учиться. Я преподаватель требовательный, веду на младших курсах очень сложный, но базовый предмет — анатомия человека. Собралась группа студентов, которые пропускают занятия, ничего не делают, у них до сих пор есть долги за первый курс. Они хотят, чтобы меня с их группы забрали. Я стою принципиально на том, что те студенты, которые не хотят учиться, не могут стать полноценными врачами.

Бывшие учащиеся Павла Пащенко защищают его в соцсетях. В основном это делают мужчины, заметила «Бумага». Они также упоминают принципиальность профессора. «Мой преподаватель. Замечательный учитель. Но принципиальный, не договоришься. Видимо студентка отомстила за этот факт», «Товарищ профессор ничего плохого не совершал и не совершит, он гордость академии и человек науки» — пишут в комментариях студенты.

Еще один выпускник Военно-медицинской академии, учившийся у Пащенко в 2002 году, заявил «Бумаге», что «фактов [неподобающего поведения] и даже намеков на такие факты не было и не могло быть». По его словам, Пащенко — «выдающийся преподаватель, добрый, отзывчивый».

В Военно-медицинской академии не комментируют ситуацию. В Политехе сообщили, что жалоб на профессора не было

В пресс-службе Военно-медицинской академии «Бумаге» сообщили, что ситуацию с Павлом Пащенко комментируют в Минобороны. «Бумага» направила запрос в ведомство, но на момент публикации материала не получила ответа. Будет ли организована внутренняя проверка в вузе, пока неизвестно.

В Высшей школе биомедицинских систем и технологий Политеха сообщили, что Павел Пащенко больше не работает в вузе. «С сентября его уже у нас нет, закончился трудовой договор, мы просто не продлевали. Но у нас и анатомии нет, изменился учебный план», — рассказали «Бумаге» на кафедре. На вопрос, поступали ли жалобы на преподавателя, в университете ответили отрицательно.

Павел Степанович Пащенко — полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Автор научных публикаций об исследованиях крови у летчиков и огнестрельных ранениях времен Великой Отечественной войны.

Что еще почитать:

  • Как в России поощряется домашнее насилие и почему общество не понимает, что такое харассмент? Рассказывает Анна Ривина из проекта «Насилию.нет».
  • Исследовательница #MeToo рассказала о новой волне обсуждений и ее последствиях.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.