16 ноября 2021

Преподавателя ВМедА обвинили в харассменте — он всё отрицает. «Бумага» связалась с профессором и студентками и рассказывает о ситуации

Профессора Военно-медицинской академии в Петербурге Павла Пащенко обвинили в харассменте. Это анонимно сделала девушка, представившаяся его бывшей студенткой.

Сам Пащенко отрицает домогательства. По его словам, так ему мстят за требовательность. «Бумага» поговорила с бывшими и нынешними студентами профессора и рассказывает о ситуации.

«Mash на Мойке» опубликовал заявление о харассменте со стороны одного из преподавателей ВМедА

Девушка, представившаяся бывшей студенткой Военно-медицинской академии в Петербурге, анонимно обвинила 74-летнего профессора Павла Степановича Пащенко в харассменте. Ее рассказ 15 ноября опубликовал телеграм-канал «Mash на Мойке».

По словам Светланы (имя девушки изменили в Mash), когда она училась на первом курсе, мужчина предложил подвезти ее до дома — в машине якобы целовал, а после, предположительно, писал, звонил и пытался остаться с ней наедине в академии. Девушка сообщила, что начала записывать диалоги с ним на диктофон.

«Нет, я ничего не делаю, просто в глаза хотел посмотреть. <…> А то, что мы целовались с тобой сегодня, — это было только продолжением того, что у нас было», — говорит мужской голос в одном из аудио после звуков, похожих на поцелуи. На другой записи женский голос жалуется на комара, мужской отвечает: «Ух ты, нехороший, это, наверное, сладкая у тебя рука, он ее хочет…» При этом подтверждений, что это слова Павла Пащенко, нет. Сам преподаватель всё отрицает.

Светлана заявила «Mash на Мойке», что летом 2021 года перевелась на учебу в Москву, пошла на психотерапию и «набралась смелости рассказать свою историю». Девушка утверждает, что одногруппницы якобы рассказывали ей о похожих случаях с Пащенко.

О героине материала, заявившей о возможном харассменте, почти ничего неизвестно. «Mash на Мойке» не называет ее настоящие имя и возраст, а также вуз, в который она поступила после переезда в Москву. «Бумага» попыталась найти во «ВКонтакте» петербурженок из ВМедА, которые в этом году переехали в Москву, но это сделать не удалось. При этом другие студентки рассказывали подобные истории.

«Бумага» нашла еще двух студенток Пащенко, которые тоже заявили о возможном харассменте со стороны преподавателя

«Бумага» на условиях анонимности пообщалась с бывшими и нынешними студентками Военно-медицинской академии и Политеха, где работал Павел Пащенко. Одна студентка рассказала, что слышала от других учащихся о якобы непристойном поведении преподавателя. Еще две — что они якобы сами сталкивались с подобным.

Со слов одной из опрошенных «Бумагой» бывших студенток Военно-медицинской академии, предположительно, преподаватель обнимал ее и клал руку ей на колено. Девушка также утверждает, что Пащенко якобы целовал ее однокурсниц в щеки в качестве приветствия — даже спустя несколько лет после того, как у ее группы закончился его предмет.

«Нам было неприятно, мы понимали, что это ненормально, но боялись сказать об этом кому-либо, потому что понимали, что скорее академия заступится за профессора, чем за молоденьких первокурсниц-второкурсниц», — добавила собеседница «Бумаги».

Похожую историю «Бумаге» рассказала и студентка Политеха, где также работал профессор. По ее словам, предположительно, Пащенко обнимал студенток без разрешения, мог взять кого-нибудь за руку и рассматривать татуировки.

Как говорит студентка Политеха, в период практических занятий профессор якобы прижимал ее к себе и пытался поцеловать. Студентка рассказывает, что обращалась к руководству вуза и с преподавателем обещали поговорить. В подразделении Политеха, где преподавал Пащенко, «Бумаге» сообщили, что жалоб на него не было.

При этом две другие студентки сообщили «Бумаге», что учились у преподавателей в Военно-медицинской академии и не слышали о возможных домогательствах со стороны Павла Пащенко от других учащихся.

Профессор отрицает обвинения в домогательствах и считает, что ему мстят. В соцсетях его защищают десятки студентов

Павел Пащенко заявил изданию «Подъем», что отрицает обвинения в домогательствах в отношении студенток. Профессор считает, что так ему мстят за требовательность. Он хочет обсудить ситуацию с руководством Военно-медицинской академии и потом «рассмотреть вопрос» обращения в полицию. От комментариев «Бумаге» преподаватель отказался. «Есть положение, что я не могу с вами разговаривать без разрешения командования, извините», — сказал профессор.

Павел Пащенко
профессор Военно-медицинской академии (цитата по «Подъему»)

— Есть студенты, которые не хотят учиться. Я преподаватель требовательный, веду на младших курсах очень сложный, но базовый предмет — анатомия человека. Собралась группа студентов, которые пропускают занятия, ничего не делают, у них до сих пор есть долги за первый курс. Они хотят, чтобы меня с их группы забрали. Я стою принципиально на том, что те студенты, которые не хотят учиться, не могут стать полноценными врачами.

Бывшие учащиеся Павла Пащенко защищают его в соцсетях. В основном это делают мужчины, заметила «Бумага». Они также упоминают принципиальность профессора. «Мой преподаватель. Замечательный учитель. Но принципиальный, не договоришься. Видимо студентка отомстила за этот факт», «Товарищ профессор ничего плохого не совершал и не совершит, он гордость академии и человек науки» — пишут в комментариях студенты.

Еще один выпускник Военно-медицинской академии, учившийся у Пащенко в 2002 году, заявил «Бумаге», что «фактов [неподобающего поведения] и даже намеков на такие факты не было и не могло быть». По его словам, Пащенко — «выдающийся преподаватель, добрый, отзывчивый».

В Военно-медицинской академии не комментируют ситуацию. В Политехе сообщили, что жалоб на профессора не было

В пресс-службе Военно-медицинской академии «Бумаге» сообщили, что ситуацию с Павлом Пащенко комментируют в Минобороны. «Бумага» направила запрос в ведомство, но на момент публикации материала не получила ответа. Будет ли организована внутренняя проверка в вузе, пока неизвестно.

В Высшей школе биомедицинских систем и технологий Политеха сообщили, что Павел Пащенко больше не работает в вузе. «С сентября его уже у нас нет, закончился трудовой договор, мы просто не продлевали. Но у нас и анатомии нет, изменился учебный план», — рассказали «Бумаге» на кафедре. На вопрос, поступали ли жалобы на преподавателя, в университете ответили отрицательно.

Павел Степанович Пащенко — полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Автор научных публикаций об исследованиях крови у летчиков и огнестрельных ранениях времен Великой Отечественной войны.

Что еще почитать:

  • Как в России поощряется домашнее насилие и почему общество не понимает, что такое харассмент? Рассказывает Анна Ривина из проекта «Насилию.нет».
  • Исследовательница #MeToo рассказала о новой волне обсуждений и ее последствиях.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.