16 ноября 2018

Представьте: у вас ферма, строители сорвали сроки и коровы зимуют на улице. В такой ситуации однажды оказалась компания «Лосево» — и вот чему это их научило

Проект «Лучше здесь» — это серия встреч петербургских предпринимателей и рубрика «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург» о петербургском бизнесе.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге — расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму в конце материала. Мы будем рады с вами познакомиться!


Четыре года назад у петербургского производителя молока и мяса «Лосево» возникли серьезные проблемы. Компания увеличивала поголовье скота, а для этого требовалась реконструкция фермы. Но когда строители сорвали сроки, новых животных посреди зимы пришлось размещать прямо на улице.

Совладелец «Лосево» Александр Маурер рассказывает, как компания справилась с экономическим кризисом, сохранила животных и что делает, чтобы не повторить ошибки.

Чтобы получать на почту такие истории петербургских предпринимателей, подписывайтесь на новую рассылку «Бумаги». Раз в две недели бизнесмены будут рассказывать о пережитых кризисах, опыте и идеях, которые помогают их делу развиваться. Первые выпуски рассылки мы публикуем на сайте.

Александр Маурер

Кризис

В 2014-м мы решились на реконструкцию фермы для снижения себестоимости сырья и увеличения поголовья молочного стада — с 600 голов до 1,2 тысячи, для чего привезли из США 400 голов чистокровных голштинов (молочная порода коров — прим. «Бумаги»). Кроме того, в этот период мы организовывали мясное животноводство и для этих целей также приобрели маточное стадо блэк ангусов (порода рогатого скота, используемая в производстве мраморной говядины — прим. «Бумаги»). И к зиме строители должны были подготовить помещение, в котором можно было бы принять животных. Мы рассчитали всё, даже оставили запаса несколько месяцев. А строители — нет.

Началась зима, животные приехали, а новые дворы стоят без шторок для регуляции температуры, а некоторые вообще не достроены. Мы были вынуждены потесниться и поставить часть животных в старые дворы, а для некоторых организовать загоны посреди поля в снегу. Пришлось потратиться на временные ограждения, защиту от ветра и осадков, наладить кормление и обеспечить водой.

Вообще, животные согреваются во дворах благодаря своей энергии. Мы регулируем температуру в помещении с помощью специальных штор и вентиляторов. Но из-за недоделок в здании ходили сквозняки — это была очень большая проблема.

Эта ситуация экономически нас сильно подкосила. Мы на полгода упали в производстве молока на 30–40 %. Потому что если корова тратит энергию на согревание себя, то у нее не остается сил на выработку молока.

Выход из кризиса

Решали проблемы на месте. Было принято три решения по временному содержанию новых животных. Во-первых, часть из них мы расположили в старых дворах, потеснив существующее стадо. Во-вторых, постарались максимально адаптировать недостроенные дворы: сделали временные навесы над кормовыми столами, закрыли продуваемые места навесами. В-третьих, расположили часть животных на улице. Мы приняли решение вывести их за пределы фермы на одно из наших летних пастбищ. Организовали там ограждение и защиту от ветра, крышу, воду, подъезд техники для кормления. С водой отдельная история. Приходилось несколько раз в день подвозить подогретую воду на молоковозе. В противном случае она быстро замерзала.

Обеспечив необходимые для животных условия, мы взялись за подрядчиков. Я и мой партнер стали лично контролировать ежедневный процесс строительства. Два-три раза в неделю я лично присутствовал и контролировал работу. Мы старались максимально оптимизировать процесс, чтобы работы были закончены как можно быстрее и с минимальными дополнительными вложениями. В итоге полный ввод в эксплуатацию задержался на год. Но животных мы поместили в достроенные дворы через четыре месяца.

Эта история еще и попала в СМИ. В светогорской группе во «ВКонтакте» появился пост о коровах на улице. Об этом написало одно информационное агентство — название компании не упоминалось, но догадаться несложно по населенному пункту. Позвонили из пресс-службы губернатора Ленобласти, говорят: у нас тут заголовок «Заживо замерзают коровы» — что будем делать? Наш PR-специалист совместно с животноводом оперативно подготовил подробный официальный комментарий, доказывающий правильность наших действий. Это позволило избежать общественного резонанса. Потом пришла прокурорская проверка, но для нас она была просто одной из многих, с которыми мы постоянно работаем.

Сказать, что было нелегко — ничего не сказать. Но я считаю, что такие ситуации, наоборот, двигают вперед, заставляют размышлять и эволюционировать, меняться.

Фото: Егор Цветков

Уроки

Тогда мы были мало знакомы со строительными компаниями, не имели большого опыта работы с ними. Я считаю, что нашей вины в произошедшем не было. Никто от этого не застрахован. Мы поняли, что нужно учитывать большие риски в работе с подрядчиками. Если вы ищете строителей, и у вас нет достаточного опыта заключения договоров с ними, лучше выбрать максимально надежного подрядчика, даже если это будет дороже.

Из этой ситуации мы поняли, что лучше тратить больше времени на проектирование, каждая деталь проекта должна быть расписана. Планирование должно занимать две трети всего процесса, следует учесть каждый нюанс. Торопиться с запуском проекта нельзя. Когда вы уверены на 228 %, что у вас всё полностью готово по всем направлениям, только тогда следует начать. Какие бы убеждения у вас в голове не были.

Где искать совета в случае трудностей

Только у практикующих специалистов! Сельское хозяйство страдает из-за отсутствия квалифицированных кадров. Грамотных профильных специалистов мы искали по всей России, а бывали случаи, что и за ее пределами.

Как применяются уроки сейчас

Тщательный выбор подрядчика

Мы смотрим на его предыдущие работы: они должны быть хотя бы косвенно связаны с нашей сферой. Сельское хозяйство — очень специфическая отрасль.

Больше внимания рискам

Они прописываются в каждой части договора. Мы всегда были внимательны к юридическому регулированию, сейчас стали еще строже относиться к этим вопросам.

Личная проверка промежуточных результатов

Все работы проводятся в несколько этапов, и на каждом из них руководство лично осуществляет контроль.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.