9 февраля 2016

Как анархисты и вегетарианское кафе поссорились из-за четырех тысяч рублей

Бойкот вегетарианского кафе начался после того, как руководство не доплатило бывшему официанту 4 тысячи рублей. Теперь анархисты выходят к заведению с плакатами и расклеивают вокруг листовки с призывом здесь не есть. В самом же ресторане заявили, что «у дверей вегетарианского кафе начался второй майдан».
«Бумага» разбиралась, как разгорелся конфликт и почему анархисты и вегетарианское кафе стали травить друга друга на улице и в соцсетях.
Фото из группы Antijob.net
Роман работал официантом в вегетарианском кафе «Прана бар» на Казанской, 31 в ноябре-декабре прошлого года. По его словам, он отработал три смены как стажер и еще восемь в качестве обычного сотрудника. За это, говорит официант, он должен был получить 12 тысяч рублей, однако получил только 8.
Роман , бывший официант «Прана бара»:
— Я уволился из кафе, попросил в этот день зарплату, на что он [директор Левон Ларби] сказал: «Роман, ты у меня стажировался несколько дней, ты мне должен денег за стажировку». Я возмутился, стал доказывать, что это несправедливо: за стажировку или платят, или просто человек учится. Потом он начал выдумывать причины вроде того, что я разбил гору посуды, что от меня воняло потом на работе. Но на меня не было никаких негативных отзывов. В одной из бесед Левон Григорьевич сказал, что ему плевать на мое несогласие, правда, несколько менее цензурным языком.
В январе бывший официант «Прана бара» обратился в анархистскую организацию «Сеть солидарности»: она составляет черный список работодателей в разных городах и помогает работникам защищать свои права.
Уже 25 января несколько активистов вместе с Романом отправились в кафе требовать оставшуюся часть зарплаты: они принесли претензии в письменной форме, а весь визит снимали на камеру. Судя по опубликованному ими видео, хозяина заведения на месте не оказалось, поэтому активисты стали требовать от другого сотрудника (в «Прана баре» пишут, что это был несовершеннолетний сын администратора) позвонить начальнику. «Ты нам вообще не нужен», — жестко сказали они молодому человеку. Правда, когда тот попытался выйти из заведения, его задержали у двери и все-таки заставили вернуться.
После грубой перепалки активисты решили не дожидаться директора и оставить требование в кафе. Разозлившись, молодой человек смял бумаги — в ответ ему пригрозили устроить здесь митинг через неделю.
Фото из группы Antijob.net
На прошлой неделе Роман дважды выходил к «Прана бару» с одиночным пикетом. К протесту присоединился еще один сотрудник «Прана бара», которому не доплатили 12 тысяч рублей. Другие активисты стояли рядом с кафе и предупреждали озадаченных прохожих, что там «обманывают людей». По словам Романа, кроме него и его товарища зарплату не выплатили еще двум сотрудницам, не имеющим отношение к активистам. Одной из них, рассказывает бывший работник кафе, задолжали около 24 тысяч рублей.
Во время одного из пикетов активистов атаковали трое неизвестных. Как рассказали участники событий, у нападавших были молотки, бывшему коллеге Романа во время драки разбили нос. Оказавшиеся рядом полицейские разняли молодых людей и отвезли в полицию.
Решив не останавливаться на пикетах, активисты расклеили на входе «Прана бара» и неподалеку от кафе листовки с призывом не ходить в это заведение. Тогда уже отреагировала и администрация ресторана: в соцсетях «Прана бара» появилось эмоциональное сообщение о том, что заведение столкнулось с вымогательством и теперь их «жизни угрожают». «Мы всем нашим коллективом думаем, что война уже из тонких планов переместилась в физическое измерение Земли и второй майдан начался прямо у дверей вегетарианского кафе „Прана бар“», — говорится на странице заведения.
Авторы поста назвали анархистов «силами тьмы», которые «нападают на саму идею жить в гармонии с природой и не убивать животных для забавы». Хотя сами участники акций утверждают, что большинство из них веганы и вегетарианцы.
На странице «Прана бара» также написали, что не приняли Романа на работу «из-за жалоб сменщицы, которой он обещал расправиться с ее парнем, и из-за ужасной нечистоплотности на рабочем месте». Подробностей этой истории в кафе, правда, не рассказали, а сам официант информацию об угрозах отрицает.
«Сеть солидарности» также опубликовала видео, на котором один из активистов расспрашивает директора Левона Ларби о том, почему Роман был не трудоустроен. Директор говорит, что официант «кинул помещение на 13 тысяч» и что «Прана бар» не стал заключать трудовой договор, потому что решил не принимать его на работу.
Фото из группы Antijob.net
Вчера, когда активисты пришли с одиночными пикетами к кафе в очередной раз, их было порядка сорока человек. На этот раз туда также приехали журналисты и полиция.
— Мы зашли в бар, скандировали «позор», пытались общаться с управляющими бара, которые выставили посредника, — рассказывает Роман.
В качестве посредника выступил юрист заведения, который, по словам активистов, им не представился. Полицейские задерживать активистов или пресекать акцию не стали.
В «Прана баре» «Бумаге» сказали, что перезвонят с комментариями о конфликте позже, а затем написали, что руководство сейчас занято и не может ответить на вопросы, однако уточнили, что позиция заведения изложена в группе во «ВКонтакте». Там активистов называют также «националистами» и упрекают в нарушении «норм общественной морали». Представители заведения пишут, что обратились в полицию и прокуратуру, а анархисты тем временем планируют «общегородской митинг».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.