9 февраля 2016

Как анархисты и вегетарианское кафе поссорились из-за четырех тысяч рублей

Бойкот вегетарианского кафе начался после того, как руководство не доплатило бывшему официанту 4 тысячи рублей. Теперь анархисты выходят к заведению с плакатами и расклеивают вокруг листовки с призывом здесь не есть. В самом же ресторане заявили, что «у дверей вегетарианского кафе начался второй майдан».
«Бумага» разбиралась, как разгорелся конфликт и почему анархисты и вегетарианское кафе стали травить друга друга на улице и в соцсетях.
Фото из группы Antijob.net
Роман работал официантом в вегетарианском кафе «Прана бар» на Казанской, 31 в ноябре-декабре прошлого года. По его словам, он отработал три смены как стажер и еще восемь в качестве обычного сотрудника. За это, говорит официант, он должен был получить 12 тысяч рублей, однако получил только 8.
Роман
бывший официант «Прана бара»:

— Я уволился из кафе, попросил в этот день зарплату, на что он [директор Левон Ларби] сказал: «Роман, ты у меня стажировался несколько дней, ты мне должен денег за стажировку». Я возмутился, стал доказывать, что это несправедливо: за стажировку или платят, или просто человек учится. Потом он начал выдумывать причины вроде того, что я разбил гору посуды, что от меня воняло потом на работе. Но на меня не было никаких негативных отзывов. В одной из бесед Левон Григорьевич сказал, что ему плевать на мое несогласие, правда, несколько менее цензурным языком.

В январе бывший официант «Прана бара» обратился в анархистскую организацию «Сеть солидарности»: она составляет черный список работодателей в разных городах и помогает работникам защищать свои права.
Уже 25 января несколько активистов вместе с Романом отправились в кафе требовать оставшуюся часть зарплаты: они принесли претензии в письменной форме, а весь визит снимали на камеру. Судя по опубликованному ими видео, хозяина заведения на месте не оказалось, поэтому активисты стали требовать от другого сотрудника (в «Прана баре» пишут, что это был несовершеннолетний сын администратора) позвонить начальнику. «Ты нам вообще не нужен», — жестко сказали они молодому человеку. Правда, когда тот попытался выйти из заведения, его задержали у двери и все-таки заставили вернуться.
После грубой перепалки активисты решили не дожидаться директора и оставить требование в кафе. Разозлившись, молодой человек смял бумаги — в ответ ему пригрозили устроить здесь митинг через неделю.
Фото из группы Antijob.net
На прошлой неделе Роман дважды выходил к «Прана бару» с одиночным пикетом. К протесту присоединился еще один сотрудник «Прана бара», которому не доплатили 12 тысяч рублей. Другие активисты стояли рядом с кафе и предупреждали озадаченных прохожих, что там «обманывают людей». По словам Романа, кроме него и его товарища зарплату не выплатили еще двум сотрудницам, не имеющим отношение к активистам. Одной из них, рассказывает бывший работник кафе, задолжали около 24 тысяч рублей.
Во время одного из пикетов активистов атаковали трое неизвестных. Как рассказали участники событий, у нападавших были молотки, бывшему коллеге Романа во время драки разбили нос. Оказавшиеся рядом полицейские разняли молодых людей и отвезли в полицию.
Решив не останавливаться на пикетах, активисты расклеили на входе «Прана бара» и неподалеку от кафе листовки с призывом не ходить в это заведение. Тогда уже отреагировала и администрация ресторана: в соцсетях «Прана бара» появилось эмоциональное сообщение о том, что заведение столкнулось с вымогательством и теперь их «жизни угрожают». «Мы всем нашим коллективом думаем, что война уже из тонких планов переместилась в физическое измерение Земли и второй майдан начался прямо у дверей вегетарианского кафе „Прана бар“», — говорится на странице заведения.
Авторы поста назвали анархистов «силами тьмы», которые «нападают на саму идею жить в гармонии с природой и не убивать животных для забавы». Хотя сами участники акций утверждают, что большинство из них веганы и вегетарианцы.
На странице «Прана бара» также написали, что не приняли Романа на работу «из-за жалоб сменщицы, которой он обещал расправиться с ее парнем, и из-за ужасной нечистоплотности на рабочем месте». Подробностей этой истории в кафе, правда, не рассказали, а сам официант информацию об угрозах отрицает.
«Сеть солидарности» также опубликовала видео, на котором один из активистов расспрашивает директора Левона Ларби о том, почему Роман был не трудоустроен. Директор говорит, что официант «кинул помещение на 13 тысяч» и что «Прана бар» не стал заключать трудовой договор, потому что решил не принимать его на работу.
Фото из группы Antijob.net
Вчера, когда активисты пришли с одиночными пикетами к кафе в очередной раз, их было порядка сорока человек. На этот раз туда также приехали журналисты и полиция.
— Мы зашли в бар, скандировали «позор», пытались общаться с управляющими бара, которые выставили посредника, — рассказывает Роман.
В качестве посредника выступил юрист заведения, который, по словам активистов, им не представился. Полицейские задерживать активистов или пресекать акцию не стали.
В «Прана баре» «Бумаге» сказали, что перезвонят с комментариями о конфликте позже, а затем написали, что руководство сейчас занято и не может ответить на вопросы, однако уточнили, что позиция заведения изложена в группе во «ВКонтакте». Там активистов называют также «националистами» и упрекают в нарушении «норм общественной морали». Представители заведения пишут, что обратились в полицию и прокуратуру, а анархисты тем временем планируют «общегородской митинг».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.